Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Ркд-1. Задание по научному стилю

.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2018
Размер:
54.27 Кб
Скачать

Упражнения

Упражнение 1. Сравните два текста на одну тему, определите стиль и подстиль каждого из них. Ответ обоснуйте. Охарактеризуйте основные различия в построении этих текстов и в отборе языковых средств — лексических и грамматических. С какой целью использовано сравнение во втором тексте?

Текст 1. Не обусловленная фонетической позицией закономерная мена в алломорфах одной и той же морфемы при слово- и формообразовании называется чередованием фонем (морфонологическим чередованием). Так, чередованием является мена фонем [к—ч], [г—ж], [х—ш] перед суф. -к (а) в словах типа ру[к]а— ру[ч]ка, но[г]а — но[ж]ка, со[х|] — со[ш]ка.

Русская грамматика

Текст 2. Звуки, как вы знаете, чередуются. Поскакал — поскачу. Корень -скак-, но он же и -скач-. В одном слове такой, и другом — почти такой же. Значение одинаковое и там, и здесь. Но в одном звуке разница: -скак-/-скач-... Это и есть чередование. Итак:

Даны в языке два слова.

И у них корни — с одним значением.

И звуки, из которых корень, у них те же.

Значит, у них один и тот же корень.

Но есть различие в одном-двух звуках...

Звуки явно принадлежат этим одинаковым корням.

Но — разные.

Тогда говорят: чередуются эти звуки.

Говорят: это чередование.

Бывает в квартире — все жильцы постоянные, а одна комната сдается. То один в нее въедет, то другой. А квартира-то конечно, та же. Только в одной комнате жильцы чередуются

М. Панов. Занимательная орфография

Упражнение 2. Определите стиль текста. Аргументируйте свой вывод. Узнайте по словарям и справочникам значения неизвестных вам слов. Напишите план текста. Кратко изложите текст в научно-популярном подстиле.

До конца 50-х годов Гоголь был вождем. На его произведения смотрели как на объект подражания или преодоления. Новые стилистические узоры чертились по гоголевской канве. Те, кто отходил от гоголевской поэтики, уносили частичку ее с собой (Тургенев, Соллогуб и др.), те, кто хотел выступить в роли вождя, заслонив Гоголя, развивали дальше его художественные тенденции (Достоевский). В 50-х годах «натуральная» школа не умерла бесследно. Ее поэтика вошла в новые художественные системы, с новыми функциями, приспособившись к новому основному формально-эстетическому стержню (ср. мелкие чиновники в поздних романах Ф. Достоевского, гоголевские приемы в отрицательных характеристиках Тургенева, у Гончарова и т. п.). «Протоколизм» как разветвление «натурализма» начал замыкаться в самостоятельное художественное течение. Писемский, Григорович и др. и в поздние годы смакуют художественные приемы Гоголя. Но все это не делает основного тона. Конец 50-х годов — это победа «реализма» в его разнообразных разветвлениях и значениях над «натурализмом». Перелом к реализму особенно ярко выразился в романе Ф. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», в котором это художественное раздвоение непосредственно ощущается и легко может быть показано.

В. Виноградов. Гоголь и «натуральная» школа

Виноградов Виктор Владимирович (1894—1969) — выдающийся филолог, академик; автор многочисленных работ по лингвистике и литературоведению.

Упражнение 3. С помощью учебно-научных текстов и словарей составьте небольшой (10-15 слов) словарик терминов, связанных с вашей будущей профессией.

Упражнение 4. Перед вами фрагменты первых вариантов курсовых работ (с сохранением орфографии, пунктуации и деления на страницы). К какому подстилю научного стиля вы отнесли бы курсовую работу? В каком стиле написаны эти тексты? Какие содержательные элементы должно включать введение к курсовой или дипломной работе, к бакалаврской и магистерской диссертациям? Проанализируйте приведенные ниже фрагменты, укажите содержащиеся в них ошибки. В частях текстов, выделенных цветом, исправьте орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки (перепишите эти части текстов!).

I. Тема: Сергий Радонежский

План

I. Отшельник стр 4

II. Игумен стр 6

III. Сергий и государство:

а) укрепление и объединение русских земель, стр 10

б) положение церкви времен Сергия стр 11

VI. Куликовская битва и Преподобный Сергий стр 12

V. Дело и облик Преподобного стр 13

Детство Сергия, в доме родительском, для нас туманно.

