Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Планы семинарских занятий.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
208.38 Кб
Скачать

Раздел 6. Философия науки

Занятие 1. Специфика научного познания

Вопросы :

  1. Научное и ненаучное знание

  2. Наука как социальный институт

  3. Методы научного познания

  4. Критерии научности

  5. Эмпирическое и теоретическое в научном познании

  6. Специфика гуманитарного знания

Методические рекомендации

НАУКА как СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ представляет собой устойчивую (воспроизводящуюся и развивающуюся) подсистему социальной системы, основное функциональное назначение которой заключается в производстве объективного, предметного, систематизированного знания о мире, которое могло бы служить принципиальной основой практической деятельности. Как социальный институт наука базируется на системе ценностей и нормативов деятельности, носителем которых является научное сообщество. Организационно наука имеет такие структурные подразделения как Академии наук, исследовательские структуры (институты и лаборатории), систему подготовки кадров и т.д.

В качестве основных социокультурных функций науки, помимо выделенной выше (ГНОСЕОЛОГИЧЕСКОЙ), можно выделить следующие:

- МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКУЮ (формирование картины мира);

- ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКУЮ (наука в качестве производительной силы);

- УПРАВЛЕНЧЕСКУЮ (использование научного знания в качестве основы социального управления);

- ПРОГНОСТИЧЕСКУЮ (использование научного знания в качестве основания для социальных прогнозов).

ПРОБЛЕМА КРИТЕРИЕВ НАУЧНОСТИ

Формирование теоретических моделей науки тесно связано с решением проблемы критериев научности знания. Выделение критериев научности связано с решением проблемы демаркации научного знания (отделения науки от ненауки).

Экстерналистский подход характеризуется неопределенностью, "размытостью" границ между научным и ненаучным знанием. Позиция интернализма, напротив, определяется требованиями слишком жестких критериев. Например, в концепции неопозитивизма выделялся критерий верифицируемости (эмпирической подтверждаемости). Целесообразно (во избежание крайностей) выделить несколько уровней критериев научности:

1. ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ критерии - (конкретные нормативы описания и исследования, принятые в различных дисциплинах);

2. ОБЩЕНАУЧНЫЕ критерии - интерсубъективность, системность, доказательность, непротиворечивость, объективность, самосогласованность знания;

3. ЭКСТРАНАУЧНЫЕ критерии - универсальный критерий практики.

Выделенные критерии необходимо рассматривать в системе, опираясь на конкретно- исторический анализ.

МЕТОДЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Метод может быть определен как способ какой-либо деятельности. Наука как специализированная область познавательной деятельности вырабатывает собственный арсенал методов исследования. В отличие от неинституциализированных форм познавательной деятельности (обыденного познания) в науке методы разрабатываются специально, проблема методов подвергается теоретической рефлексии, использование методов осуществляется целенаправленно и осознанно.

Среди многообразия методов науки можно выделить ОБЩЕНАУЧНЫЕ методы и СПЕЦИАЛЬНЫЕ (методы, разрабатываемые и применяемые в конкретных науках). К общенаучным методам могут быть отнесены следующие:

- ИНДУКЦИЯ, ДЕДУКЦИЯ, АНАЛИЗ, СИНТЕЗ, АНАЛОГИЯ, МОДЕЛИРОВАНИЕ, ФОРМАЛИЗАЦИЯ, ИДЕАЛИЗАЦИЯ, СИСТЕМНЫЙ и СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ и др.

Рассматривая данный вопрос необходимо показать взаимосвязь методов, несводимость методологической базы науки к методам одного класса, а также проследить закономерности исторического изменения методологического арсенала научного знания. Так, имеет место "заимствование" одними дисциплинами и областями знания методов других. Например, в начале 20 века в лингвистике были использованы структурные методы, применявшиеся до того в естествознании и математике. Это породило целое направление в гуманитарных исследованиях (структурализм).

ЭМПИРИЧЕСКОЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ В НАУЧНОМ ПОЗНАНИИ

1. ЭМПИРИЧЕСКОЕ и ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ выступают как ДВА различных ТИПА НАУЧНОГО ЗНАНИЯ со специфическим содержанием и специфическими логико-методологическими принципами построения.

2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ и ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ выступают как ДВА УРОВНЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, различающиеся как по своему объекту, так и по специфическому характеру исследовательских процедур.

3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ и ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ представляют собой различные УРОВНИ СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ.

Эмпирический и теоретический уровни познания различаются по характеру предмета, типу средств и методов исследования.

