Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТЕМА ОСНОВЫ ОЦЕНКИ БИЗНЕСА.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
165.89 Кб
Скачать

Прогнозирование денежного потока

Смотри лекцию про денежный поток

Расчет величины стоимости в постпрогнозный период.

Определение стоимости в постпрогнозный период основано на предпо­сылке о том, что бизнес способен приносить доход и по окончании прогноз­ного периода. Предполагается, что после окончания прогнозного периода доходы бизнеса стабилизируются и в остаточный период будут иметь место стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечные равномерные до­ходы.

Расчет конечной стоимости (стоимости в постпрогнозный период) в соответствии с моделью Гордона произво­дится по формуле:

V(term)=CFt∙(1+ g)/(R-g).

где V(term) ─ стоимость в постпрогнозный период;

CFt ─ денежный поток доходов за последний год прогнозного периода;

R-g – коэффициент капитализации;

R ─ ставка дисконта;

g долгосрочные темпы роста денежного потока.

Конечная стоимость V(term) по формуле Гордона определяется на момент окончания прогнозного периода.

Расчет текущих стоимостей будущих денежных потоков и стоимости в постпрогнозный период

Метод дисконтированных денежных потоков предполагает приведение прогнозных величин в текущую стоимость на основе применения рассчитанной ставки дисконтирования

РС =ДП1/(1+R)1+ ДП2/(1+R)2+…+ ДПn/(1+R)n+ ДПN/(1+R)N+ Vпп/(1+R)N,

где РС – рыночная стоимость бизнеса, определенная методом дисконтированных денежных потоков;

ДП1ДП2…ДПN ─ прогнозные величины денежных потоков в соответствующие периоды;

Vпп ─ стоимость бизнеса в постпрогнозный период.

После суммирования значений текущей стоимости будущих денежных потоков и остаточной стоимости получаем величину, представляющую собой величину стоимости предприятия, не включающую в себя стоимости избыточных активов, не принимающих участия в формировании денежного потока.

Метод капитализации дохода используется для:

- приблизительной и предварительной быстрой оценки (экспресс-оценки) долгосрочных бизнесов;

- определения стоимости привилегированных, с гарантированными постоянными дивидендами, акций, срок жизнедеятельности которых не определен;

- оценки бизнеса, обеспечи­вающего постоянный доход на неопределенно длительное время.

При этом делаются два допущения:

1. Ожидаемые от бизнеса доходы постоянны; практически это означает, что их берут на уровне средних в год (квартал, месяц) Аср стабилизированных величин.

2. Считают, что срок получения таких доходов - неопределенно длительный (как бы «стремится к бесконечности»).

В расчете на эти два допущения формула обос­нованной рыночной стоимости (цены) Ц математически выражается следующим образом:

Ц= Аср/К, где К – ставка капитализации; Аср ─ капитализируемый доход.

К= R-g, где К- ставка капитализации; R- ставка дисконтирования; g- темп роста дохода.

4 Сравнительный подход в оценке бизнеса

Использование этого подхода позволяет определить стоимость собственного капитала компании как сложившуюся на рынке цену на аналогичные предприятия.

Технология сравнительного подхода предполагает выполнение следующих процедур:

- выбор предприятия, аналогичного оцениваемому;

- определение соотношения цены продажи аналогичного предприятия и его финансовой базы (мультипликатора);

- произведение соотношения на финансовую базу оцениваемого предприятия.

Составление списка аналогичных предприятий осуществляется в три приема.

  1. Отбор аналогов по факту рыночной цены и отраслевому сходству. Формирование списка претендентов (круг «подозреваемых»). В него входит максимально возможное число предприятий, сходных с оце­ниваемым.

  2. Сбор дополнительной информации и отбор из списка претендентов. Формируется новый список (круг «кандидатов»). Требуется дополнительная информация сверх официальной отчетнос­ти, собираемая на предприятиях.

  3. Предварительный финансовый анализ (финансовые и производственные параметры). Формирование заключительного списка.

Тщательный анализ информации может дать отрицательный результат. Оценщик прихо­дит к заключению об отсутствии необходимого сходства и невозможности применения данного метода.

После этого проводится финансовый анализ по всем предприятиям аналогам и оцениваемому предприятию. Отличительные черты финансового анализа при сравнительном подходе:

1. С помощью финансового анализа можно определить рейтинг оцениваемой компании в списке аналогов;

2. Он позволяет обосновать степень доверия оценщика к конк­ретному виду мультипликатора в общем их числе, что в конечном счете определяет вес каждого варианта стоимости при выведении итоговой вели­чины;

3. Финансовый анализ является основой для внесения необхо­димых корректировок, обеспечивающих увеличение сопоставимости и обо­снованности окончательной стоимости.

