Скачиваний:
84
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
9 Mб
Скачать

2.2 Функциональное описание ве51

2.2.1 Интерфейс расширения. Внутренние ресурсы МК ВЕ51 могут быть расширены внешними средствами. При этом память программ CSEG достигает 64К байт, а память данных увеличивается за счет ввода в действие внешней памяти XSEG, максимальная емкость которой тоже 64К байт. Внешняя часть CSEG и область XSEG могут быть объединены в одно физическое пространство. Расширение области ВВ выполняется за счет части пространства XSEG (совмещенный ВВ).

Для связи со средствами расширения МК имеет встроенную системную магистраль, которая физически частично совмещена с портами Р0, Р1 и РЗ. В состав магистрали входят двунаправленная шина AD (порт Р0), шина старшей части адреса А (порт Р2), стробы фиксации адреса ALE, чтения памяти программ PSEN, записи WP (линия Р3.6) и чтения RD (линия Р3.7) внешней памяти данных XSEG.

По срезу ALE передаваемая через порт Р0 младшая часть адреса фиксируется во внешнем регистре. Старшая часть принимается из порта Р2. Стробы PSEN (IOL = 3,2 мА), RD и WR определяют тип доступа. При чтении CSEG (операция PSEN) данные считываются по фронту строба PSEN (фаза S1P1 и S4P1), при чтении XSEG (операция RD) - по фазе S3P1, при записи в XSEG (операция WR) данные действи­тельны на всем стробе.

2.2.2 Работа таймеров/счетчиков. Каждый из таймеров/счетчиков СТ0 - СТ1 (СТ2) выполняет функцию таймера (С/Т=0) или счетчика (С/Т=1). Функция таймера состоит в счете синхроим­пульсов, следующих с частотой OSC/12, функция счетчика - в счете числа переходов из 1 в 0 на выходах Т0, Т1 или Т2. В этом режиме соответствующий вход тестируется в течение фазы S5P2 каждого машинного цикла. При обнаружении состоя­ния 1 в одном цикле и состояния 0 в следующем за ним значение связанного со входом счетчика увеличивается на 1. В фазе S3P1 нового машинного цикла модифицированное значение отражается в регистровой паре. Так как процедура обнаружения перехода длится два машинных цикла, то максимальная скорость счета не должна превышать OSC/24. Существует единственное ограничение, накладываемое на временную последовательность входных им­пульсов, подлежащих счету: каждый уровень (1 или 0) должен удерживаться неизменным по крайней мере в течение одного машинного цикла. В рамках выбранной функции определены четыре режима работы для СТ0, СТ1 (М0, Ml) и три для СТ2 (CP/RL2, RCLK, TCLK).

В режиме 0 счетный регистр имеет длину 13 бит (5 младших разрядов TLj и THj, j = 0-1), три старших разряда TLj игнорируются.

Режим 1 подобен режиму 0, за исключением того, что в нем используется полный 16-разрядный счетчик ТН, TL.

Режим 2 конфигурирует 8-разрядный счетчик TLj с автозагруз­кой содержимым THj.

Режим 3 для СТ0 и СТ1 осуществляется по-разному. В случае СТ0 два счетных регистра TL0 и ТН0 рассматриваются независи­мо друг от друга. Логика управления работой TL0 аналогична режиму 1. Второй счетчик работает в режиме таймера, управляемого флажком TR1. Сигнал переполнения фиксируется флажком TF1. В случае СТ1 режим 3 останавливает счет, подобно тому, как это было при TR1=0 в других режимах. Использование режима 3 позволяет увеличить число счетчиков МК ВЕ51 до трех, что может быть необходимо в некоторых практических случаях.

2.2.3 Работа последовательного канала связи. Встроенный в ВЕ51 последовательный канал связи может быть запрограммирован для работы в одном из четырех режимов. В режиме 0 данные принимаются или передаются последовательно через линию ТхD со скоростью OSC/12 младшими битами вперед по 8 разрядов за операцию. Для синхронизации внешних средств используется линия ТхD. Передача инициируется всякий раз, когда новые данные записываются в SBUF. Признаком окончания передачи служит установка флажка TI. Операция ввода данных активизируется при разрешенном приеме (REN = 1) по сбросу флажка RI. Установка флажка RI свидетельствует о готовности введенных данных для считывания из SBUF.

Выдаваемый на линию ТхD синхросигнал переходит в состояние 0 в фазе S3PI второго машинного цикла, следующего за циклом исполнения команды записи данных в SBUF или команды сброса RI при REN=1 (рисунок 6, а). Затем он переключается через каждые шесть тактов, переходя в состояние 1 в фазе S6P1 и воз­вращаясь в состояние 0 в фазе S3P1 до тех пор, пока не будут переданы или приняты все 8 бит. Флажок RI или TI в зависимости от выполняемой операции устанавливается после фронта восьмого синхроимпульса. Прием выходных данных внешними средствами следует осуществлять по фронту синхросигнала. Ввод данных от внешних средств выполняется перед очередным фронтом синхро­сигнала в фазе S5P2.

