Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lektsia_6_2.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
103.42 Кб
Скачать

11

Тема 6. Гражданское законодательство украины

1. Понятие, особенности, элементы гражданского правоотношения,

2. Процесс создания

3. Защита гражданских прав

4. Ответственность в гражданском праве

1. Понятие, особенности, элементы гражданского правоотношения

Гражданское правоотношение - это общественное отношение, урегулированное нормами гражданского права.

Предметом гражданского права являются имущественные и личные неимущественные отношения.

В первую очередь, гражданское право регулирует имущественные отношения - это основа экономического развития любой страны.

Гражданско-правовые отношения регулируются специфическим, характерным только для них методом равенства сторон.

Для гражданско-правовых отношений характерна инициатива сторон. Свобода и инициатива сторон необходима как на этапе формирования отношений, так и на этапе реализации гражданско-правовой ответственности (только от субъекта права зависит, применять предусмотренные законом методы принудительного воздействия на контрагента или нет).

Субъективные права и субъективные обязанности участников гражданско-правовых отношений возникают, изменяются и прекращаются на основании юридических фактов.

Самой распространенной основанием возникновения правоотношений для гражданского права является договор.Самым существенным особенностью этих правоотношений является то, что стороны равны при реализации своих прав, независимые друг от друга, ни одна не имеет и не может иметь преимуществ перед другой или навязывать свои условия при заключении или выполнении договора.

Элементами гражданского правоотношения считают субъекты и объекты, а также субъективное гражданское право и субъективная гражданская обязанность.

В гражданских правоотношениях участвуют всегда два и более лица - участники отношений, называемых субъектами.

Субъектом гражданского правоотношения признается лицо, участвующее в урегулированном правовыми нормами отношении, поведение которой трактуется правом как юридически возможна или необходима. К субъектам гражданского правоотношения закон относит физических и юридических лиц, государство, Автономная Республика Крым, территориальные общины, иностранные государства и других субъектов публичного права (ст. 2 ГК Украины).

Гражданская правоспособность - это способность иметь гражданские права и обязанности. Она возникает в момент рождения и прекращается в момент смерти гражданина. Объем гражданской правоспособности является одинаковым для всех физических лиц.

Дееспособность - это способность своими действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также способность своими действиями создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно их выполнять и нести ответственность в случае их невыполнения.

Правосубъектность - способность субъекта права быть участником гражданских правоотношений. Она характеризуется наличием правоспособности и дееспособности как составных частей правосубъектности.Дееспособность объединяет понятия

Деликтоспособность - способность нести самостоятельную юридическую ответственность за последствия своих действий.

Юридические лица в гражданско-правовых отношениях равноправны как между собой, так и в отношениях с другими субъектами гражданского права - физическими лицами, государством и территориальными гражданами.

Юридические лица имеют правоспособность и дееспособность. Право-и дееспособность юридических лиц возникают одновременно, а именно в момент государственной регистрации, и прекращаются также одновременно - в момент ликвидации юридического лица и исключения его из государственного реестра.

Правоспособность юридического лица может быть как универсальной, так и специальной. При универсальной правоспособности юридическое лицо не ограничивается в своих действиях - она ​​может участвовать в любых предусмотренных законом правоотношениях. Специальная правоспособность предполагает участие юридического лица только в определенных правоотношениях, круг которых определен уставом.

Новый ГК Украины сделал значительный шаг вперед в этом направлении, поскольку предоставил юридическим лицам возможность заключать любые сделки, не запрещенные действующим законодательством, то есть универсальную правоспособность.

Государство как субъект гражданских правоотношений определяется в виде органов государственной власти.

Объекты гражданских правоотношений - это материальные и нематериальные блага или предмет их создания, что составляет предмет деятельности субъектов гражданского права.

К числу материальных благ как объектов гражданских правоотношений можно отнести вещи, а также результаты работы или услуг, имеющие материальную, вещественную форму (например, результаты ремонта).

К нематериальным благам относятся результаты творческой деятельности: произведения науки, искусства, изобретения, товарный знак, фирменное наименование и т.д.., А также личные неимущественные права, пользующихся гражданско-правовой защитой.

Итак, к объектам гражданских прав (правоотношений) относятся:

• вещи (в том числе деньги и ценные бумаги);

• иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности;

• результаты работ, услуги;

• результаты интеллектуальной деятельности;

• информация;

• другие материальные и нематериальные блага (ст. 177 ГК Украины). Кстати - наиболее распространенный объект гражданских прав. По закону вещи делятся на:

• подвижные и неподвижные (в зависимости от возможности их свободного перемещения) - ст. 181 ГК Украины;

• делимые и неделимые (учитывая возможность его полноценного использования в разделенном виде) - ст. 183 ГК Украины;

• индивидуально-определенные вещи и вещи, определяемые родовыми признаками - ст. 184 ГК Украины;

• Кстати потребительские и непотребляемые (в зависимости от того, сохраняют ли они свое первоначальное качество в процессе потребления) - ст. 185 ГК Украины;

• главную вещь и принадлежность (учитывая их предназначение друг к другу) - ст. 186 ГК Украины;

• некоторые другие разновидности.

Новеллой ГК Украины (ст. 180) является то, что к объектам гражданских прав отнесены теперь и животные, на которых распространяется правовой режим вещи.

Имущество как особый объект - это отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности (ст. 190 ГК Украины). Например, согласно новому ГК Украины, предприятие является имущественный комплекс.

Действия как объект гражданских прав возникающих из договоров. Своей целью они могут иметь достижение определенного нематериального результата. Сюда относятся договоры на оказание услуг и договора подряда.

Результаты духовной и интеллектуального творчества - создания произведений искусства, телепередачи, изобретения, рационализаторские предложения (ст. 199 ГК Украины).

Одним из новых видов объектов гражданских прав, появившихся в законе впервые, есть информация - публично или документально объявленные сведения о событиях или явлениях (ст. 200 ГК Украины).

Нематериальные блага. К ним относятся личные неимущественные блага физического лица: жизнь и здоровье, честь, достоинство, деловая репутация, имя, свобода и личная неприкосновенность, неприкосновенность жилища, тайна переписки, телефонных разговоров и тому подобное.

Содержание гражданского правоотношения составляют субъективные права и обязанности его участников.

Субъективное гражданское право - это мера дозволенного поведения субъекта гражданского правоотношения.

Субъективное гражданское право является сочетанием трех правомочий:

1. Правомерность на собственные действия.

2. Правомерность требовать - это возможность требовать от обязанного субъекта выполнения им определенных обязанностей.

3. Правомерность на защиту в случаях нарушения субъективного права.

Субъективная обязанность-это мера должного поведения субъекта. В гражданских правоотношениях существует два вида долга - активный и пассивный.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]