Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

лабораторная работа / Составление функциональной схемы сар и анализ ее работы (2)

.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
22.02.2014
Размер:
43.01 Кб
Скачать

Министерство общего образования Российской Федерации

Саратовский государственный технический университет

Балаковский институт техники, технологии и управления

Практическая работа.

ТАУ.

Тема: Составление функциональной схемы системы

автоматического регулирования и анализ ее работы

Выполнил студент гр. УИТ-42в

Плотникова О.

Проверил:

Стельмах И. В.

Балаково 2003 г.

Цель работы: научится составлять структурные схемы по принципиальной схеме, определить какой элемент САУ на какой показатель качества управления влияет и каким образом.

Дано: принципиальная схема системы автоматического регулирования химическим реактором по соотношению двух газовых потоков (Рис.1). Составить структурную схему с обозначением всех элементов и с описанием всех сигналов, алгоритм работы САУ, классифицировать САУ.

Ход работы.

1. Определим объект регулирования (ОР). Объектом регулирования в данной схеме будет являться – химический реактор, так как основной задачей САУ, в данной схеме, является поддержание определенной концентрации в химическом реакторе. Регулируемую величину – концентрацию, обозначим «n».

2. Определим исполнительное устройство (ИУ) – задвижка и золотниковый гидродвигатель, так как они отвечают за количество теплоты Q, которая подается на химический реактор, регулируемая величина гидродвигателя перемещение l1.

3. Определим датчик (Д) – концентратомер, так как он преобразует выходную величину химического реактора в выходное напряжение концентратомера U. С выхода концентратомера сигнал попадает на компаратор (сравнивающее устройство), где сравниваются выходная величина «U» с задающим напряжением «Uу», а разница подается на второй усилитель.

4. Определим усилительное устройство (УУ) – усилители первый и второй, они служат для усиления сигнала управления.

5. Определим преобразовательное устройство (ПУ) – соленоид, червячный механизм, тахогенератор, так как они преобразуют сигнал с усилителей.

6. Задающим устройством (ЗУ) будет являться – напряжение Uз.

7. Построим структурную схему по перечисленным выше пунктам 1-6, получим:

Хим.

реактор

Составим передаточную функцию для каждого элемента САУ в отдельности:

W(р)= U/n ; Wус1(р)=U3/ ; Wус2(р)= U1/U2 ; Wсол(р)=l2/U1 ;

Wзол.гд(р)=l1/l2; Wзад.(р)=Q/l1 ; Wчм=W/l3; Wтг=U3/W; Wхр=n/Q.

=U3-U.

Принцип работы:

На усилитель 1 подается напряжение U2, где оно усиливается до напряжения U1 и подается на соленоид, который передвигается с помощью червячного механизма и тахогенератора. С тахогенератора напряжение U3 поступает на сравнивающий элемент, где оно сравнивается с напряжение U2 и разница между ними поступает на усилитель 1.

Передвижение соленоида с выходной величиной l2 приводит в движение золотниковый гидродвигатель, который выполняя действие поршня открывает или закрывает задвижку с помощью величины l1, тем самым уменьшая или увеличивая количество теплоты, которая подается в химический реактор. Газовый поток поступает в концентратомер, где измеряется его концентрация. Если концентрация больше или меньше нормы, то он подает напряжение U, на сравнивающий элемент, где сравнивается с исходной величиной и разница между ними подается на усилитель 2, где оно усиливается и подается на усилитель 1.

Классифицируем САУ:

Данная САУ является двухконтурной, так как состоит из двух контуров. А так же замкнутой, потому что на вход устройства управления подается как задающее воздействие, так и выходная величина, то есть имеет обратную связь.

САУ является следящей и одномерной, так как решает одну функциональную задачу, следит за одним параметром. По характеру действия является – непрерывного действия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.