Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тема рес.и рез -4 с..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.11.2019
Размер:
100.86 Кб
Скачать

1. Ресурсный и результативный аспекты экономики

1.1. Ресурсы: сущность, основные виды

Ресурсы в общем виде можно определить как средства, запасы, возможности, источники чего-либо.

Хозяйствующий субъект экономики любой формы собственности, хозяйствования и уровня экономики (крупная отрасль (промышленность, сельское хозяйство и т.п); специализированная отрасль (машиностроение, лесная промышленность и т.п.); предприятие (организация, фирма), а также региональная экономика и экономика в целом) для выполнения уставной деятельности должен иметь определенный объем ресурсов. Виды ресурсов предприятия (организации):

- материальные ресурсы;

- трудовые ресурсы;

- долгосрочные вложения;

- фонды обращения.

Материальные ресурсы включают в себя основные и оборотные фонды предприятия и составляют основу материально-вещественных факторов производства.

Трудовые ресурсы (в сфере материального производства) это промышленно-производственный персонал (ППП).

Долгосрочные вложения (долгосрочные инвестиции) - затраты на создание и увеличение размеров предприятия, приобретение внеоборотных активов длительного пользования (сроком более одного года), не предназначенных для продажи.

Долгосрочные инвестиции включают в себя стоимость приобретения и создания нематериальных активов, капитальные и финансовые вложения.

Нематериальные активы (НМА) это объекты, не имеющие материально-вещественной (физической) формы; имеющие срок полезного использования более года в производстве продукции, при выполнении работ (услуг) либо для управленческих нужд; приобретенные с целью получения дохода.

К нематериальным активам относятся объекты интеллектуальной собственности при наличии документов, подтверждающих исключительное право на них владельца (договоры уступки, приобретения и др.):

  • изобретения, патенты, лицензии, программный продукт, ноу-хау;

  • торговые знаки, торговые марки;

  • брокерские места;

  • научно-исследовательские, опытно-конструкторские, проектно-изыскательские разработки и т.п.

К НМА относятся некоторые организационные расходы, связанные с образованием юридического лица: на регистрацию предприятия в момент его создания, снятие помещений под офис.

Соответственно не относятся к НМА материальные носители, в которых выражены произведения науки, литературы, искусства, программы для ЭВМ и базы данных; не оформленные в установленном законодательством порядке НИР, ОКР и технологические работы.

Нематериальные активы являются сравнительно новой для российской экономики категорией, следствие чего возникают некоторые сложности с ее использованием: сложно определить стоимость НМА, решить вопрос о сроке пользования НМА, что необходимо для начисления износа.

Капитальные вложения это затраты на создание новых основных фондов путем их приобретения, нового строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения действующих предприятий; на приобретение зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов основных средств; на приобретение земельных участков и объектов природопользования. Капитальные вложения – это реальные инвестиции.

Финансовые вложения представляют собой активы, способные приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости. Это так называемые портфельные инвестиции.

К финансовым вложениям организации относятся:

  • государственные и муниципальные ценные бумаги;

  • ценные бумаги других организаций;

  • вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ);

  • предоставленные другим организациям займы;

  • депозитные вклады в кредитных организациях;

Финансовые вложения могут иметь долгосрочный и краткосрочный характер. Долгосрочные вложения имеют срок пользования более одного года, краткосрочные – в пределах года. Общим для долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений является то, что они нацелены на получение дохода в виде дивидендов на акции и паи или процентов по операциям и депозитам. Некоторые виды финансовых вложений дают право участия в управлении (акции, паи ).

Фонды обращения – это денежные средства, функционирующие на стадии реализации (обращения) продукции. К ним относятся: готовая продукция на складе предприятия, дебиторская задолженность, средства в расчетах (на расчетном, валютном и других счетах в банках; денежные средства в кассе).

Ресурсный аспект экономики показывает какими ресурсами и в каком количестве располагает предприятие .

Однако этот аспект не дает информации о результатах использования ресурсов, что наиболее важно, так как ресурсы должны быть использоваться с высокой отдачей. Эта информация может быть получена через результативный аспект экономики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.