а) режим 0; б) режим 1; в) режим 2 и 3

Рисунок 6 - Форматы передачи данных

В отличие от режима 0 в трех оставшихся режимах реализу­ется асинхронный обмен данными, форматы которых приве­дены на рисунке 6, б, в. Для повышения помехоустойчивости приема в режимах 1-3 каждый бит данных опрашивается трижды. Для этого период передачи бита данных делится на 16 интервалов. Опрос осуществляется в интервалах 7-9. Решение о состоянии бита данных принимается голосованием «два из трех».

До прихода стартового бита приемник проверяет вход RхD 16 раз за период. При обнаружении перехода из 1 в 0 на входе RхD приемник начинает счет периодов передачи данных. В интервалах 7 - 9 первого периода приемник проверяет правильность генера­ции стартового бита. Если стартовый бит не подтверждается, то переход принимается за помеху, в противном случае реализуется операция последовательного приема 8 или 9 бит данных, которые запоминаются в регистре SBUF и во флажке RB8 (режим 2 и 3) при приеме последующего стопового бита. Одновременно с этим устанавливается флажок готовности приемника RI, свидетельст­вующий о приеме очередного кадра.

Данные передаются на вход ТxD после их записи в SBUF независимо от состояния TI. Передача стартового бита начинается в фазе S1P1 машинного цикла, следующего за первым сигналом переполнения счетчика, который используется в качестве генерато­ра скорости. Таким образом, начало передачи данных оказывается синхронизированным по отношению к генератору скорости. Кадр завершается выдачей стопового бита. Перед началом передачи стопового бита устанавливается флажок TI, свидетельствующий об окончании передачи данных.

В режимах 1-3 кадр данных имеет форматы, представленные на рисунке 6, б, в. Если данные D0 - D7 доступны через SBUF, то разряд D8 - через флажки ТВ8 и RB8 управляющего слова SCON. В режиме 2 скорость передачи в зависимости от значения флажка SMOD в регистре PCON может быть равной либо OSC/32 (SMOD = 0), либо OSC/64 (SMOD=l). В режиме 1 и 3 скорость передачи определяется частотой переполнения СТ1 или СТ2 (RCLK=1 или TCLK=1). В случае SMOD=l скорость передачи совпадает с частотой переполнения, а при SMOD = 0 скорость передачи в 2 раза меньше. Таким образом, манипулируя флажком SMOD, можно понизить скорость передачи в режимах 1-3 в 2 раза.

Флажки RI и TI способны осуществлять запрос на прерывание. В режимах 1-3 - установка флажка SM2 разрешает установку флажка RI и генерацию запросов от него только при приеме кадра с D8 = l. Для режима 1 это соответствует контролю кадра на стоповый бит. Для режима 2 и 3 такая организация работы обеспечивает разделение кадров на два класса в зависимости от состояния RB8. В противном случае принятые данные в SBUF не записываются и безвозвратно теряются.

2.2.4 Работа с внешней памятью программ и памятью данных. Режим работы ОМЭВМ с внешней памятью устанавливается путем отключения внутренней памяти заданием низкого уровня напряжения на выводе /DEMA и применяется при отладке программ и контроле процессора. Этот режим используется также, если внутренней памяти программ недостаточно. В этом случае можно совместить внутреннюю (4096 байт) и внешнюю (60 К) памяти программ общим объемом 64К (на выводе /DEMA при этом подается напряжение высокого уровня) или использовать только внешнюю память с максимальным объемом 64К (при этом вывод /DEMA подключается на корпус).

При работе с внешней памятью программ выдача младших разрядов адреса (А7...А0) на внешнюю память и прием кода команд из внешней памяти осуществляется через порт Р0 (Р07 – Р00). При этом адрес фиксируется по сигналу ALE, а команды принимаются по сигналу /PME. Старшие разряды адреса А15...А8 выдаются через Р2 (Р2.7...Р2.0). При увеличении объема памяти за счет подключения внешнего ОЗУ емкостью до 256 байт обмен данными между ОЗУ и ОМЭВМ осуществляется через двунаправленный порт Р0 с помощью команд MOVXA,@R и MOVX@R,А. Для работы с внешним ОЗУ объемом свыше 256 байт (до 64 К) используются команды MOVXA,@DPTR и MOVX@DPTR,А. При этом адрес данных фиксируется по спаду сигнала ALE, а прием и выдача данных - по сигналам /RD и /WR.

