Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Trudovoe_pravo_Tema_8_9-16.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
66.75 Кб
Скачать

10. Право работника на отпуск и гарантии его реализации

Отпуск — это время отдыха, которое исчисляется в календарных днях и предоставляется работникам с сохранением места работы и заработной платы.

Право на отпуск имеют все граждане Украины, которые состоят в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также лица, работающие по трудовому договору у физического лица. Наравне с гражданами Украины право на отпуск имеют иностранные граждане и лица без гражданства, которые работают в Украине (ст. 2 Закона Украины «Об отпусках» от 15 ноября 1996 года). Законом Украины «Об отпусках» предусмотрены следующие виды отпусков:

1) ежегодные отпуска:

— основной отпуск (статья 6 Закона);

— дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (статья 7 Закона);

— дополнительный отпуск за особый характер труда (статья 8 Закона);

— иные дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством;

2) дополнительные отпуска в связи с обучением (статьи 13, 14 и 15 Закона);

3) творческий отпуск (статья 16 Закона);

4) социальные отпуска:

— отпуск в связи с беременностью и родами (статья 17 Закона);

— отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет (статья 18 Закона);

— дополнительный отпуск работникам, имеющим детей (статья 19 Закона);

5) отпуска без сохранения заработной платы (статьи 25, 26 Закона).

Законодательством, коллективным договором, соглашением и трудовым договором могут устанавливаться иные виды отпусков.

11. Ежегодный основный отпуск и порядок его предоставления

Ежегодный основной отпуск

— предоставляется работникам для восстановления трудоспособности продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который исчисляется со дня заключения трудового договора. Праздничные и нерабочие дни не учитываются при определении продолжительности отпусков. Отдельным категориям работников, указанным в ст. 6 Закона, ежегодный основной отпуск предоставляется большей продолжительности. Так, отпуск продолжительностью 28 календарных дней предоставляется промышленно-производственному персоналу угольной, сланцевой, металлургической, электроэнергетической промышленности; работникам, занятым на подземных горных работах и в разрезах, карьерах и рудниках глубиной 150 метров и ниже; работникам лесной промышленности и лесного хозяйства, государственных заповедников, лесопромысловых хозяйств, лесозаготовительных предприятий, лесничеств. Военизированный личный состав горноспасательных частей имеет право на отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Несовершеннолетним работникам предоставляется отпуск продолжительностью 31 календарный день. Порядок предоставления отпусков научным, научно-педагогическим и педагогическим работникам предусмотрен постановлением Кабинета Министров Украины от 14 апреля 1997 года № 346, которым утвержден Порядок предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью 56 календарных дней руководящим, научно-педагогическим работникам образования и научным работникам (Праця I зарплата. — 1996. — № 5-6). В нем, в частности, предусмотрено, что названные работники используют ежегодный отпуск полной продолжительности в первый и последующие годы в период летних каникул независимо от времени приема их на работу. В высших заведениях образования, профессионально-технических заведениях образования ректор, директор, директор филиала, проректор, декан факультета пользуются правом на отпуск продолжительностью 28 календарных дней, если не выполняют педагогическую нагрузку в этом учебном заведении, а при условии выполнения не менее одной трети годовой нормы учебной нагрузки пользуются правом на отпуск продолжительностью 56 календарных дней.

Инвалиды 1 и 2 групп пользуются правом на отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а инвалиды 3 группы — 26 календарных дней вне зависимости от того, является ли инвалидность следствием производственной травмы, профессионального заболевания или общего заболевания.

Сезонным и временным работникам отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени. Следует отметить, что сезонные и временные работники до принятия Закона Украины «Об отпусках» не пользовались правом на отпуск.

Ежегодный отпуск может включать основной и дополнительный отпуска.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]