Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3 высокопродуктивные.DOC
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.11.2018
Размер:
257.02 Кб
Скачать

22

Содержание Введение……………………………………………......…..3

Часть 1. Научные основы кормления высокопродуктивных коров(сухостойных и дойных )………………………...……4

Часть 2.Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона………….……14

Часть 3.Расчёт годовой потребности в кормах для коров зао «Возрождение» Витебского района …………………………20

Заключение ……………………………………………...21

Список использованной литературы………………………22

Введение.

Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в малом скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы , обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности. В сложившейся ситуации колхозы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств. Для этого имеются большие возможности. Необходимо умело использовать достижения науки, техники и передового опыта производства. Производство животноводческой продукции – это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное.

Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применение прогрессивных форм организации труда – невозможно раскрыть, заложенный у животных генетический потенциал.

Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития :

  • Полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота.

  • Обильное, биологически полноценное кормление животных .

  • Заготовка в достаточном количестве качественных кормов.

  • Внедрение рациональных технологий.

Длительное использование коров, которые ежегодно телятся и в течение многих лактаций сохраняют стабильные и высокие удои – залог выхода из кризисной ситуации в молочном скотоводстве и полного обеспечение продуктами питания населения.

Часть 1. Научные основы кормления высокопродуктивных коров(сухостойных и дойных).

1.

Цель кормления высокопродуктивных коров сводится к получению высокого качества молока с надоем 4000-6000 кг молока за лактацию, с жирностью 3.8%-4.0%,при сохранении здоровья и воспроизводительной способности.

2.

Уровень кормления оказывает прямое влияние на величину удоя и характеризуется количеством энергии заключенных в питательных веществах, поступающих с кормом. Высокопродуктивные коровы резко реагируют на недостаток притока обменной энергии и резко снижают суточные удои молока. Согласно современным нормам кормления, рационы коров необходимо балансировать по 24 элементам питания. Эти показатели группируют по энергии, сухому веществу, протеину, жиру, минеральным веществам. Для высоко продуктивных коров на 100 кг живой массы необходимо 3.5-3.8 кг и в каждом килограмме 1 к. ед.

Протеин – составная часть тела животного. Жизнедеятельность животного связана с образованием и распадом белковых веществ в организме. Для образования белка своего тела и молока необходимо, чтобы животные получали с кормом необходимое количество белка. При суточной продуктивности 40 кг молока выделяется 1350 г молочного белка. Уровень протеинового питания в рационе зависит от физиологического состояния животного. В рационе высокопродуктивных коров требуется 105-112 г переворимого протеина на 1 к.ед., это обеспечивает получение молока высокого качества и получение крепких, жизнеспособных телят.

Углеводы – главная составная часть сухого вещества растительных кормов. Микроорганизмы расщепляют их до сахаров, которые сбраживаются до летучих жирных кислот, а они и составляют главный источник энергии у жвачных.

Клетчатка – недостаток ее приводит к снижению жирности молока, а избыток снижает энергетическую ценность рациона и в результате уменьшается продуктивность. Потребность в клетчатке для высокопродуктивных коров составляет 18-19% от сухого вещества рациона.

Сахар. Особенно велика потребность в нем у высокопродуктивных коров. На 1 к.ед. приходится 100-110 г сахара. Важно знать соотношение различных веществ: сахаропротеиновое отношение должно быть 1.2-1.5:1, крахмала сахару 1.2:1, крахмала протеину 1.9:1.

В рационе животных должен нормироваться и жир. Отдельные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных и поэтому должны доставиться с пищей. Высокопродуктивная корова должна получать жир с кормами около 50-60% от жира выделенным с молоком, т.е. в рационе должно содержаться около 700-800 г жира.

Значение минеральных веществ в организме очень велико. Кальций в организме служит для построения костной ткани, участвует в выработке молока, возбудимости мышц и нервов, свертывании крови.

Фосфор необходим для усвоения углеводов и жиров. Недостаток фосфора приводит к рахиту и остеомаляции. Источником фосфора являются корма животного происхождения, зерна злаковых, а источником кальция – бобовые травы. Так при удое 4000-6000 кг молока за лактацию корова выделяет с молоком из организма 6-8 кг кальция и 4-6 кг фосфора. Они нуждаются в значительном количестве кальция и фосфора как для производства молока, так и для поддержания повышенного обмена веществ. Установлено, что высокопродуктивным коровам массой 500 кг дают на 1 кг молока в первой половине лактации 6-7 г фосфора, а во второй половине лактации 7-9 г

Натрий регулирует кислотно-щелочное равновесие, осмотическое давление. Недостаток ведет к потере аппетита и задержке роста. Растительные корма бедны натрием, поэтому в рацион можно вводить поваренную соль. На 1 кг молока в первые 4 месяца лактации дают 5 г NaCl, а в остальные месяца по 4 г.

Магний является элементом, который участвует в обмене углеводов и фосфора. Недостаток его проявляется в пастбищный период при выпасе на пастбище и приводит к тетании (раздражение нервной системы). Для устранения недостатка магния в рацион включают минеральные подкормки, содержащие магний, например: окись магния, карбонат натрия основной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]