Скачиваний:
92
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
4.86 Mб
Скачать

3.6 Разработка подсистемы ввода/вывода

Самым дешевым устройством вывода информации из МП-системы является линейный дисплей на семисегментных светодиодных индикаторах (ССИ), ко­торые выполнены в виде отдельных корпусов ИС и могут монтироваться в линию с числом знакомест в соответствии с требованиями, предъявляемыми к МП-системе. Каждый из ССИ имеет семь светоизлучающих сегментов, комбина­ция которых при засвечивании образует число или букву. Несмотря на ограниченное число светоизлуча­ющих сегментов, ССИ способен отобразить значительное число специальных символов, которые требуются в данном конкретном применении МП-системы.

БИС КР580ВВ79 представляет собой про­граммируемое интерфейсное устройство, предназначенное для ввода и вывода ин­формации в системах на основе микро­процессоров КР580ВМ80 и K1810BM86. Микросхема программируемого контроллера клавиатуры и индикации (ПККИ) состоит из двух основных функ­ционально разделимых частей: клавиа­турной и дисплейной. Клавиатурная часть предназначена для сопряжения с клавиатурой печатающих устройств и с произвольными наборами переключателей. Дисплейная часть ПККИ позволяет отображать информацию с помощью индикаторов различных типов (дисплеев). Упрощенная структурная схема ПККИ приведена на рисунке 25.

Рисунок 25 - Структурная схема ПККИ

В состав БИС входят: буферы клавиатуры и дат­чиков (BF), включающие также схему управления и устранения дребезжания клавиатуры, предназначенные для хране­ния входной информации в режимах ска­нирования клавиатуры, наборов датчиков и ввода по стробу; схема управления вво­дом/выводом (RWCU), вырабатывающая сигналы управления обменом с МП и внутренними пересылками данных и команд; буферы канала данных (ВD), предназначенные для обмена информа­цией между ПККИ и МП; ОЗУ клавиа­туры датчиков (STACK), работающее по принципу FIFO и предназначенное для хранения кодов позиций клавиш и со­стоянии ключей датчиков; ОЗУ отображения (RAM), сохраняющее информацию, отображаемую на дисплее; регистр адреса ОЗУ отображения (RGА), предназна­ченный для хранения адреса данных, за­писываемых или считываемых микропро­цессором; схема управления и синхрони­зации (СU), состоящая из регистров хра­нения команд и счетчика синхронизации; схема анализа состоя­ния ОЗУ-датчиков (STCU) контролирую­щая число символов в ОЗУ и формирую­щая сигнал прерывания INT; регистры ОЗУ отображения (RG), предназначенные для хранения данных отображаемых на выходах каналов А и В; счетчик сканиро­вания (СТ), вырабатывающий сигналы сканирования клавиатуры, датчиков и дисплея. Схема подключения БИС к шинам показана на рисунке 26.

Рисунок 26 - Схема подключения ПККИ

3.7 Генератор тактовых импульсов

Генератор тактовых импульсов (ГТИ) К1810ГФ84 предназначен для управле­ния ЦП К1810ВМ86 и периферийными устройствами, а также для синхрони­зации сигналов READY с тактовыми сигналами ЦП и сигналов интерфейсной шины Multibus. Генератор тактовых импульсов (рисунок 10) включает схемы формирования тактовых импульсов (OSC, CLK, PCLK), сигнала сброса (RE­SET) и сигнала готовности (READY).

Рисунок 27 – Структурная схема ГТИ К1810ГФ84

Схема формирования тактовых импульсов вырабатывает сигналы: CLK – тактовой частоты для ЦП К1810ВМ86, PCLK – тактовой частоты для управ­ления периферийными БИС, OSC – тактовой частоты задающего генератора, необходимые для управления устройствами, входящими в систему, и для син­хронизации. Сигналы синхронны, их частоты связаны соотношением: FOSC=3Fclk=6Fpclk режиме внутреннего генератора и FEFI=3Fclk=6Fpclk в режиме внешнего генератора.

Сигналы могут формироваться из колебаний основной частоты кварцевого резонатора, подключаемого к входам X1, Х2, или третьей гармоники кварцевого резонатора, выделяемой LC-фильтром или от внешнего генератора, подключае­мого к входу EFI.

Выбор режима функционирования определяется потенциалом на входе F/C. Если этот вход подключен к «земле», то ГТИ работает в режиме формиро­вания сигналов от внутреннего генератора (SGN), если на F/C подается высо­кий потенциал – то в режиме формирования сигналов от внешнего генератора. Схема формирования сигнала сброса RESET имеет на входе триггер Шмидта, а на выходе – триггер, формирующий фронт сигнала RESET по срезу CLK. Обычно ко входу RES подключается RC-цепь, обеспечивающая автомати­ческое формирование сигнала при включении источника питания (рисунок 28).

Рисунок 28 – Схема подключения к ГТИ кварцевого резонатора

Входной сигнал REA­DY ЦП К1810ВМ86 используется для подтверждения готовности к обмену. Высокий уровень напряжения на входе указывает на наличие данных на ШД. Схема формирования этого сигнала в ГТИ построена так, чтобы упростить включение системы в интерфейсную шину стандарта Multibus, и имеет две пары идентичных сигналов RDY1, AEN1 и RDY2, AEN2, объединенных схемой ИЛИ. Сигналы RDY формируются элементами, входящими в систему, и свидетель­ствуют об их готовности к обмену. Сигналы AEN разрешают формирование сигнала READY по сигналам RDY, подтверждая адресацию к адресуемому элементу. Выходной элемент (F) схемы формирует фронт сигнала READY по срезу CLK, чем осуществляется привязка сигнала READY к тактам ЦП. Временная диаграмма работы ГТИ представлена на рисунке 29.

Рисунок 29 – Временная диаграмма работы ГТИ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.