ЭМПИРИЧЕСКОЕ исследование нацелено на изучение ЯВЛЕНИЙ и их отношений, вычленение различного рода регулярностей.

В процессе эмпирического исследования осуществляется чувственно-практическое взаимодействие субъекта с объектом, однако оно реально опосредовано как приборами, так и концептуальными установками. Сам эмпирический объект есть уже абстракция, выделяющая заданные свойства и отношения предметов и явлений реальности.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ исследование предполагает выделение СУЩНОСТНЫХ СВЯЗЕЙ.

Теоретическое исследование не требует чувственно-практического взаимодействия субъекта с объектом и осуществляется умозрительно, посредством знаково-символических средств.

Теоретический объект является объектом идеальным (идеализированным, абстрактным или теоретическим конструктом).

На ЭМПИРИЧЕСКОМ уровне выделяют такую базовую составляющую как ФАКТ.

Основными эмпирическими методами являются: НАБЛЮДЕНИЕ, ИЗМЕРЕНИЕ, СРАВНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ, ЭКСПЕРИМЕНТ, МОДЕЛИРОВАНИЕ.

На ТЕОРЕТИЧЕСКОМ уровне применяются методы: ИДЕАЛИЗАЦИИ, АКСИОМАТИЧЕСКИЙ метод, МЫСЛЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ, ГИПОТЕТИКО-ДЕДУКТИВНЫЙ метод и др.

СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ НАУЧНОЙ ТЕОРИИ

НАУЧНАЯ ТЕОРИЯ может быть определена как ЦЕЛОСТНАЯ, ЛОГИЧЕСКИ НЕПРОТИВОРЕЧИВАЯ СИСТЕМА АБСТРАКТНЫХ ОБЪЕКТОВ, отражающая существенные связи и отношения изучаемых предметов и явлений действительности.

Основными структурными элементами научной теории являются:

- КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ БАЗИС (исходные понятия и отношения между ними, выраженные в форме аксиом, законов, гипотез);

- ДЕДУКТИВНЫЕ СРЕДСТВА (логика теории - правила логического вывода).

- СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ (совокупность суждений, выраженных в форме конкретных высказываний и теорем, полученных из концептуального базиса с помощью дедуктивных средств);

- ЭМПИРИЧЕСКИЙ БАЗИС (факты, данные зксперимента, требующие объяснения).

Основные ФУНКЦИИ научной теории: ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ, ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ, МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ, а также ПРИКЛАДНЫЕ функции.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ НАУКИ

Наука как социальный институт развивается в рамках социокультурной системы по ее законам. Помимо того, как специализированная область деятельности она имеет и собственные закономерности развития.

Среди закономерностей развития науки в качестве основных можно выделить следующие:

- ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ научного знания. Дифференциация знания выражается в возникновении все новых областей исследования и, соответственно, новых научных дисциплин. Интеграция предполагает обратное движение в сторону объединения, синтеза знаний. Дифференциация и интеграция являются взаимообусловленными процессами.

- МАТЕМАТИЗАЦИЯ научного знания - процесс проникновения математических методов исследования в различные области науки. Использование математических методов позволяет осуществлять количественные оценки, повышает уровень абстрагирования, позволяет создавать теоретические модели и осуществлять затем практическое приложение знаний. В настоящее время математические методы активно используются не только в естествознании, но и в социально-гуманитарных исследованиях.

- ПОВЫШЕНИЕ РОЛИ НАУКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ И СОЦИАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ. Данная закономерность проявляется во все более активном включении науку как в материальное производство посредством техники и технологии, так и в социальную практику посредством управленческой деятельности.

СПЕЦИФИКА ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ

Познавательная деятельность в гуманитарной области осуществляется рядом дисциплин, в числе которых: философия, история, этнография, социология, искусствознание, психология, лингвистика и др. В самом общем плане их предмет может быть охарактеризован как "мир человека" как социокультурного существа. Названные дисциплины имеют свои специфические предметно-методологические особенности (различный уровень теоретичности, возможности экспериментальной проверки знания, разные возможности формализации и т.п.), однако все они, имея предметом социокультурную реальность, не могут быть непосредственно сведены к естественнонаучному эталону знания.

Проблема специфики гуманитарного знания включает ряд вопросов:

- об особой роли субъекта гуманитарного исследования (возможности научной объективности исследования);

- о принципиальной историчности социокультурного бытия (невозможность абсолютного отрыва логического рассмотрения объекта от его исторического рассмотрения);

- о специфике законов социокультурной реальности (практически все законы здесь реализуются как тенденции);

- о соотношении объективных и субъективных факторов, определяющих существование, функционирование и развитие социокультурной системы и человека как ее фундаментального основания);

- знаковый характер человеческого бытия.

