Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Велик. для Фомичева.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
506.88 Кб
Скачать

4.2. Парламент

Парламент Великобритании существует с 1265 года. Он включает в себя монарха, палату общин и палату лордов. Деятельность палаты общин является оплачиваемой, а работа палаты лордов осуществляется на бесплатной основе. В палате лордов запрещено создавать партийные фракции.

Палата общин - нижняя палата. Это общенациональный представительный орган избираемый на пять лет. Руководит палатой - спикер, у него имеется три заместителя, которые поочередно председательствуют на заседаниях комитета всей палаты. Спикер избирается палатой на весь срок ее полномочий. Спикеру оказывает помощь лидер от партийных фракций - "Главный кнут" и "кнуты" которые следят за соблюдением партийной дисциплины, голосованием членов своей партийной фракции.

Важным структурным элементом палаты общин служат парламентские комитеты, в основном для предварительного обсуждения законопроектов. Комитеты английского парламента подразделяется на постоянные и временные.

Постоянные делятся на 3 вида:

- комитет всей палаты;

- неспециализированные;

- специализированные.

Комитет всей палаты представляет весь ее состав. Обсуждаются конституционные и финансовые законопроекты и др. Председательствуют заместители спикера поочередно.

Неспециализированные - их состав от 15 до 50 человек формируется по партийному признаку.

Специализированные - 9-14 человек, большинство из них создаются по отраслям и сферам управления. Они контролируют деятельность основных министерств.

В целом парламентские комитеты играют вспомогательную, не очень значительную роль, их решения носят рекомендательный характер.

Среди временных особое значение имеют сессионные комитеты, палаты общин, основная сфера их деятельности, обеспечение функционирования самой палаты.

Палатой лордов руководит лорд-канцлер. Палата не имеет постоянных комитетов, только временные для обсуждения конкретного законопроекта.

Обе палаты совместно могут образовывать объединенные комитеты для рассмотрения дел, касающихся равным образом каждой из палат.

Депутату оплачиваются почтовые и транспортные расходы, услуги 3 помощников.

У каждого депутата имеются двойственные отношения со своей партией, без поддержки которой невозможно победить на выборах и сделать карьеру. Однако строгое подчинение партийной дисциплине лишает депутата его индивидуальности и возможной поддержки избирателей. Поэтому по некоторым вопросам они нередко вынуждены голосовать против мнения своей фракции, объединяясь с другими депутатами.

Принятие бюджета старейшая прерогатива британского парламента. Законодательной инициативой по финансовым вопросам обладает правительство - главный автор и исполнитель бюджета.

Парламент осуществляет контроль за деятельностью правительства, английское правительство несет коллективную ответственность перед парламентом.

Применяется следующие формы контроля: вотум недоверия, резолюция порицания, вопросы устные и письменные. Выражение правительству вотума недоверия влечет либо его отставку, либо роспуск палаты общин. За последние 100 лет в практике работы было 2 случая объявления вотума недоверия - в 1924 и 1979 году.

Наиболее часто применяемая форма контроля - вопросы правительства, а по существу его критика. Как правило, каждый министр выступает перед парламентом раз в месяц, премьер-министр 2 раза в неделю. Существует список тем, на которые министры могут не отвечать: это вопросы обороны и безопасности, информация личного характера, коммерческая информация конфиденциального свойства.

В 1967 году в Великобритании учрежден институт парламентского уполномоченного по делам администрации (омбудсмана) назначается он правительством и не может быть членом парламента, возрастной ценз до 65 лет.