Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТЕМА ОСНОВЫ ОЦЕНКИ БИЗНЕСА.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
165.89 Кб
Скачать

3 Доходный подход в оценке бизнеса

Стоимость предприятия доходным подходом определяется на основе доходов, которые оно способно получить в будущем, то есть рыночная оценка бизнеса это текущая стоимость будущих доходов.

Первоначально осуществляется выбор модели денежного потока. Закладываемый в расчет тип денежного потока должен однозначно определить тип адекватной применяемому виду денежного потока ставки дис­конта, по которой следует дисконтировать прогнозируемые денежные потоки.

Определение длительности прогнозного периода

Задачей оценщика является выработка прогноза денежного потока на какой-то будущий временной период, начиная с текущего года. В качестве прогнозного берется период, продолжающийся до тех пор, пока темпы роста компании не стабилизируются. Предполагается, что в постпрогнозный период (следующий за прогнозным) должны иметь место стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечный поток доходов. Выбор прогнозного периода должен быть обусловлен горизонтом видения будущего.

Определение ставки дисконтирования

Ставка дисконтирования – это требуемая инвестором норма дохода на вложенный капитал. Методы расчета ставки дисконтирования представлены в таблице 2.

Таблица 2

Методы расчета ставки дисконтирования

Метод

Формула

Обозначения в формуле

Область применения

1

2

3

4

1. Модель оценки капитальных активов

(CAPM)

R = Rб+ ∙ (Rm –Rб)

+ С1 + С2 + С3

Rб ─номинальная безрисковая ставка;

Rm ─ среднерыночная доходность на фондовом рынке;

 ─ коэффициент, указывающий меру систематического риска (табл.2.6);

С1 ─ премия для малых предприятий;

С2 ─ премия за риск, характерный для отдельной компании;

С3 ─ страновой риск

Используется преимущественно:

- для открытых компаний со свободно обращающимися на фондовом рынке акциями;

- для бизнеса, риск которого обусловлен в первую очередь систематическими (макроэкономическими) рисками его функционирования

2. Метод кумулятивного построения ставки дисконта

R =Rб + Ri+ С1 + С2 + С3

Ri ─ премия за конкретный риск, вызванный фактором I

Применяется, если риски бизнеса вызваны, прежде всего, несисте-матическими (микроэкономичес-кими) рисками. Признаком этого является колебание доходов более чем на 20-30 %, а коэффициент "бета", характерный для от­расли, в которой специализируется предпри-ятие, приближается к единице

3. Модель средневзвешенной стоимости капитала (WACC)

WACC = Kd∙ (1-tc) ∙Wd-

-Kp∙Wp+Ks∙Ws

Kd – стоимость привлечения за-емного капитала;

tc – ставка налога на прибыль;

Kр, Ks ─ стоимость привлечения акционерного капитала в части привилегированных и обыкновенных акций;

Wd, Wp, Ws – доля в структуре капитала заемных, привилеги-рованных, обыкновенных акций

Применяется, если инвестор намерен полностью расплатиться со всеми держателями акционерного и заемного капиталов и полностью рефинансировать компанию по новому

4. Величина, обратная соотношению цена/прибыль.

R = 1/(P/E)

Р ─ рыночная стоимость акций компании, находящихся в обращении;

E ─ объявляемая компанией чистая прибыль

Используется, если бизнес заключается в выпуске продукции, на которой специализируются несколько от­крытых компаний с ликвидными или хотя бы регулярно котируемыми акциями

5. На уровне коэффициента «Доход на инвестиции»

R=ЧП/И

ЧП ─ чистая прибыль предприятия;

И ─ величина инвестированного капитала

Определяется, если оценивается инвестиционный проект, направленный на расширение или поддержание выпуска и продаж уже выпускаемой продукции

В качестве безрисковой нормы дохода в мировой практике используется обычно ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обяза­тельствам (облигациям или векселям). Так же в качестве безрисковой может быть принята ставка по вложениям, характеризующимся наименьшим уров­нем риска (ставка по валютным депозитам в Сбербанке или других наиболее надежных банках).

Поправки С1 и С2, а также поправки на риски, отражаемые рисковость конкретного бизнеса, как правило, назначаются экспертно и принимаются в пределах за каждую в размере 5/6 от безрисковой ставки.

Премия за страновой риск определяется на основе рейтингов страновых рисков в зависимости от страны инвестирования, которые выставляются ведущими в мире рейтинговыми компаниями типа компании «Standard and Poor 's'».

Различают реальную и номинальную ставку дисконтирования, которую применяют в зависимости от выбранного денежного потока. Зависимость этих ставок заключается в следующем:

- если инфляционный темп роста цен в стране превышает 10%, то реальную ставку дохода оценщики рекомендуют рассчитывать по формуле Фишера:

Rр=(Rн-i)/(1+i),

где Rр – реальная ставка дисконтирования (очищенная от инфляции);

Rн – номинальная ставка дохода, который требует на свой капитал инвестор.

i – темп роста инфляции;

- если инфляционный рост цен в стране не превышает 10%, то реальную ставку дохода оценщики рекомендуют рассчитывать как: Rр=Rн-i.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.