Ценовой мультипликатор - это коэффициент, показывающий соотно­шение между рыночной ценой предприятия или акции и финансовой базой. Финансовая база мультипликатора является измерите­лем, отражающим финансовые результаты деятельности предприятия. Виды ценовых мультипликаторов:

Таблица 3

Ценовые мультипликаторы

Название

Порядок расчета

Примечание

1

2

3

1.Интервальные мультипликаторы (интервал-1 год)

Цена на прибыль

Ц/П

В качестве финансо­вой базы используется любой показатель прибыли (чистая прибыль, прибыль до налогообложения, прибыль до упла­ты процентов и налогов и т.д.), исчисленный в последний год перед датой оценки, либо среднегодовая сумма прибыли, исчисленная за после­дние несколько лет. Показатель прибыли сильно зависит от методов бухгалтерского учета.

Экономические критерии, обосновывающие степень надежности и объек­тивности того или иного мультипликатора:

1. Крупные предприятия лучше оценивать на основе чистой при­были, мелкие компании — на основе прибыли до уплаты налогов (устраняется влияние различий в налогообложении).

2. Ориентация на денежный поток предпочтительна при оценке предприятий, в активах которых преобладает недвижимость. Если предпри­ятие имеет достаточно высокий удельный вес активной части основных фондов, более объективный результат даст использование мультипликатора цена/ прибыль.

3. Применение мультипликатора на основе денежного потока является целесообразным, если предприятие убыточно либо величина прибыли незначительна, а также при несоответствии фактического полезного срока службы основных фондов предприятия периоду амортизации, принятому в финан­совом учете (стоимость активов будет незна­чительной, хотя прослужат они довольно долго).

4. При различной структуре капитала (соотношение собственных и заемных средств) целесообразно ориентироваться на прибыль до уплаты процентов и налогообложения

Цена на денежный поток

Ц/ДП

Цена на дивидендные выплаты

Ц/ДВ

Целесообразно использовать, если дивиденды выпла­чиваются достаточно стабильно как в аналогах, так и в оцениваемой компа­нии либо способность компании платить дивиденды может быть обосно­ванно спрогнозирована.

Может рассчитываться на базе фактически выплаченных и потенциальных дивидендов. Под потенциальными дивиден­дами понимаются типичные дивидендные выплаты по группе аналогичных предприятий, исчисленные в процентах к чистой прибыли*.

При оценке контрольного пакета - потенциаль­ные дивиденды, при оценке миноритарного пакета акций- фактические дивиденды (способность собственников влиять на дивидендную политику).

Используется редко, т.к. порядок выплаты в компаниях открытого и закрытого типов существенно различается.

Цена на выручку

Ц/В

Этот мультипликатор используется:

-для проверки объективности результатов, получаемых другими способами;

- при оценке предприятий сфе­ры услуг;

- если цель оценки ─ поглощение компании (следует тщательно изучить стабильность объема выручки от реализации в будущем).

Достоинство: универсальность, т.к. не зависит от методов бухгалтерского учета.

Особенность применения: оценщик должен учитывать структуру капитала оцениваемой компании и аналогов. Если она существенно отлича­ется, то мультипликатор лучше определяется при расчете на инвестированный капитал

Цена на физический объем продаж

Ц/ФО

Разновидность мультипликатора Ц/В. Цена сопоставляет­ся не со стоимостным, а с натуральным показателем, который может отражать физический объем производства, размер производственных площадей, количество установленного оборудования, а также любую другую единицу измерения мощности

2. Моментные мультипликаторы (фотография на определенную дату)

Цена на балансовую стоимость активов

Ц/БС

Используется балансовая стоимость аналогичных компа­ний на дату оценки либо на последнюю отчетную дату. Оптимальная сфера применения - оценка хол­динговых компаний либо необходимость быстро реализовать крупный па­кет акций

Цена на чистую стоимость активов

Ц/ЧА

Применяют при соблюдении следующих требований:

- оцениваемая компания имеет значительные вложения в собственность: недвижимость, ценные бумаги, газовое или нефтяное оборудование;

- основной деятельностью компании являются хранение, покупка и про­дажа такой собственности.

При применении необходимо:

- проанализировать по аналогам и оцениваемой компании долю приби­ли в выручке от реализации, так как решение о купле-продаже акций может привести к искусственному росту прибыли в последний год;

- изучить по всему списку сравниваемых компаний структуру активов, используя различные признаки классификации, такие как виды активов, местоположение и т.д.;

- осуществить анализ чистых активов всех компаний, позволяющий оп­ределить наличие и долю в них акций, представляющих контрольные паке­ты дочерних фирм;

- оценить ликвидность всех финансовых активов компании, так как со­отношение доли акций, принадлежащих компаниям открытого и закрытого типов, является определяющим признаком сопоставимости

Заключительным этапом является применение ценовых мультипликаторов: их произведение на соответствующую финансовую базу оцениваемого предприятия и внесение соответствующих корректировок определяет рыночную стоимость бизнеса сравнительным подходом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.