Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Материалы к лекции 18.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.08.2019
Размер:
200.7 Кб
Скачать

Война за независимость в Латинской Америке 1810-1826

или образование независимых государств

В конце XVIII - начале XIX в. сложились исторические условия для подъема освободительного движения в Латинской Америке. Развитие революционных процессов ускорилось в результате Великой французской революции. Прямым откликом на нее явилась революция негров-рабов на острове Гаити (1791 —1803). В результате этой революции, которая вспыхнула в 1791 г. во французской колонии Сан-Доминго (западная часть острова), была провозглашена независимость, отменено рабство, установлено равноправие граждан. Новое государство, которое включало и освобожденную от испанцев восточную часть острова, приняло в 1804 г. название Гаити.

Победа революции на Гаити нанесла серьезный удар колониальной системе и способствовала подъему освободительного движения в Центральной и Южной Америке. Независимое гаитянское государство оказало военную помощь борцам за независимость в Латинской Америке.

Кризис испанской колониальной системы, начавшийся в последней четверти XVIII в., еще более обострился к началу XIX в. и перерос в национально-освободительную буржуазную по историческому содержанию революцию — Войну за независимость.

Французская буржуазная революция, а затем наполеоновские войны ограничили торговые связи колоний с метрополией и способствовали углублению кризиса колониальной экономики. Испания оказалась вовлеченной в разорительные войны с Англией, что нанесло сокрушительный удар испанской колониальной торговле. Разгром англичанами испанского флота, действовавшего совместно с французским при Трафальгаре в 1805 г., почти полностью прервал связи Испании с колониями. О сокращении торговли можно судить по данным о торговом обороте крупнейшего порта Веракрус в Мексике: в 1802 г. в этот порт прибыло 148 испанских судов, в 1803 г. — 27, в 1806 г. — 8. Экспорт из Веракруса сократился более чем в 7 раз, импорт из Испании — в 3 раза.

В период войн начала XIX в. Испания оказалась неспособной сохранять экономический и политический контроль над своими колониями. Существенный урон плантационному хозяйству американских колоний нанесло сокращение работорговли в результате Французской революции и наполеоновских войн.

Экономический кризис еще больше обострил противоречия в американских колониях Испании.

  1. 19 апреля 1810 вспыхнуло восстание в Каракасе (Венесуэла). Испанское владычество было свергнуто, 5 июля 1811 Национальный конгресс провозгласил независимость Венесуэлы и 21 декабря принял республиканскую конституцию.

  1. Созванный в 1813 Национальный конгресс провозгласил независимость Мексики

  2. Созванный 15 февраля 1819 конгресс в г. Ангостуре вновь провозгласил независимость Венесуэлы,

  3. В 1821 была провозглашена также независимость стран Центральной Америки

  1. Последним оплотом испанского владычества на американском континенте оставалась часть Перу

  1. В начале 1825 патриоты освободили Верхнее Перу и там образовалась республика Боливия. В январе 1826 капитулировали последние испанские гарнизоны

ИТОГИ Освободительная война привела к ликвидации колониального режима. Все испанские колонии, кроме Кубы и Пуэрто-Рико, завоевали политическую независимость.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.