Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции / лекции-11.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
520.7 Кб
Скачать

25 Выбор транзисторов

Стандартный транзистор будет выбран, верно, с учетом следующих требований:

1) Транзисторы являются приборами универсального применения и могут усиленно использоваться в функциональных элементах различных классов, их следует применять по назначению, указанному в справочниках. 2) В справочниках приводятся значения параметров для соответствующих оптимальных или предельных режимов эксплуатации. Рабочий режим транзистора в проектируемом устройстве часто отличается от указанных. В этом случае необходимо по формулам и характеристикам определить необходимое значение для выбранного режима. 3) Применение ВЧ транзисторов в НЧ устройствах нежелательно, так как они дороги, склонны к самовозбуждению и развитию вторичного пробоя, обладают меньшим эксплутационным запасом. Эксплутационный запас – это разница между максимальным значением какого-либо параметра и его максимально допустимым (предельно допустимым) значением. 4) Не допускается превышение максимально допустимых значений напряжений, токов, температуры, мощности рассеяния. Как правило, транзистор работает более устойчиво при неполном использовании его по напряжению и полном использовании по току. Для надежной работы транзистора, напряжение на его коллекторе и рассеиваемая на нем мощность должны составлять не более 70-80% от max допустимых значений. Создаваемый тем самым второй эксплуатационный запас предотвращает превышение этими параметрами их допустимых значений при колебаниях, например, питающих напряжений, при переходных режимах, возникающих при включении аппаратуры и т.д.

5)Не следует применять мощные транзисторы там, где можно применить маломощные. Так как при использовании мощных транзисторов в режиме малых токов их коэффициент передачи по току мал и сильно зависит как от тока, так и от температуры окружающей среды. А также ухудшаются массогабаритные и стоимостные показатели аппаратуры.

Необходимо применять транзистор минимально возможной для данных условий мощности, но так чтобы он при этом не перегревался. Лучше применять транзистор малой мощности с небольшим теплоотводом, чем большой мощности без теплоотвода. 6) Если нет особых причин применять германиевый транзистор, лучше применить кремневый, так как они лучше работают при высоких температурах, имеют более высокие пробивные напряжения и на один - два порядка меньше, чем германиевые, обратные токи.

7) Коэффициент передачи тока базы Н21э зависит от тока коллектора и при некотором его значении обычно имеет максимальное напряжение.

Для хорошего усиления на низких частотах желательно выбирать это максимальное значение Н21э или близкое к нему по приводимым в справочнике графикам. В других случаях коэффициент передачи тока следует принимать равным указанному в справочнике типовому значению или среднему арифметическому от минимального и максимального значений параметра.

26 Классификация тиристоры

Тиристор - полупроводниковый прибор с двумя устойчивыми состояниями, имеющей три или более переходов, который может, переключатся из закрытого состояния в открытое и наоборот. Может выполнять функции преобразователя тока любой формы, ключей генераторов, используется в качестве ЗУ.

Тиристоры классифицируются по следующим признакам:

  1. по количеству выводов;

  2. по виду выходной ВАХ;

  3. по способам включения и управления и по другим признакам.

По количеству выводов различают:

  1. диодные тиристоры (динисторы), имеющие только два вывода (анод и катод);

  2. триодные тиристоры, имеющие три вывода (два основных и один управляющий);

  3. четырех электродные (тетродные) тиристоры, имеющие четыре вывода (два входа и два выхода).

По виду выходной ВАХ:

  1. тиристоры, не проводящие в обратном направлении;

  2. тиристоры, проводящие в обратном направлении (тиристоры-диоды);

  3. симметричные (двухпроводные тиристоры, сисмистры или триаки), которые могут, переключатся в открытое состояние в обоих направлениях.

По способу выключения:

  1. не запираемые; 2)запираемые.

По способу управления различают:

1)Тиристоры – управляются внешним электрическим сигналом по управляющему электроду;

2) фототиристоры – внешним оптическим сигналом;

  1. оптотиристоры – внутренним оптическим сигналом.

По мере создания и освоения новых видов и классификационных групп тиристоров развивалась и совершенствовалась система их условных обозначений. Начиная с 1968 года, она трижды претерпевала изменения. Начиная с 1980 года введена новая, действующая до настоящего времени, система обозначений унифицированных силовых приборов по

ГОСТ 20859.1

Триак – симметричный триодный тиристор.

Диак – диодный тиристор.

Симистр предназначен для работы в цепях переменного тока, поэтому необходимо знать наибольшую частоту, при которой возможна работа прибора, для них tвыкл >tвкл.

Триаки могут заменять сильноточные реле или рубильники в осветительных и отопительных системах. Один триак может заменить два тиристора, почти везде, где с их помощью достигается регулирование по переменному току. Он также требует меньшей защиты от перенапряжения, так как проводит ток в обоих направлениях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке лекции