Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция Биол основы потр.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
121.34 Кб
Скачать

1. Потребность – это чисто человеческое явление (у животных – нужда).

2. Потребность представляет собой единство свойств и отношений (внутренних и внешних; физиологических, психических и социальных).

3. Потребность имеет процессуальный, динамический характер, т.е. проходит этапы возникновения, развития и удовлетворения.

4. Процесс существования потребности имеет комплексный характер, т.е. представляет собой единство и взаимодействие физиологического, психического и социального.

5. Потребность имеет объективный характер, т.е. хотя и принадлежит человеку, но существует независимо от его воли и желания.

6. Потребность выступает самым глубоким, фундаментальным побудителем человеческой деятельности.

Сводя воедино характерные особенности потребности, можно предложить следующее определение. Потребность – это объективный, фундаментальный побудитель человеческой деятельности, который – представляет собой комплексный (и глубоко противоречивый) процесс взаимодействия физиологического, психического и социального, состояний и отношений, внутреннего и внешнего.

3.3. Потребности, интересы, ценности

Потребности выступают не единственными побудителями человека к деятельности. Побудителями являются интересы, желания, обязанности, капризы, прихоти, убеждения, ценности и т.д. Однако наиболее важными из них являются потребности, интересы и ценности. Для лучшего уяснения природы потребностей необходимо сопоставить их с интересами и ценностями.

В понимании интереса нет единства мнений в отечественной литературе. Выделяются три основные точки зрения:

Первая из них сводит интерес к духовному, сознательному, субъективному образованию. Например, стоящий на такой позиции Д.А. Кикнадзе дает следующее определение: «Интерес – это потребность, прошедшая стадию мотивации, сознательная направленность человека к удовлетворению неудовлетворенной потребности»

Вторая, противоположная точка зрения рассматривает интерес как объективное явление. Эту точку зрения выражает, например, М.С. Кветной, который считает, что «интересы как объективный феномен структуры личности, ее деятельности, стоят в одном ряду с ее потребностями, они вместе с потребностями характеризуют состояние человека, его избирательное отношение к условиям жизни».

Третья точка зрения сводится к определению интереса как единства объективного и субъективного. Например, по определению А.Г. Здравомыслова, «интерес… есть единство выражения внутренней сущности субъекта и отражения объективного мира, совокупности материальных и духовных ценностей человеческой культуры в сознании этого субъекта». Данная точка зрения представляется наиболее убедительной. Действительно, интерес как специфический побудитель человеческой деятельности, с одной стороны, ориентирован на внешние объективные социальные условия удовлетворения потребности. С другой стороны, он заключает в себе отражение человеком этих условий, их оценку и субъективный выбор из всех имеющихся конкретных путей, форм, средств, способов удовлетворения потребностей. В этой связи интерес часто определяют как осознание потребности. Однако с этим трудно согласиться, поскольку интерес представляет собой специфический побудитель человеческой деятельности, существенно отличающийся от потребности. Благодаря тому, что интерес не только объективен, но и субъективен в то же время, человек может видоизменять имеющийся интерес, заменять один интерес другим переходить от ряда частных интересов к одному общему. При этом субъективное предпочтение одного интереса другому или изменение имеющегося обусловлено не только волей, желаниями, капризами человека, но и условиями его жизни в обществе. Поэтому в интересах прямо отражается социальное положение индивидов, их принадлежность к тем или иным малым и большим социальным группам, другим социальным субъектам.

В то же время интерес тесно связан с потребностью. Предметы, процессы, услуги, на удовлетворение, которых ориентированы потребности, являются также и предметами их интересов. Только если предмет потребности имеет обобщенный характер (например, еда, одежда и т.д.), то предмет интереса конкретизирован (например, бифштекс с гарниром, демисезонная куртка и т.д.). Интерес представляет собой конкретизацию потребности. Если потребность заключает в себе задачу, то интерес – способ ее решения.

Интерес имеет объективно – субъективную природу, не только по своей сущности, но и по происхождению. Всякий интерес порождается двумя причинами: объективной – потребностью и субъективной – ценностью. При этом под ценностью понимается все то, что человек наделяет социальной значимостью. Сюда входит все многообразие предметов человеческой деятельности, общественные явления, процессы, отношения и включенные в них природные явления. Важнейшей особенностью ценностей является их субъективность, т.е. полная зависимость от человека (субъекта). Эта зависимость настолько сильна, что ценное для одного человека может не иметь никакой ценности для другого. На основе складывающейся у каждого человека системы ценностей вырабатываются ценностные ориентации. Они закрепляются жизненным опытом индивида, всей совокупностью его переживаний и отграничивают важное, существенное для данного человека от неважного, несущественного. В силу этого ценности (и особенно ценностные ориентации) выступают важным субъективным побудителем человеческой деятельности. Они не только самостоятельно порождают ту или иную деятельность человека, направляют ее в определенное русло, но и вместе с потребностями порождают интересы. Благодаря ценностям в интересах возникает субъективный момент.

Таким образом, интерес по своему происхождению представляет, с одной стороны, конкретизацию потребности, а с другой – актуализацию ценности. Сама по себе ценность существует как возможность определенного поведения, действия человека по отношению к предметам, явлением, процессам, другим людям. Когда же она воплощается в интерес, тогда она начинает превращаться в действительность и далее выражается в овладении предметом, осуществлении определенной деятельности, совершении поступка, получении услуги и т.д.

В то же время интерес представляет собой единое, целостное образование, самостоятельный побудитель человеческой деятельности. Как таковой он не только продолжает потребность, конкретизируя ее, а ценность, – актуализируя, но и самостоятельно определяет последующие мотивы человеческой деятельности, ее еще более конкретные побудители (желания, капризы, прихоти, поводы и т.д.). Поскольку в реальной жизни все побудители человеческой деятельности срабатывают более или менее одновременно, постольку происходит их наложение друг на друга. Однако, среди них существует определенная иерархия, некоторая соподчиненность. Самый фундаментальный, объективный побудитель – потребность: она выступает первичным побудителем человеческой деятельности. Вторичный, объективно-субъективный – это интерес, а третичные – субъективные, среди которых наиболее устойчивыми являются ценности, а наименее – капризы.

Потребность как самый фундаментальный побудитель и срабатывает наиболее последовательно – от зарождения деятельности до ее завершения и тем самым удовлетворения потребности в той или иной форме. Интерес менее фундаментален и поэтому подвержен изменению, замене и другим превращениям в ходе человеческой деятельности. Наконец, субъективные побудители в ходе деятельности могут возникать и быстро исчезать, сменяясь другими, в результате полного или частичного удовлетворения либо только проявив себя и не получая никакого удовлетворения. И наоборот, в любом примере человеческой деятельности можно обнаружить потребность как самый фундаментальный, объективный побудитель ее, интерес как объективно-субъективный побудитель и не один, а несколько субъективных побудителей.

Иначе говоря, побудители человеческой деятельности находятся в тесном взаимодействии. При этом они оказывают разное воздействие на течение деятельности: наибольшее и самое устойчивое – потребности; меньшее воздействие и по силе, и по длительности оказывают интересы; а наименьшее – субъективные побудители. Особое место среды субъективных побудителей занимают ценности. Они не только самостоятельно оказывают влияние на человеческую деятельность, но и вместе с потребностями порождают интересы.

Лекция 5. Индивидуальные и общественные потребности

5.1. Индивидуальные потребности.

5.2. Общественные потребности.