Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по психологии.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
26.11.2018
Размер:
1.59 Mб
Скачать

12,Черты характера

14,Акцентуация характера и её психологические характеристики

1.Основные проблемы изучения темперамента

Слово "темперамент" в переводе с латинского обозначает "надлежащее соотношение частей"; разное ему по значению греческое слово "красис" ввел древнегреческий врач Гиппократ (V-IV вв. до н. э.). Под темпераментом он понимал и анатомо-физиологические и психологические индивидуальные особенности человека. Он полагал, что темперамент определяется нарушениями в пропорции четырех жидкостей в теле: крови (по-латыни "сангвис"), лимфы (по-гречески - "флегма"), желчи (по-гречески "холе") и черной желчи (по-гречески "мелана холе"). Отсюда впоследствии возникли названия четырех типов темперамента - сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик, сохранившиеся до настоящего времени.

Дальнейшее развитие учения о темпераменте происходило в следующих направлениях.

Все более расширялась психологическая характеристика темперамента. Римский врач Гален (II в.), в отличие от Гиппократа, характеризует типы темперамента, наряду с физиологическими свойствами, психологическими и даже нравственными свойствами. Немецкий философ И. Кант в конце XVIII столетия характеризует темперамент только как психические свойства. И вплоть до новейшего времени характеристика темперамента оставалась преимущественно психологической. В связи с этим изменяется понятие о типах темперамента. Они характеризуются пропорцией уже не физиологических, а психических свойств. У Канта - это соотношение разных чувств и разной степени активности деятельности. У Вундта (конец XIX в.) - это соотношение скорости и силы "душевных движений".

Естественно, что изменяется и характеристика основных типов темперамента. Одними и теми же словами - "сангвиник", "холерик", "флегматик" и "меланхолик" - разные психологи обозначали совершенно различные характеристики. Изменялось также и представление о количестве типов. Гален насчитывал несколько разновидностей четырех типов. Другие ученые различали шесть, восемь и т. д. типов.

Начиная с Канта стали отличать свойства темперамента от других индивидуальных психических свойств (характера личности) . Однако в течение длительного времени не было предложено какого-либо строгого и точного критерия для такого различения.

Наконец, в истории учений о темпераменте изменялось понимание его физиологических основ. Наибольшее значение имеет борьба двух основных направлений - объяснение типов темперамента соотношением деятельности желез внутренней секреции (немецкий психолог Кречмер, американский Шелдон) или соотношением свойств нервной системы (И. П. Павлов).

9.Основные проблемы изучения характера

Слово "характеристики" для описания индивидуальных особенностей человека впервые употребил греческий философ Теофраст (IV-III в. до н. э.). Его "характеристики", однако, содержат лишь описание нравственного облика человека. В таком же смысле термин "характер" употреблял Лабрюйер (XVII в.). Таким образом, уже с самого начала слово "характер" обозначает нечто отражающее социально-нравственное лицо человека, и в этом значении приобрело смысл, прямо противоположный темпераменту, обусловленному свойствами организма. В XIX в., начиная с А. Бена, характер стали понимать в чисто психологическом плане - как индивидуальные особенности либо интеллекта, чувства и воли (А. Бен), либо чувства и воли (Рибо), либо только воли (П. Ф. Лесгафт). В XX в. под характером стали понимать не особенности отдельных областей психики, а свойства целостной личности. Эти свойства понимали или как различные ее направленности - диспозиции (В. Штерн), или как основные побуждения (Л. Клагес), или как склонности и отношения (А. Ф. Лазурский). Наибольше'е значение в борьбе материализма и идеализма имел вопрос о наследственном или приобретенном происхождении характера. И. Кант (XVIII в.) считал характер, в отличие от темперамента, приобретенным. Однако при описании индивидуальных особенностей он не различал врожденных и приобретенных свойств. Рибо понимал характер как наследственно обусловленный. Малапер, Фулье и другие различали в характере и наследственные и приобретенные свойства. Полан утверждал, что характер целиком определяется условиями жизни. Борьба этих двух взглядов продолжается вплоть до нашего времени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.