Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы на экз экон. теория.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.11.2018
Размер:
520.19 Кб
Скачать

1. Процесс труда и основные факторы производства.

Материальное производство во все времена составляло основу жизни людей. Существуют 4 фактора производства:

Труд;

Средство производства;

Капитал;

Природные ресурсы.

Положение людей в обществе и их взаимоотношения в значительной мере определяется их отношением к этим факторам производства.

Труд – целесообразная деятельность человека, направленная на изменение вещей и природы с целью удовлетворения своих потребностей. В процессе труда происходят затраты или функционирование рабочей силы.

Рабочая сила – совокупность физических и умственных способностей, которые человек расходует в процессе труда. При этом меняется не только природа, но и сам человек, накапливаются его знания, опыт, повышается квалификация людей. Рабочая сила – личный фактор производства.

Средства производства – вещественный фактор производства. Средства производства – это совокупность предметов и средств труда.

Предметы труда – это вещи, на которые направлен труд человека. Они составляют материальную основу созданного продукта. Общим предметом труда является земля. Те предметы труда, которые человек находит в природе, являются первичными предметами труда (уголь, лес). Если они подвергнуты первичной или вторичной обработке, они преобразуются в сырьё и полуфабрикаты. Сейчас создаются предметы труда с заданными свойствами, которые отсутствуют в природе.

Средства труда – вещи, при помощи которых человек влияет на предметы труда. Средства труда включают в себя орудия труда (машины, оборудование), безмашинную технику (электроэнергия, химические процессы), сосудистую систему производства (газопровод, трубопровод), производственные здания и сооружения.

Производительные силы общества – это средства производства и люди, которые их используют, имея производственный опыт и навыки к труду. К производительным силам также относится наука и информация.

Третьим фактором производства является капитал. Аристотель рассматривал капитал, как владение богатством и умение его накапливать. Адам Смит относил к капиталу только ту часть запасов, которая предназначена для дальнейшего производства и приносит доход. Современные западные экономисты считают, что капиталом являются средства производства, земля, деньги и другие ценности (материальные), и люди с полученными занятиями и квалификацией. Они исключают эксплуататорскую сущность капитала.

Капитал – это есть та стоимость (земля, деньги, средства производства), которая, будучи вложена в производство или другой вид деятельности, способна приносить определённый доход.

Четвёртым фактором производства являются природные и другие ресурсы.

Природные ресурсы – это все ресурсы окружающей среды (пашенные земли, леса, разведанные полезные ископаемые, водные ресурсы).

Экономические ресурсы – включают в себя все природные, человеческие и изготовленные человеком ресурсы, которые используются в хозяйственной деятельности. Экономисты считают, что природные ресурсы ограничены, и потребности людей должны быть разумно ограничены. Развитие экономики каждой страны нужно строить с учётом двух условий: выбрать главные потребности людей и жёстко экономить ресурсы с тем, чтобы их можно было использовать сегодня и завтра.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.