По древнему преданию, имение родителей Сергия, бояр Ростовских Кирилла и Марии, находилось в окрестностях Ростова Великого, по дороге в Ярославль. Родители бояре знатные, по-видимому жили просто, были люди тихие и спокойные с крепким и серьезным складом жизни. Отец не раз сопровождал в Орду князей Ростовских, как доверенное лицо.

Домашний быт был ближе к крестьянскому. Родителей можно представить себе людьми почтенными и религиозными. Помогали охотно бедным и принимали странников. Есть колебания в рождении Сергия: 1314—1322. Но как бы то ни было, известно, что 3 мая у Марии родился сын. Священник дал ему имя Варфоломея, по дню празднования этого святого.

Особенный оттенок, отличающий его, лежит на ребенке с самого раннего детства. Семи лет отдали Варфоломея учиться грамоте в церковную школу, вместе с братом Стефаном. Стефан учился хорошо. Варфоломею наука не давалась. Маленький Варфоломей огорчен. При всей своей любви к одиночеству, природе, при всей его мечтательности он добросовестнейше исполнял всякое дело — этой чертой отмечена вся его жизнь.

Удрученный неудачами Варфоломей встретил «старца черноризца», саном пресвитера. Старец его понял. Варфоломей сквозь слезы рассказал об огорчениях своих и просил молиться, чтобы Бог помог одолеть ему грамоту. Старец прочитал молитву, взял частицу просфоры, благословил ею Варфоломея и велел съесть. Сказав, что отныне овладеет грамотой лучше братьев и товарищей. Варфоломей пригласил старца домой. Родители приняли гостя хорошо, как и обычно странников. Гостя накормили, за обедом рассказали и о знамениях над сыном. Старец снова подтвердил, что теперь Варфоломей хорошо станет понимать св. Писание и одолеет чтение. И гений мальчика Варфоломея вел его иным путем, где менее нужна наука: уже к порогу юности отшельник, постник, инок ярко проступили. Больше всего он любит службы, церковь, чтение священных книг. И удивительно серьезен. Это уже не ребенок. Главное у него появляется свое. Его ведет призвание. За эти годы отрочества, ранней юности в нем накопляется желание уйти из мира низшего и среднего в мир высший, мир общения с Богом.

Этому осуществиться надлежало уже в других местах, не там, где проходило детство.

Трудно вообще сказать, когда легка была жизнь человеческая. Век четырнадцатый, времена татарщины, ложились камнем на сердце народа. Правда, страшные нашествия века тринадцатого прекратились. Относительная тишина. И все же: дань, баскаки, бесправность, безответность...

Но в самой Росси шел процесс мучительный и трудный: «собирание земли». Не очень «чистыми руками» «собирали» русскую землю Юрий и Иван (Калита). Разоряли и чужие, и свои. Родители Ворфоломея попали под двойное действие. На старости отец был разорен и мечтал о том, куда бы выйти из Ростовской области.

Он вышел поселенцем в село Радонеж, в 12 верстах от Троице-Сергиевой Лавры. Ворфоломей продолжал прежнюю жизнь, лишь настоятельней просился в монастырь. Мне кажется его душа была отмечена особенным влечением к молитве, Богу и уединению, то можно думать, что и горестный вид жизни, ее насилия, неправды и свирепости лишь сильнее укрепляли его мысли об уходе к иночеству. Стариками, родители сами ушли в Хотьковский монастырь. У Стефана умерла жена. А затем и умерли родители. Ворфоломей мог свободно осуществить свой замысел.

<...> Исторически Сергий воспитывал людей, свободных духом, не рабов, склонившихся перед ханом. Ханы величайше ошибались, покровительствуя духовенству русскому, щадя монастыри. Сильнейшее духовное оружие готовил св. Сергий. Ибо всегда считалось, что мужественный человек — это верующий человек. Он победил впоследствии на Куликовом поле. Душевное воздействие святого сыграло роль в истории России, как сыграло роль само распространение монастырей.

Преподобный Сергий вышел в своем влиянии на мир за рамки истории. В тяжелые времена крови, насилия, свирепости, предательств, подлости — неземной облик Сергия утоляет и поддерживает. Но он учит именно все обликом своим: одним на утешение, другим — немой укор. Безмолвно Сергий учит самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду, почитанию и вере. Таково имя Преподобного Сергия: это не только назидательная черта, отрадная страница нашей истории, но и светлая полоса нравственного народного содержания.

Список литературы

Б. Зайцев — Преподобный Сергий Радонежский Москва, 1972 г.