В режиме проверки внутренней памяти контролируется правильность хранящихся в памяти программ информации, записанной в процессе производства микросхем для ВЕ51. Подаваемые на одноименные выводы микросхемы сигналы выполняют следующие функции:

P2.7 - при подаче напряжения низкого уровня активизирует режим обращения к внутренней памяти для считывания;

P1.0 ... Р1.7, Р2.0 ... Р2.3 - организует подачу адреса А0 - А11;

P0.0 ...Р0.7 - организуют прием данных для программирования, или выдачу данных для контроля.

2.2.5 Работа с портами. Порты Р1 - Р3 имеют идентичные характеристики. Данные, записанные в них, статически фиксируются и не изменяются до перезаписи.

В режиме работы с внешней памятью программ порт Р2 служит для выдачи сигналов старших разрядов адреса и статически фиксирует его до момента изменения. В этом режиме порт Р2 для расширения ввода-вывода не используется.

Для использования портов Р1 - Р3 в качестве входов ОМЭВМ по команде выдачи данных должна выдать напряжение высокого уровня Uoh по соответствующим линиям Р2, Р1, Р3, однако после подачи сигнала сброс порты Р1 - Р3 устанавливаются в состояние готовности приема без дополнительных усилий.

Порт Р0 - 8-ми разрядный двунаправленный порт с тремя состояниями, может использоваться в качестве статически фиксирующего выходного порта и нефиксирующего входного порта. Информация, выдаваемая портом Р0 с помощью команд выдачи, сопровождается строб - импульсом WR. При записи информации в порт Р0 с помощью команд приема вырабатывается строб-импульс RD.

Кроме операций ввода-вывода информации, предусмотрена возможность выполнения логических операций И, ИЛИ и исключающее ИЛИ непосредственно на фиксаторах портов Р0 - Р3.

В режиме работы с внешней памятью программ порт Р0 служит для выдачи младших разрядов адреса памяти программ, приема кодов команд, а также для выдачи адреса внешнего ОЗУ данных и приема-выдачи данных обмена с внешним ОЗУ, если оно используется.

Последовательный порт ОМЭВМ используется как для расширения ввода/вывода, так и в качестве универсального асинхронного приемо-передатчика (УАПП) с фиксированной или переменной скоростью последовательного обмена. Предусмотрена также возможность дуплексного включения.

При проектировании системы необходимо учитывать, что в состав МК51 уже включены программируемый системный таймер, порты последовательного и параллельного ввода-вывода, система прерываний.

2.3 Упрощенная структурная схема разрабатываемой микропроцессорной

системы

Упрощенная структурная схема микро - ЭВМ представлена в приложении А2.

Все модули разрабатываемой системы объединяются общей системной шиной, состоящей из шин адреса, данных и управления. Обмен данными по магистрали осуществляется в адресном пространстве, разделенном с помощью управляющих сигналов обращения к запоминающему устройству и внешним устройствам.

Основным элементом проектируемой микропроцессорной системы является блок ОМВЭВМ, представляющий собой процессорный модуль К1816ВЕ51, работа которого управляется по встроенной программе.

Хранение информации происходит в модуле памяти, состоящей и блока ПЗУ, выполненной на МС КР537РУ8, отвечающая за хранение программ и констант, и блока ОЗУ, реализованной на МС КР556РТ6, служащей для хранения входных и выходных данных, а также промежуточных результатов.

Осуществление операции преобразования аналоговых сигналов в цифровую форму и обратно происходит при помощи АЦП и ЦАП, реализованные на МС К1113ПВ1 и МС К572ПА1 соответственно.

Интерфейс ввода/вывода (ИВВ) предназначен для связи ОУ с устройством ввода сигналов двоичных датчиков x1, x2, x3, а также 8 – разрядных двоичных кодов NU1, NU2, NU3, принимаемых с выходов АЦП.

Устройства вывода на ОУ через ИВВ обеспечивают выдачу двоичных управляющих воздействий y1, y2, y3 определенной длительности и кода управляющего напряжения Y4 - 8 – разрядного двоичного вектора на вход ЦАП.

В качестве контроллера прямого доступа к памяти КПДП, принимающего массив данных из ПЗУ (ОЗУ) в режиме ПДП использована МС КР580ВТ57.

Устройства ввода-вывода (УВВ) обеспечивают ввод управляющих сигналов, и вывод результатов значений x1, x2, x3, y1, y2, y3. NU1,Y4 на дисплей.

Пульт управления обеспечивает ввод в систему значения 8 – разрядной двоичной константы К, ввод двоичного значения сигнала «СТОП», формирование сигнала начальной установки системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке микроЭВМ К1816ВЕ51