Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Моя курсовая оригинал.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
67 Кб
Скачать

Проблемы сиротства в современной России

Невероятно, но факт, что в современной, мирной России, России ХХI века численность детей-сирот значительно больше, чем в послевоенные годы. По сути, Россия переживает сейчас 3-ю волну сиротства, что бесспорно явилось следствием социально-экономических потрясений 90-х годов прошлого века.

В настоящее время в России проживает около 1 миллиона детей-сирот против 600 тысяч человек в 1945 году.

Однако даже при таких ужасающих цифрах более всего пугает динамика их роста по всем регионам Российской Федерации. Так, в Тюменской области в 2002 году было зарегистрировано 8811 детей-сирот, в 2004 - 9517, а по состоянию на 1 июня 2005 численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей составила уже 10018 человек.

Острота и масштаб проблемы заставляет государственные органы и общество в целом бить в колокола и в срочном порядке искать пути и методы ее решения. Увеличение числа специализированных государственных учреждений не может являться таковым, так как во всех странах их выпускники считаются одной из наиболее уязвимых социальных групп.

Российский пример убедительно свидетельствует об обоснованности такого мнения: 40% находившихся на полном государственном обеспечении сирот впоследствии становятся алкоголиками и наркоманами, 10% кончают жизнь самоубийством, 40% совершают преступления.

Мировой опыт свидетельствует о том, что для воспитания психологически зрелой и социально адаптированной личности, дети-сироты как можно с более раннего возраста должны быть помещены в семью или же в условия, наиболее приближенные к семейным. России семейное воспитание не нашло еще должного распространения. По международным оценкам, около трети всех детей-сирот на земном шаре, проживающих в сиротских учреждениях, приходится на долю России.

Именно поэтому, так важно для государства - развивать систему семейного воспитания в различных ее формах, и, так важно для общественных организаций и частных лиц оказывать всестороннюю поддержку в решении данной проблемы.

Проблема сиротства была включена в сферу научных и практических интересов относительно недавно, во время второй мировой войны, когда многие дети, лишившись родителей, стали нуждаться в замещающей заботе. В последние годы в связи с небывалым ростом числа детей-сирот в Российской Федерации актуальность данной проблемы для нашей страны резко возросла. По состоянию на январь 2006 года в России состояло на учете 776,4 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 347,5 тысяч находится под опекой (попечительством), 154,2 усыновлены (удочерены), 5,2 тысячи в приемных семьях, 183,5 тысячи находится в интернатных учреждениях России всех типов и 86 тысяч обучаются в учреждениях профессионального образования.

Комиссия по делам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ отмечает, что за последние 5 лет число детей-сирот увеличилось на 70 %.

Сиротство - это социальное явление, характеризующее образ жизни детей, оставшихся без попечения родителей. Длительное время сиротами считались дети, потерявшие родителей вследствие их смерти. «Дети-сироты - это лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель».

Социально-экономические и нравственные процессы в обществе, происходящие в XX веке во многих странах мира обусловили появление социального сиротства, выражающегося в устранении родителей от обязанностей по отношению к своим детям. «Социальный сирота - это ребенок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем».

К категории детей, оставшихся без попечения родителей, относятся дети, у которых родители:

1. ?умерли;

2. лишены родительских прав;

3. ограничены в родительских правах;

4. признаны безвестно отсутствующими;

5. недееспособны (ограниченно дееспособными);

6. отбывают наказание в исправительных колониях;

7 ?обвиняются в совершении преступлений и находятся под стражей;

8. уклоняются от воспитания детей;

9. отказываются забрать детей из лечебных, социальных учреждений, куда ребенок помещен временно.

Воспитание и образование детей-сирот является актуальной социально-педагогической проблемой. Дети-сироты в силу их особого социального статуса часто более подвержены негативному воздействию общественных процессов, таких, как апатия, потребительское отношение к жизни, асоциальное поведение, наркотизация и т. д. Среди многих проблем вхождения в жизнь общества для детей-сирот доминируют неумение жить самостоятельно, строить свою семью. Разрыв между их представлениями о жизни и реальностью проявляется в отсутствии способностей ориентироваться в современной ситуации, изменять свое поведение и запросы в зависимости от обстоятельств, в неумении работать и др.

Большинство детей-сирот не могут успешно адаптироваться в жизни, не в состоянии решить многие проблемы, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно без поддержки взрослых. Они испытывают большие трудности с устройством на работу, получением жилья, обустройством своего быта, составлением и соблюдением бюджета, отстаиванием своих юридических прав.

Проблемы психологического характера чаще определяются недостатком родительской ласки и любви, ранней депривацией неформального общения с взрослыми. Этот фактор, как известно, накладывает отпечаток на весь дальнейший период формирования личности. Недоразвитие вследствие такой депривации механизмов идентификации становится причиной эмоциональной холодности, агрессивности и в то же время повышенной уязвимости детей - сирот.

Специалисты выделяют следующие проблемы детей-сирот:

1. Особая проблема-феномен «мы» в условиях детского дома. У детей возникает своеобразная идентификация друг с другом. В нормальной семье всегда есть чувство фамильного «мы», отражающего причастность к своей семье. Это очень важная, организующая эмоционально и нравственно сила, обеспечивающая ребенку защищенность. В условиях жизни ребенка без родительского попечительства стихийно складывается детдомовское (интернатное) «мы» - совершенно особое психологическое образование. Дети охраняют друг друга в школе, на улице, все вместе готовы извлекать свои выгоды от чужих. У них особая нормативность по отношению ко всем «чужим» и своим - детдомовцам. При этом внутри своей группы они могут жестоко обращаться со сверстниками или детьми младшего возраста. Эта позиция формируется по многим причинам, но, прежде всего, вследствие нереализованной потребности в любви и признании, эмоционально- нестабильного положения ребенка, лишенного родительского попечительства.

2. Отсутствие свободного помещения, в котором ребенок мог бы отдохнуть от других детей. Каждому человеку необходимо особое состояние одиночества, обособления, когда происходит внутренняя работа, формируется самосознание. Отсутствие условий для внутреннего сосредоточения стандартизирует определенный социальный тип личности.

3. Неумение общаться. Его контакты поверхностны, нервозны и поспешны - он одновременно домогается внимания и отторгает его, переходя на агрессию или пассивное отчуждение. Нуждаясь в любви и внимании, он не умеет вести себя таким образом, чтобы с ним обращались в соответствии с этой потребностью. Неправильно формирующийся опыт общения приводит к тому, что ребенок занимает по отношению к другим негативную позицию.

Ученые, занимающиеся проблемами сиротства, называют следующие причины, приводящие к социальному сиротству:

1. Отказ родителей от детей, в том числе и при рождении.

2. Отсутствие родительской заботы о детях, передача детей на воспитание родственникам, а также посторонним людям

3. Эксплуатация детей в семье - экономическая, сексуальная и т.д.

4. Жестокое отношение к ребенку.

5. Алкоголизм, наркомания, токсикомания, проституция, бродяжничество, психические расстройства.

6. Смерть родителей.

7. Природные и социальные катаклизмы, вынуждающие население страны к хаотической миграции.

Исследователи единодушны в том, что истоки социального сиротства берут свое начало в семье. При внимательном знакомстве с семьями, в которых ребенок стал сиротой или лишился попечения родителей, выявляется общая закономерность: сиротству либо предшествовали нарушения привязанности между родителями и детьми, либо привязанность не была сформирована. Государство пытается решить проблемы сиротства, но те мероприятия, которые оно проводит, не улучшают ситуацию, а, наоборот, тормозит, что говорит о неэффективности существующих на данный момент мер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.