Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции_ПрИС_заочн.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
747.52 Кб
Скачать

Терминальные службы

Совокупная стоимость владения системы, состоящей из серверов различного назначения и компьютеров пользователей, будет складываться из стоимости серверов и компьютеров пользователей, причём зачастую этот второй пункт во много раз превосходит первый.

Дело в том, что совокупная стоимость владения клиентскими компьютерами будет включать в себя затраты на:

  1. Закупку машин. Некоторые программы, установленные у пользователей, могут предъявлять высокие требования к производительности их компьютеров, например, Microsoft Excel или Adobe Acrobat, не говоря уже о графических пакетах.

  2. Поддержание компьютеров в работоспособном состоянии. Эта статья затрат может заметно возрасти если в составе информационной системы компании есть компьютеры удалённых филиалов, расположенных, например, в других городах.

  3. Установка программного обеспечения на компьютеры пользователей и его администрирование.

Именно для снижения подобных затрат служит концепция терминалов – разделение информационной структуры на терминальные сервера – мощные компьютеры, выполняющие программы, в стандартной схеме устанавливаемые на компьютеры пользователей и терминалы – облегчённые компьютеры, предназначенные только для отображения информации, передаваемой с терминального сервера и передачи в обратном направлении информации о действиях пользователя (например, нажатии кнопок на клавиатуре или движениях мышки).

Схема с использованием терминалов не только позволяет уменьшить требования к клиентским компьютерам, но, что ещё более важно, значительно уменьшает затраты на администрирование клиентского программного обеспечения, и зачастую помогает уменьшить стоимость лицензий на клиентское ПО (например, офисные приложения). Этот эффект возникает из-за того, что эти программы в случае использования терминалов устанавливаются только на терминальные сервера, которых может быть один на 50, а то и больше клиентских рабочих мест. 

Схема участка сети, на котором работает терминальная служба

Многоуровневые архитектуры

Архитектура современных клиент-серверных ИС базируется на принципах клиент-серверного взаимодействия программных компонентов информационной системы.

Клиент-серверная архитектура в вычислительной сети может быть реализована по-разному. Выбор конкретной схемы определяется различными вариантами территориального распределения удаленных подразделений предприятия, требованиями эксплуатационной надежности, быстродействием, простотой обслуживания. Возможные варианты клиент-серверной архитектуры информационных систем представлены на рисунке 2.1.1.

Рисунок 2.1.1- Варианты клиент-серверной архитектуры ИС

В соответствии с современными представлениями архитектуру ИС можно представить трёхслойной (3-layer) или трёхуровневой (3-tier). Первый термин относится к логике системы:

  1. Интерфейс пользователя

  2. Внутренняя логика приложения

  3. База данных

Второй термин (трёхуровневая архитектура) относится набору компонентов, из которых состоит программный продукт:

  1. Клиентское приложение. Именно эту программу видят пользователи системы, т.е. она реализует первый слой – интерфейс пользователя. Это приложение может дополнительно брать на себя обязанность обработки бизнес-логики, всей – при отсутствии сервера приложений или только части – при его наличии.

  2. Сервер приложения. Эта программа выполняет значительную часть работы по выполнению вычислений.

  3. Сервер базы данных. Эта программа управляет хранением данных, изменением структуры хранимых данных, записью данных в базу и выборкой данных из неё (Microsoft SQL Server, Oracle Database, MySQL и т.д.).

Второй компонент из приведённых выше (сервер приложений) является опциональным.

Дополнительным и часто обязательным элементом ИС является библиотека приложения, которая содержит информацию о структуре базы данных и логике системы. Один из подходов к разработке ИС заключается, фактически, в редактировании файлов приложения. В этих файлах хранятся описания классов, таблиц, форм, отчётов и многих других элементов логики системы. При работе пользователя в системе клиентская часть исполняет код, написанный в приложении, т.е. клиентская часть представляет собой неизменяемую часть ИС, а приложение – изменяемую часть. В этом случае клиентская часть состоит из программы-клиента и конфигурационной утилиты, используемой для настройки подключения клиента к приложению, серверу приложений и к базе данных

Основные варианты многоуровневых архитектур

Основные варианты многоуровневых архитектур ИС следующие:

  1. Двухзвенная архитектура – сервер приложений не используется.

  2. Трёхзвенная архитектура с использованием толстого клиента – сервер приложений используется, клиентский компьютер взаимодействует с сервером баз данных напрямую

  3. Трёхзвенная архитектура с использованием тонкого клиента – сервер приложений используется, клиентский компьютер не взаимодействует с сервером баз данных напрямую.

Во всех этих вариантах различается нагрузка на сеть и нагрузка на рабочие станции.