Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИГПЗС 39-54.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
90.57 Кб
Скачать

39. Правовой статус английских колоний в Северной Америке. Причины войны за независимость. Образование сша. Декларация независимости сша 1776г.

Война за независимость и образование США:

В рамках британская колонейская империя разделилась на 2 вида колоний:

колонии завоеванные, в которых преобладало туземное население (Индия).

Переселенческие, в которых преобладало «белое» население. К середине ХVIII века в Северной Америке существовало 13 колоний Англии, которые находились под управлением Великобритании и, соответственно, их жители были подданными Английского короля. Одни колонии управлялись на основе королевских хартий – народные. В них существовали органы самоуправления. Другие назывались «коронными» – управлялись назначенными королем губернаторами.

Собственнические - принадлежали частным лицам. С самого начала образования этих колоний стало проявляться отличие севера и юга. В северных и центральных колониях, в основном, селились представители буржуазии и крестьянства, что предопределили принципы фермер.путь колоний, тогда как в южных селились аристократы – плантационный путь развития. При наличии свободных земель не хватало рабочих рук. Выход был найден в начале в «белом», а затем черном рабстве.

В отношении своих колоний Великобритания проводила политику превращения их в источники дешевого сырья и рынка сбыта своих товаров. Такой статус колоний сдерживал развитие капитализма, поэтому начавшаяся в конце 18 века война за независимость была своеобразной буржуазной революцией. Объективной причиной этой войны были следующие злоупотребления королевской власти:

В сфере сельского хозяйства. Метрополия вводила ограничение на пути освоения свободных земель.

В сфере промышленности. Метрополия сдерживала развитие обрабатываемой промышленности, в колонии был введен запрет на металлообработку.

В сфере торговли. Метрополия запрещала колониям напрямую торговать с другими странами и иметь свой торговый флот.

В сфере управления колониями. Чиновники стали допускать административный произвол.

В 1774 г. представители колоний собрались на первый континентальный Конгресс. Конгресс потребовал от короля устранить все злоупотребления, в ответ на это король послал войска, так и началась война за независимость.

Для оправдания войны в 1776 г. собрался второй Конгресс, который и принял Декларацию независимости. В начале этой Декларации указана цель ее принятия – объяснить всем странам причины войны с Великобританией. Автором был Т.Джефферсон. Он положил в основу Декларации 2 концепции: теория естественных прав и договорная теория происхождения государства. Условно в ней выделил 4 части:

провозглашение естественных прав: «Мы считаем следующие истины очевидными: все люди рождены создателем равными и обладают от рождения следующими правами: право на жизнь и стремление к счастью».

Для обеспечения этих прав «согласие управляемых утверждается правительством, если правительство нарушает естественные права, то у народа появляется право разорвать политическую связь с правительством и сформировать новое».

В третьей части перечисляемые корон. Власти, т.е. доказательства.

Вывод: колонии объявляются независимыми государствами.

Т.Джефферсон предлагал закрепить в Декларации пункт о запрете рабства, но представители юга не допустили этого.

Необходимость ведения общей войны предопределяло создание союза штатов. В 1781 г. были приняты статьи Конфедерации. В этом акте провозглашается создание вечного союза США. В этом акте все штаты сохраняют статус независимости государств и союз носил военный и внешне политический характер.

Решение общих органов: конгресс и комитета штатов носили лишь рекомендательный характер и реализовывались лишь в том случае, если они утверждались в самих штатах. В конгрессе заседали от 2 до 7 представителей от каждого штата, но при голосовании штат имел 1 голос.

Т.о. США по этому акту не представлял собой единое союзное государство, а были лишь конфедерацией.

В 1783 г. война завершилась победой штатов, подписанием Мирного Версальского договора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]