Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции / лекции-11.doc
Скачиваний:
85
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
520.7 Кб
Скачать

34. Общая классификация резисторов.

Резисторы являются самыми ми массовыми изделиями электронной механики, они применяются практически во всех видах аппаратуры, связанной с электроникой и электротехникой, а так же в различных устройствах и приборах промышленного и бытового назначения. Их основная функция состоит в нормировании и распределении электрической энергии между цепями и элементами схем. В зависимости от характера изменения сопротивления при прохождении эл. тока и внешних воздействующих факторов резисторы делятся линейные и не линейные. Под словом резистор преимущественно понимают резисторы с линейной ВАХ. К не линейным резисторам относят терморезисторы, варикапы и магниторезисторы.

Общая классификация резисторов составлена по ряду признаков : по назначению, способу производства, способу защиты и т.п. В зависимости от назначения резисторы делятся на общего и специального. Общего назначения используется в качестве нагрузок , поглотителей, делителей в цепях питания, элементов в фильтрах, в цепях формирования импульсов и т.д. Диапазоны номинальных сопротивлений этих резисторов 10м-10мОм. Допускаются отклонения от ±1; ±2; ±5; ±10; ±20% мощность рассеяния от 0,062 до 100Вт. Прецизионные и сверхпрецизионные - отличаются высокой стабильностью параметров при эксплуатации и большой точностью изготовления (допуск от 0,005 до 0,5%) Применяются в основном в измерительных приборах в различных счетно-решающих устройствах, вычислительной технике и системах автоматики. Бывают от менее Юм до сотен гигаОм. Отличаются малоймощностью рассеяния не превышающей 2Вт. Высокочастотные (с подавленной реактивностью ) отличающееся малой собственной индуктивностью и емкостью , предназначен для работы в высокочастотных цепях, кабелях и выводах РЭА в качестве согласующих нагрузок, эквивалентов антены и т.д.

Высоковольтные - рассчитанные на большие рабочие напряжения (от единиц до десятков килоОм). Применяются в качестве делителей напряжения, искрогасителей, погасителей в зарядных и разрядных высоковольтных цепях.

Высокочастотные - имеют диапазон номинальных сопротивлений от десятков Ом до единиц терраОм и рассчитываются на небольшие рабочие напряжения от 100 до 400 В. Поэтому работают в ненагруженном режиме и мощность рассеяния их мала до 0.5 ВТ. Их применяют в цепях с малыми токами, приборах ночного видения, дозиметрах.

Резисторы для навесного - могут иметь жесткие или мягкие выводы, в виде лепестков и т.д. У резисторов применяемых в составе микросхем и микромодулей, а так же СВЧ резисторов в качестве выводов могут быть использованы части их поверхностей. В зависимости от способа защиты от внешних воздействий резисторы конструктивно выполняются : изолированными, неизолированными, герметизированными и воздушными.

Неизолированные - не допускается касание своим корпусом массы аппаратуры. Напротив изолированные имеют достаточно хорошее изоляционное покрытие (лаки и пластмассы) и допускают касания корпусом массы или массоведущих частей аппаратуры.

Герметизированные - имеют герметичную конструкцию корпуса, которая имеет возможность сообщения окружающей среды с его внутренним пространством. Герметизация осуществляется с помощью керамических или металлических корпусов, а так же с помощью опрессовки специальным составом.

Вакуумные - резисторы у которых резистивный элемент помещен в специальную стеклянную вакуумную колбу.

Иногда резисторы делят на защищенные (допускают эксплуатацию в условиях повышенной влажности аппаратуры или в корпусах микросхем ) и не защищенные (применяется только в составе герметизированной аппаратуры или в составе микросхем). По характеру изменения сопротивления все резисторы подразделяются на постоянные и переменные.

Постоянные - имеют дискретные сопротивления которые в процессе эксплуатации не регулируются.

Переменные - регилируюмые, допускают изменения сопротивления в процессе их функционирования в аппаратуре.

Переменные рассмотрим по конструкции которые могут быть выполнены : а) одноэлементными и многоэлементными (сдвоенные, сроенные и т.д). б) с круговым и прямолинейным перемещением подвижного механизма. В) однооборотными и многооборотными г) выключателем и без него д) с упора и без е) с фиксации и нет положения подвижной системы ж) с положительными и без них отводов. Широкое применение нашли наборы резисторов. Как правило их оформляют в корпусах интегральных схем. Это дает возможность использовать их в новейшей аппаратуре, сопрягая с микросхемами. Их классифицируют: 1) по назначению 2) типу резистивного элемента 3) схемотехническому построению.

Деление приборов по назначению и типу резистивного элемента совпадает с классифицированием резисторов, отличие заключается лишь в схематическом соединении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке лекции