Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Материалы к лекциям ИсточникиКротт.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
17.11.2018
Размер:
380.42 Кб
Скачать

3. Интерпретация или истолкование текста

(выяснение смыслов текста, правильное его понимание)

Исторический источник отображает определенную социокультурную систему прошлого. Работающий с ним историк представляет другую (научную и социальную) культуру. Между источником и историком большая временная и культурная дистанция. Исследователь должен преодолеть ее, правильно поняв содержание используемого текста. Поэтому историк, установив все обстоятельства происхождения письменного сообщения, переходит к его истолкованию (интерпретации). Суть истолкования в раскрытии истинного смысла, вложенного в свидетельство его автором. При интерпретации используются методы герменевтики (науки о понимании), социальной культурологии, исторической этнологии и других вспомогательных дисциплин. Это, во-первых, метод психологического истолкования (сопереживания); во-вторых, типизирующий метод. Он предполагает соотнесение источника с соответствующим типом культуры. И, наконец, индивидуализирующий метод. Он основан на раскрытии индивидуальных особенностей творчества автора.

Выраженный автором смысл представлен текстом, состоящим из понятий, словесных выражений и предложений. Их нужно правильно перевести, понять и истолковать. В принципе, истолкование текста историк начинает еще при его чтении и переводе. Однако, в отличие от простого перевода, при интерпретации текста исследователь сосредоточивается на раскрытии его смысла в соответствии с теми конкретно-историческими и культурными условиями, в которых данный источник возник. Ярким примером их учета является история научного толкования имеющегося в Русской Правде слова смерд. Первоначально к смердам относили свободных сельских общинников или всех крестьян. В настоящее время преобладает трактовка Л.В.Черепнина и А.А.Зимина, считавших смердами княжеских крестьян. Как представляется, это более объективная оценка. Ибо она лучше учитывает породившие Русскую Правду конкретно-исторические условия. Данный законодательный памятник отобразил становление в XI-XII древнерусского государства и княжеского хозяйства. Княжеские люди отделялись и возвышались над обществом. Русская Правда перечисляла их и ограждала от покушений со стороны простых людей. Естественно, что в этот разряд попали и княжеские крестьяне смерды.

В общем, чтобы правильно истолковать текст, необходимо понять его как исторически обусловленную социокультурную целостность (типизирующий метод) и учесть особенности мировоззрения, ценности, характер и интересы автора (психологический и индивидуализирующий методы). С этой целью первоначально определяется истинный смысл употребленных в тексте понятий и выражений. Они получают прямую, однозначную трактовку, устраняются пропуски и ошибки, раскрываются идиомы, символы, аллегории, иносказания и намеки, интерпретируются отдельные части текста и текст в целом. Особенно важны эти операции для раскрытия смысла повествовательных памятников. В них часто буквальный смысл не имеет никакого значения. Вот, например, как в Повести об Азовском осадном сидении (1642 г.) описывается заявленное туркам намерение казаков стоять до конца: ради мы завтра вас подчивать, чем у нас молотцов бог послал в Азов городе.

Интерпретация текста завершается социокультурным истолкованием источника. В ходе данной операции определяются смыслы, ценности, идеалы представленной свидетельством культуры. Исторические факты, данные в известии, отображены через их призму и поэтому их раскрытие поможет правильно понять содержание источника и освободить их от ценностно-культурных искажений. Все это также позволит определить место источника в своей социокультурной системе.

Рассмотрим социокультурное истолкование на примере законодательных актов. Интерпретация законодательных документов начинается с отдельных терминов, статей и правовых норм. Раскрытие содержания отдельных норм позволяет оценить место изучаемого законодательного акта в правовой системе и получить представление о состоянии правовой культуры данного общества. Так, на основе изучения отдельных статей Псковской Судной грамоты характеризуются правовые нормы, определявшие государственное устройство, управление, суд, имущественное и социальное положение общественных групп, виды преступлений и наказаний. Если к этому добавить бытовавшие в средневековом обществе нормы обычного и христианского права, то возникнет достаточно полная картина правовой культуры Псковской городской республики XIV-XV вв. В ее контексте легко определить реальное и научное значение ПСГ в жизни и истории Псковской земли.

Особенно важна социокультурная интерпретация при изучении повествовательных источников: летописей, литературных, политических и публицистических сочинений. В работе с нарративными источниками следует, прежде всего, определить круг заложенных в них образов и идей. И далее обязательно, как того требует методика, установить ценностную систему той социальной группы, к которой принадлежал автор произведения. Это ключ к источниковедческой оценке его содержания.

Рассмотрим данную операцию на примере публицистики Радищева. А.Н.Радищев автор Путешествия из Петербурга в Москву представлял определенную политическую культуру. Он принадлежал к радикальной группе аристократической оппозиции. Ее представители впитали в себя европейские ценности: рационализм, индивидуализм, конституционные идеи, самоуправление сословий, свобода личности. Воспитанные в рамках европейской политической культуры дворяне осуждали самодержавие, крепостной строй и несвободу сословий и людей. А.Н.Радищев пошел дальше. Он выдвинул идею насильственного низвержения самодержавия и уничтожения крепостнических отношений. Российское самодержавие и крепостной строй Радищев ненавидел. Поэтому нарисованная им картина ужасов крепостничества и самовластия, хотя и несла в себе зерно истины, все же была далека от действительности. Его сочинение не может быть источником для изучения социально-экономических и политических отношений в России. Произведение А.Н.Радищева всего лишь памятник русской радикально-оппозиционной мысли конца XVIII начала XIX веков, выражавшей интересы борющейся за власть аристократической оппозиции.

Выяснив истинное смысловое значение текста, исследователь переходит к изучению его фактического содержания и оценке достоверности сведений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.