Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Поясн записка ЛЕСОПАРК.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2018
Размер:
28.54 Кб
Скачать

III. Проектная часть.

Архитектурно-планировочное решение.

Благоустройство территории лесопарков способствует наиболее полному и рациональному использованию лесных насаждений и созданию оптимальных условий для полноценного отдыха взрослого и детского населения.

Организация данной территории под лесопарк предполагает функциональность и максимальное удобство для отдыха населения. Дорожно-тропиночная сеть проектируется так, чтобы обеспечить удобную связь всех комплексов, сооружений и мест для отдыха друг с другом. Принимается во внимание и эстетическая сторона вопроса. Дорожки прокладываются по наиболее интересным и красивым местам данной местности. Прогулочные дорожки имеют пейзажный характер. Кроме того, проектом предполагается создание транзитных проездов, предназначенных для обслуживания конюшни и кроличьей фермы.

Главный вход располагается с южной стороны лесопарка. Он представляет собой благоустроенную входную или разгрузочную площадку геометрической формы. Здесь располагается карта-схема лесопарка и другая информация. От входной площадки отходит прямая аллея, переходящая в округлую площадку. Принцип устройства такой площадки способствует быстрому рассредоточению посетителей по разным направлениям лесопарка. Для этой цели предусматривается несколько дорожек, отходящих от входной площадки. В лесопарк также можно попасть со стороны леса.

На данной территории панируется расположить различные виды зимнего и летнего отдыха.

Более пологую часть лесопарка, находящуюся ближе к населенному пункту предлагается сделать зоной активного отдыха. В этой части располагаются следующие объекты:

– Конюшня с малым кругом для езды и лугом в юго-восточной части лесопарка. Конюшня связана с автомобильной трассой через транзитный проезд, по которому осуществляется подвоз корма и оборудования, необходимого для обслуживания лошадей.

– Кроличья ферма располагается в юго-западной части. Территория включает основное и обслуживающие помещения, хозяйственный блок, а также площадку для различных целей. Ферма предназначена для содержания зайцев и кроликов и принимает на себя функцию живого уголка для детей.

– Детские площадки с оборудованием находятся в южной части лесопарка. Одна – рядом с главным входом и две другие в юго-западной части недалеко от кроличьей фермы.

– Прокат лыж и финских саней в зимнее время организован в непосредственной близости от главного входа.

– Газон для спортивных игр и отдыха в летнее время располагается в южной части лесопарка.

– В месте, где река образует косу, с северной стороны организуется пляж с наибольшей его шириной в 20 м и длиной около 260 м. Таким образом, из расчета пляжной территории 5-10 м² на человека, здесь может разместиться 540 человек. От прогулочной дороги пляж отделяется зеленой полосой.

В самых узких местах реки, в западной и восточной частях лесопарка, размещаются мосты шириной 8 м, предназначенные также и для проезда легкого автотранспорта, используемого для обслуживания лесопарка.

Северная часть лесопарка – зона умеренного посещения. Здесь размещаются следующие объекты:

– Обзорная башня находится на вершине холма в северной части лесопарка. Отсюда открывается перспектива на реку и близлежащие территории.

– Места для кормления белок и птиц располагаются в северо-восточной части территории.

– Вдоль течения реки с западной и восточной стороны лесопарка, а так же в глубине территории с северо-восточной стороны организуются кострища для использования их в летнее время населением.

Кроме того, по всей территории лесопарка проходят лыжные маршруты различной протяженности.

В летнее время по территории лесопарка разрешается езда на велосипеде.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.