Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции / CPU_Full.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
536.58 Кб
Скачать

32 Разрядные процессоры от amd

Но не только Интел выводит свои процессоры на рынок настольных ПК. У этой могучей фирмы существовали и, как ни странно, существуют конкуренты, самый главный из который - AMD. Вот какие камешки они выпускали.

AMDK5

Программно совместимый с Pentiumпроцессор, предназначенный для установки вsocket7. Тактовая частота доходила до 166 МГц. В отличие от "чистых" пней, камни от АМД имели некоторые задатки 6 поколения: усложненный конвейер, изменение порядка вычислений на ходу, изменение некоторых регистров.

AMD K6 (AMD K6 MMX)

Процессор был выпущен на месяц раньше второго пня, но при этом сильно напоминает Pentium2, только без вторичного кэша. В нем было введено управление энергопотреблением, как и у интеловского собрата. Официально было доказано, что производительностьK6 с 200 МГц была такой же, как уCeleron'а с 300 МГц! При этом программные модели были полностью совместимы.

Amdk6-2

Развитие линейки К6 от AMD. Новым было введение технологии 3DNow!, которая являлась расширенной технологией ММХ. Частота внешней шины была поднята до 100 МГц, улучшена работа с кэшем. Для правильной работы этого камня в 95 окнах необходимо слить с сайтаAMDпрограммный патч, позволяющий правильно определить проц. В 2000 году был выпущенK6-2+ - проц для 7 сокета, но уже с интегрированным кэшем в 128 Кб, который работал на частоте ядра.

AMD K6-3(Sharptooth)

Это самый мощный процессор для сокета 7. Он позиционировался как конкурент третьего пня, и действительно, по многим характеристикам и тестам он не только не уступает ему, но и превосходит. Главный плюс этого камня - трехуровневая система кэширования памяти. То есть у этого камня существуют следующие типы кэш-памяти: кэш первого уровня, размер 64 Кб (32 на данные, 32 на инструкции), что в два раза больше чем у второго и третьего пней; кэш второго уровня – 256 Кб, причем располагающийся на одном кристалле с ядром, и как следствие, работающий на полной частоте ядра (для сравнения: вторичный кэш у Pentium3 имеет либо меньший, либо равный объем, но работает на половине частоты ядра, а селероны хоть и имеют кэш второго уровня, работающий на полной частоте ядра, но вот объем его только 128 Кб). Кэш-память третьего уровня устанавливается на материнскую плату. Максимальный объем кэша третьего уровня равен 2 Мб. Естественно, что скорость обмена с этим кэширующим элементом будет ниже (около 800мб/сек), но все же гораздо больше, чем с оперативной памятью. Архитектурные особенностиAMDK6-3 позволяют относить его к 66 поколению процессоров.

AmdAthlon(к7)

Этот процессор был признан лучшим по многим показателям в 1999 году. И сейчас он не потерял своего величия. Вот основные отличия от предшественников: введение новых инструкций, оптимизирующих работу по распознаванию речи, образов, воспроизведению цифрового звука, ускоряющих работу софт-модемов и т.д. Было выпущено несколько моделей этого проца, основанных на несколько различных ядрах, но программная модель оставалась неизменной. Так, атлон первой модели был таким: 0,25 мкм технология, первичный кэш в 128 Кб, впервые вводится программируемая скорость обмена с вторичным кэшем, а его объем от 512 Кб до 8 Мб; он использовал слот типа А. Второй атлон отличался от собрата только уменьшением технологии до 0,18 мкм и, соответственно, ростом тактовой частоты. Третья модель атлонов не получила существенных дополнений и изменений. А в четвертой был введен кэш второго уровня, работающий на полной тактовой частоте и располагавшийся на кристалле проца, правда, из-за 8-байтной разрядности, он уступал по скорости кэшу третьего пня. Также было изменено крепление: вводится новый сокет типа А (Socket-462).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке лекции