Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЕГОР СТОРОЖЕВ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
326.45 Кб
Скачать

XXIX Открытый региональный конкурс исследовательских работ

учащихся в области социально-гуманитарных наук

История

Переплетения в шифоньере:

истории семейной реликвии – дубас

Кривощёкова Анна Владимировна

МОУ «Архангельская средняя

общеобразовательная школа»

ученица 10 класса.

Кривощёкова Елена Ивановна,

МОУ «Архангельская средняя

общеобразовательная школа»

учитель истории

Пермь – 2009 Содержание:

Содержание: 5

5

Введение 6

1. Моя родословная 11

2. Коми-пермяцкий национальный костюм 13

3. Синильное ремесло коми-пермяков в конце XIX – начале XX века 17

3.1. Синильное ремесло коми-пермяков в конце XIX – начале XX века 17

3.2. Синельная мастерская в селе Архангельском 19

4. История нашей реликвии 22

Заключение 28

Литература 30

Введение

В наш высокоскоростной век, устремленный прямо вперёд, преподавателям не редко приходится выслушивать протесты учеников, выраженные такому школьному предмету, как история. А ведь именно в ней таятся жизненно важные и необходимые уроки для всего Мира. Дмитрий Сергеевич Лихачёв писал: «… Без духовной оседлости, без ощущения корней, без любви, без интереса к собственной истории, дальней и близкой, к культуре своей страны не может быть полноценного человеческого счастья. Культурная среда также необходима для нравственной жизни, как растительный и животный мир для нашего биологического существования». Но человека сложно заставить полюбить и изучить историю Мира, если он не знает своей родословной, не знает своей собственной истории!

Вот уже более шести лет автор данной работы является участником фольклорного образцового ансамбля «Пöлянок». Один из основных принципов в этом ансамбле – естественность. Это касается не только самого выступления, но и, прежде всего, внешнего вида артистов. Костюмы для выступлений искали, в основном, в «бабушкином сундуке». Вот так в жизни автора появилась вещь, которой посвящается исследовательская работа. Это – дубас, старинный сарафан коми-пермяцкой женщины, передающийся из поколения в поколение.

Белые пятна в биографии этой семейной реликвии заставили подробнее разобраться в этой истории. Вместе с руководителем начали собирать по крупицам всё, что было связано с дубасом.

Оказалось, что несложные переплетения нитей дубаса таили в себе сложные переплетения разных судеб и истории нашего государства. И, о ужас, это ЧУДО хранилось в обыкновенном шифоньере, среди повседневной одежды.

Было понятно, что это проблема. Но чья? Неужели только одной семьи!? Для того чтобы разобраться в данной ситуации был проведён опрос среди населения Архангельского поселения. (Приложение5) Вопросов было всего два: 1) Имеет ли ваша семья реликвии? Какие? 2) Какой статус они носят? Реликвии нашлись почти в каждом доме. Среди них оказались браные и вышитые полотенца, вазы, старинные предметы быта, элементы коми-пермяцкого национального костюма, религиозные ценности, вещи с далёкого фронта… Однако со вторым вопросом получилось сложнее. Всего 17% опрошенных назвали реликвии семейной ценностью. 9% с горечью и досадой признались в том, что священная память утеряна. Огромный процент (26%) с умилением рассказывали о старинных вещах, как о сувенирах. Забавно было узнать, что редкие оригиналы и в наши дни используют по назначению культурное наследие наших предков – это всего 3% опрошенных. Но самое страшное то, что 45% с равнодушием признались: «реликвии затерялись среди обычных, повседневных вещей»! Люди относились к ним как простой материи, держали дома лишь потому, что так положено, так принято… Это является подтверждением того, что на рубеже второго и третьего тысячелетия мировая культура в результате научно-технического прогресса и процесса глобализации стала дуальной в планетарном масштабе. Это означает, что сегодня существует проблема нарушения гармоничного взаимодействия универсальной (англ. universal – всеобщий), то есть современной мировой культуры и традиционных локальных культур всего мира. Стало ясно: незнание истории своих реликвий, отсутствие достаточного внимания, уважения к ним – это общая проблема, которую надо решить, начав, прежде всего, с себя. Надо придать соответствующую окраску хотя бы немногим белым пятнам истории одной семьи, связанной с коми-пермяцким сарафаном – дубас.

Ансамбль «Пöлянок» в родном Пермском крае встречали тепло, «с хлебом солью» – по старой традиции. (Приложение 1) Но наш край является родиной коми-пермяков, поэтому на концертах «Пöлянок» не был единственным ансамблем, представляющим культуру этой нации. Сложно было чувствовать себя хранителем чего-то особенного, ценного, важного.

В 2006 году в Ханты-мансийский автономный округ, на международный форум общения народов Севера (стойбище «Нумсанг ёх»), был приглашён фольклорный ансамбль «Пöлянок». (Приложение 2) Здесь пришло осознание того, как ценно прошлое и как невозможно без него будущее. Стало понятно, что духовная бедность и «дыры в прошлом» – самая большая трагедия любой страны. Встреча с другими национальностями и народами научила в полной мере любить и уважать культурное наследие наших предков. Возникло желание узнать всё о родной нации – о коми-пермяках.

Это послужило основным стимулом к учебно-исследовательской работе. Название отразило в себе и предмет исследования, и назревшую в наше время проблему. «Переплетения в шифоньере: история семейной реликвии – дубас», так была названа работа, посвящённая обыкновенному дубасу. Дубасу, для которого наш XXI век является уже третьим.

Предметом исследования является история дубаса. Объектом – история семей одного генеалогического древа, связанных с этой реликвией на фоне XIX-XXI веков.

В самом начале была поставлена следующая цель: Изучение истории моей семьи через семейную реликвию – дубас.

Для её достижения нужно было выполнить следующие задачи:

  1. Рассмотреть родословную нашей семьи

  2. Изучить одежду коми-пермяков

  3. Подробно рассмотреть технологию изготовления дубаса

  4. Выяснить, на примере моей семьи, отношение коми-пермяков к дубасу в разное время, и как это связывалось с историей страны.

  5. Через дубас узнать историю рода по женской линии.

В настоящее время одним из важнейших направлений политики Пермского края и Коми-Пермяцкого округа стала проблема возрождения и сохранения культурных национальных традиций, поэтому тема исследования актуальна.

Наше государство уделяет много внимания возрождению семьи. Семья – это главная ячейка общества. Крепкая семья – сильное государство. Тема семьи во все времена будет актуальной и приоритетной.

Для работы были использованы в основном воспоминания родственников, которые помнили прабабушку и знали о прапрабабушке; чудом сохранившаяся автобиография прабабушки, написанная в 1937 году для органов по чистке партработников; архивные данные местного, районного, окружного музеев и районной библиотеки.

При работе над этнокультурной темой (Приложение 3-4), были рассмотрены книги Г.Н. Чагина – «Коми-пермяцкий национальный костюм», «Народы и культуры Урала в XIX-XX веках» и А.В. Черных – «Народы Пермского края. История и этнография». В них имеется большой объём информации о коми-пермяцком национальном костюме. В книге «Народы Пермского края. История и этнография» вскользь описан процесс синения ткани. Недостаточность литературы была восполнена архивными данными.

Методы исследования:

  1. Общенаучные:

  • Общетеоретические:

- абстракция и конкретизация

- анализ и синтез

- сравнение

- противопоставление

- индукция и дедукция

  • Социологические:

- опрос

  1. Конкретно-научные:

  • Теоретические:

- анализ литературы, архивных материалов, документации

  • Эмпирические:

- беседа