Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3 вопрос.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
25.28 Кб
Скачать
  1. Функции нервной системы. Строение нервной ткани.

Функции нервной системы

  1. управляет деятельностью различных органов, систем и аппаратов;

  2. регулируют функцию движения, пищеварения, дыхания, кровоснабжения, метаболические процессы и др.;

  3. устанавливает взаимосвязь организма с внешней средой;

  4. объединяет все части организма в единое целое.

Нервную систему можно условно разделить по топографическому принципу (по местоположению) на центральную НС и периферическую НС. Центральная НС состоит из спинного мозга, залегающего в спинномозговом канале позвоночника, и головного мозга, который находится в черепе. Периферическая нервная система представлена спинномозговые и черепные нервы с их корешками и прядями, также это нервные сплетения, нервные узлы, нервные окончания.

Есть ещё одна классификация, по анатомо-функциональному принципу:

  1. Соматическая НС (обеспечивает иннервацию главным образом тела, то есть кожи, скелетных, в частности, произвольных мышц; этот отдел выполняет связи с внешней средой: с помощью СНС мы управляем нашими движениями, и ощущаем, то есть вся чувствительность осязательных органов, ощущение нашего положения в пространстве)

  2. Вегетативная (автономная НС, непроизвольная; контролирует все внутренние органы, все внутренние части организма, которыми мы не управляем, гладкие мышцы, т.е. функции пищеварения, дыхательная(на 90%) и т.д.)

Вегетативная НС, в свою очередь, делится на симпатичесую и парасимпатическую НС. И та и другая не контролируются сознанием.

Нервная ткань состоит из нейронов и нейроглии.

Нейрон – морфофункциональная единица нервной системы. Нейрон получает, перерабатывает, проводит, передает информацию, закодированную в виде электрических или химических сигналов, нервных импульсов. На другие нервы и клетки, органы и мышцы.

Нейроглия обеспечивает существование и специфические функции нейронов, благодаря нейроглии нейроны могут функционировать. Она выполняет опорную, трофическую, разграничительную и защитную функцию. Классификаций нейронов очень много, в частности их делят по форме тела нейронов (могут быть зернистыми, грушевидными, звёздчатыми, пирамидальными и т.д.), но наиболее распространена классификация, когда нейроны делят по количеству отростков. По количеству отростков нейроны могут быть

  1. Униполярный – всего один отросток (в сенсорном ядре тройничного нерва в среднем мозге)

  2. Псевдоуниполярный – сначала кажется, что отросток один, но потом он разветвляется на два (сгруппированы в межпозвоночных ганглиях, это тела чувствительных нейронов)

  3. Биполярные – имеют один аксон и один дендрит (расположены в сетчатке глаза, обонятельном эпителии, обонятельных луковицах, а также в слуховом и вестибулярном ганглии)

  4. Мультиполярные – отростков-дендритов очень много (90-95% нервных клеток НС, в основном в ЦНС)

Классификация нейронов по функциям

  1. Афферентные (рецепторные, чувствительные)

  2. Вставочные (промежуточные, кондукторные, замыкательные) – ими представлена большая часть нейронов (больше 90% нейронов в ЦНС)

  3. Эфферентные (двигательные, )

Нейроглия подразделяется на три типа клеток, это

  1. Макроглия, или макроглиальные клетки. Делятся на на астроциты и олигодендроциты.

  2. Микроглия, или микроглиальные клетки

  3. Эпендимные клетки

Функции макроглии.

Астроциты. Выполняют опорную функцию для нейронов. Астроциты - единственные клетки, которые расположены между нейронами и сосудами. С помощью астроцитов осуществляется питательная (трофическая) и выделительная функция. С помощью астроцитов осуществляется гемато-энцефалический барьер (ГЭБ) – астроциты замедляют скорость поступления или препятствуют поступлению к нейронам введенных инъекций, большинства полученных вредных веществ, ядов из кровяного русла.

Олигодендроциты формируют оболочки для аксонов нервных клеток ЦНС. На слайде олигодендроциты отмечены голубым цветом.

Функции микроглии. Микроглиальные клетки выполняют преимущественно защитную функцию.

Эпендимные клетки выстилают центральный канал спинного мозга и желудочки головного мозга. На ранних стадиях онтогенеза, то есть эмбриональный период или тогда, когда ребёнок только рождается, эпендимные клетки снабжены ресничками, которые двигаются и помогают движению церебро-спинальной жидкости, с возрастом эти реснички утрачиваются и сохраняются у взрослого человека только в водопроводе мозга.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]