Г. Федотов — Преподобный Сергий Радонежский Учиздат, 1986 г.

В. Ключевский — Значение Преподобного Сергия для

народа и государства

Собрание сочинения в 9-ти томах

Отец Флорентский — Троице-Сергиева Лавра

Сборник статей о Сергии, Москва, изд. «Патриот»

1991 год

II. Тема: Первый женский университет

Введение

Целью данной работы было выявить причины, которые побудили женщин в середине прошлого столетия начать борьбу за предоставление им высшего образования. Этой проблеме посвящена первая часть работы. Кроме того, предметом подробного рассмотрения стало наивысшее достижение в области женского образования — создание первого женского университета в России (Санкт-Петербургские Высшие женские бестужевские курсы).

Написание данной работы в подобном виде стало возможным, поскольку в работах, посвященных проблемам женского образования, не соединялись воедино причины, побудившие женщин к осаде крепости под названием «образование» и подробным рассказом о кульминационном событии этой битвы — создании Высших женских курсов в России.

При написании работы были использованы следующие источники: «Высшие женские курсы в СПб.», «Санкт-Петербургские Высшие (Бестужевские) курсы», «Отчет о состоянии С. -П. Женских курсов за 1891/92 учебный год», «Автобиографические записки» Сеченова, «Воспоминания» Пантелеева, «Воспоминания» Панаевой А.

Эти источники содержат богатый материал по истории создания Высших Женских курсов, дают представление о том, каким образом функционировали и развивались ВЖК, повествуют о судьбах бестужевок, о том как проходила их жизнь в стенах ВЖК.

В том числе, помимо источников, использовались работы Федосовой Э. П. под названием «Бестужевские курсы — первый женский университет», Павлюченко Э. А. «Женщины в русском освободительном движении», Тишкина Г. А. «Женский вопрос в России 50—60 гг. XIX в. И сборник научных статей «Россия в XIX в.: Политика, экономика, культура».

В Работе Федосовой Э. П. подробно излагается жизнь Бестужевских курсов, но не рассматриваются причины их открытия. Последние же три работы раскрывают причины, подтолкнувшие женщин к началу борьбы в области образования.

Такие монографии как монография Ефремовой Н. П. «Первые шаги русских женщин к высшему образованию», Михеевой Э. П. «Высшее женское образование в дореволюционной России» дают представление о проблемах женского образования, этому же посвящены и многие журнальные публикации: Цабрикова М. К. «Страница к истории нашего женского воспитания в недавнюю старину» //русская школа, Ткаченко П. С. «Из истории высшего образования русских женщин» // История СССР, Иванов Л. С. «За право быть студенткой» // Вопросы истории.

Примечание. Образец оформления библиографии:

Организация, формы и методы проведения учебных занятий и самостоятельной работы: требования, условия, механизмы : учебно-методическое пособие / под ред. Н. А. Волгина, Ю. Г. Одегова. — М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2004. — 88 с.

Кашлев, С. С. Интерактивные методы обучения / С. С. Кашлев. — Минск : ТетраСистемс, 2011. — 224 с.

Павлова, Т. А. Методы активного социально-психологического обучения : учеб. пособие / Т. А. Павлова, Н. В. Матяш. — М.: Академия, 2010. — 96 с.

Грудзинская, Е. Ю. Активные методы обучения в высшей школе : учебно-методические материалы по программе повышения квалификации «Современные педагогические и информационные технологии» / Е. Ю. Грудзинская, В. В. Марико. — Нижний Новгород, 2007. — 182 с.

Беляева, Т. Б. Активные методы формирования конфликтологической компетентности у студентов / Беляева Т. Б. // Психология обучения. — 2008. — № 7. — С. 34-49.

Дмитренко, Т. А. Новые образовательные технологии в высшей педагогической школе / Т. А. Дмитренко // Высшее образование сегодня. — 2003. — № 8. — С. 26-30.

Корнеева, JI. Интерактивные методы обучения / Л. Корнеева // Высшее образование в России. —2004. — № 12. — С. 105-108.

Полякова, Е. И. Ролевые игры как средство стимулирования у студентов интереса к освоению опыта межкультурного взаимодействия / Е. И. Полякова // Высшее образование сегодня. — 2008.— № 2. — С. 39-41.

Ташкинов, А. Формирование общих и профессиональных компетенций при инновационных технологиях обучения / А. Ташкинов, В. Лалетин, И. Столбова // Высшее образование в России. — 2007. — № 1. — С. 128-133.

5

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.