Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Воспитание внимания2.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.11.2018
Размер:
99.33 Кб
Скачать

Московский педагогический государственный университет им. Ленина

Факультет физики и информационных технологий

Реферат

по общей психологии

Воспитание внимания

Выполнила: студентка 3 группы

2-ого курса

Угринова В.П.

Москва 2007 год

План:

  1. Что такое внимание?

  2. Воспитание внимания в учебной деятельности

  3. Развитие внимания

  4. Заключение

  5. Список литературы

Что такое внимание?

Внимание как высшая психическая функция, по Л.С. Выготскому

Отечественный психолог Н.Ф. Добрынин в 1938 г. предложил: классификацию видов внимания по степени активности субъекта в акте внимания. Он выделял вынужденное внимание, эмоциональное (потребностное) внимание, привычное внимание (инициируемое прошлым опытом), целевое внимание (произвольное) и волевое внимание Последний вид внимания полагался наивысшим, обусловленный сложными мотивационными диспозициями личности. Проблему анализа перехода от непроизвольного, неорганизованного, натурального внимания к произвольному и опосредствованному вниманию поставил перед собой Л.С. Выготский.

Путь развития человеческой психики, по Выготскому, проходит через трансформацию натуральных непосредственных психических процессов в форму высших психических функций (социальных по своей природе, сознательных по способу регуляции и опосредствованных знаковыми системами). Каждая психическая функция в своем формировании появляется сначала в виде внешнего действия, разделенного с другим, а впоследствии интериоризируется (присваивается), переходя во внутренний план.

Внимание в этом смысле представляет собой интериоризованный акт указания на значимые признаки того или иного объекта.

Внимание как функция умственного контроля, по П.Я. Гальперину

Оригинальную трактовку внимания дал в своих работах автор теории поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперин. Суть его концепции заключается в том, что всякое действие (в том числе и умственное) состоит из ориентировочной (собственно психической) и исполнительной частей. Гальперин выделяет шесть основных этапов формирования умственного действия (например, счета), в ходе которых происходит интериоризация, обобщение и сокращение действия: 1) формирование мотивационной основы действия; 2) формирование схемы ориентировочной основы действия; 3) становление материализованной основы действия; 4) формирование действия в громкой речи; 5) действия во внешней речи про себя; 6) действия в умственном плане.

Данная концепция рассматривает внимание как результат интериоризации, обобщения и сокращения действия контроля, существовавшего первоначально во внешней форме. Гальперин постулировал, что основная функция психики в целом заключается в адекватной ориентировке организма в действительности. Контроль над выполнением различных действий является, таким образом, неотъемлемой частью выполнения любого действия. Следуя этой логике, если в результате планомерного (поэтапного) формирования умственного контроля мы получим эффект, феноменально не отличимый от явления внимания, представление о внимании как о контроле может считаться обоснованным. «Не всякий контроль есть внимание (оно должно быть интериоризированно, обобщено и сжато), но всякое внимание есть контроль».

Внимание в когнитивной психологии

Мозг состоит из множества систем параллельной обработки информации в различных перцептивных системах, моторных системах и высших когнитивных процессах. Каждая из этих параллельных систем, по-видимому, имеет «узкие места», в которых она должна сосредоточить обработку на отдельном объекте. Внимание можно представлять себе как процессы, с помощью которых каждая из этих систем распределяет свои возможности в ответ на потенциально конкурирующие требования, связанные с обработкой информации.

Основная функция внимания состоит в том, чтобы из множества возможных целей, имеющихся у индивида, зафиксировать психику на такой иерархии целей, в которой наиболее актуальная цель занимает высшую позицию и сохранять фиксацию психики до тех пор, пока данная цель остается наиболее актуальной.

Ограничения по объему и избирательность внимания означают, что в структуре обработки информации есть "узкое место". Две модели предполагают разное его местонахождение: согласно одной, оно находится в перцептивном анализе или непосредственно перед ним; согласно другой, анализу подвергается вся информация, а узкое место связано с выбором реакции или непосредственно предшествует ему.

Модель с фильтрацией была первой полной теорией избирательного внимания. Обработка информации ограничена одним каналом.

Модель избирательного внимания на основе делителя предполагает наличие перцептивного фильтра, расположенного между входным сигналом и вербальным анализом; этот фильтр тщательно просматривает входную информацию, избирательно регулируя "мощность" сообщения. Предполагается, что стимулы имеют различный порог активации; этим объясняется, как мы можем слышать что-то, не обращая на него внимания.

Модель уместности предполагает, что все сенсорные сигналы подвергаются в памяти предварительному анализу, а уже затем фильтруются с целью выделения существенного материала и передачи его в дальнейшую обработку.

Возбуждение — это общее состояние побуждения, поддерживающее нашу способность к восприятию ощущений и напряжению умственных усилий.

Взаимосвязь между возбуждением и показателями работы описывается перевернутой U -кривой (Закон Йеркса-Додсона); усиление возбуждения до определенного уровня связано с улучшением деятельности, дальнейшее его усиление приводит к ухудшению деятельности.

В последние модели обработки информации входят управляющие процессы и механизмы внимания; движение информации в них осуществляется путем ее направления как к подсистемным структурам, так и от них. Постулируются два различных типа процессов, включающих автоматическую и управляемую обработку информации, причем в обоих случаях обработка в некоторой степени контролируются человеком.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.