Проблема методологической специфики гуманитарного знания была поставлена в начале 19 в. Ф. Шлейермахером, рассматривавшим ГЕРМЕНЕВТИКУ (искусство истолкования текстов) как особую методологию гуманитарных наук. При этом непосредственным объектом исследования признается ТЕКСТ. Задача исследователя - постижения того содержания текста, который вложен в него автором. Помимо анализа содержания здесь требуется еще и интуитивное "вживание" в позицию автора. Этот подход представлен также в позиции В. Дильтея, разделившего науки о духе и науки о природе. Основа первых - ПОНИМАНИЕ, вторых - ОБЪЯСНЕНИЕ.

В конце 19 столетия проблема начинает обсуждаться в рамках философии неокантианства, где также различаются науки о культуре и науки о природе. Первым свойствен ИДЕОГРАФИЧЕСКИЙ подход (описание индивидуальных явлений), вторым - НОМОТЕТИЧЕСКИЙ (выявление законов).

С другой стороны, существует позиция сциентизма (опоры на науку), представленная такими течениями как позитивизм и структурализм. Суть этой позиции в уверенности в принципиальной сводимости гуманитарного знания к естественнонаучному.

В современной методологии, как правило, стремятся избегать крайностей, принимая во внимание многообразие форм знания и специфику познаваемых объектов. Так естественнонаучный объект может изучаться и посредством выявления законов (номотетика) и посредством идеографии (описание индивидуальных особенностей и исторического существования уникальных природных объектов). В то же время можно оперировать понятием социологического закона и описывать отдельные явления социокультурной действительности. Идеографический и номотетический подходы можно представить как дополнительные. Так же понимание и объяснение не являются взаимоисключающими процедурами.

Основной проблемой гуманитарного исследования остается при этом соотношение индивидуально-личностного масштаба и обще-социологического, в силу их несводимости друг к другу.

Литература

1. Данильян О.Г., Тарапенко В.М. Философия: учебник . М., 2008.

2. Введение в философию. М., 1989. Ч.1.

3. Канке В.А. Философия. Исторический и сестематический курс. М., 1996.

4. Миронов В.В. Философия: учебник для вузов. М., 2005.

5. Смирнов И.Н. Титов В.Ф. Философия: Учебник для вузов. М., в 2-х кн. М., 1996.

7. Спиркин А.Г. Философия. М., 2006.

8. Философия. Учебник для вузов. Ростов н/Д, 1995.

9. Философский энциклопедический словарь. М., 1989.

10. Кондрашов В. Новейший философский словарь. М., 2008.

11. Ильин В.В. Философия. М.,1999

12. Мир философии. М., 1

13 Хрестоматия по философии. М., 1996.

14. Западная философия ХХ века. М., 1994.

15. История философии в кратком изложении. М., 1994.

16. Реале Д., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших. дней.М.,1994.

17. Канке В.А. Основные философские направления и концепции науки. Итоги 20 столетия. М., 2000.

18.Лешкевич Философия науки: традиции и новации. М.,2001.

Занятие 2. Научные революции и смена типов рациональности

Вопросы:

  1. Проблема «роста научного знания»

  2. Научные революции, их причины и закономерности.

  3. Классическая и неклассическая наука

  4. Наука и рациональность

Литература

1. Данильян О.Г., Тарапенко В.М. Философия: учебник . М., 2008.

2. Введение в философию. М., 1989. Ч.1.

3. Канке В.А. Философия. Исторический и сестематический курс. М., 1996.

4. Миронов В.В. Философия: учебник для вузов. М., 2005.

5. Смирнов И.Н. Титов В.Ф. Философия: Учебник для вузов. М., в 2-х кн. М., 1996.

7. Спиркин А.Г. Философия. М., 2006.

8. Философия. Учебник для вузов. Ростов н/Д, 1995.

9. Философский энциклопедический словарь. М., 1989.

10. Кондрашов В. Новейший философский словарь. М., 2008.

11. Ильин В.В. Философия. М.,1999

12. Мир философии. М., 1

13 Хрестоматия по философии. М., 1996.

14. Западная философия ХХ века. М., 1994.

15. История философии в кратком изложении. М., 1994.

16. Реале Д., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших. дней.М.,1994.

17. Канке В.А. Основные философские направления и концепции науки. Итоги 20 столетия. М., 2000.

18.Лешкевич Философия науки: традиции и новации. М.,2001.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.