![](/user_photo/2706_HbeT2.jpg)
- •Функции двух переменных
- •43.1. Основные понятия
- •43.2. Предел функции
- •43.3. Непрерывность функции двух переменных
- •43.4. Свойства функций, непрерывных в ограниченной замкнутой области
- •§ 44. Производные и дифференциалы функции нескольких переменных
- •44.2. Частные производные высших порядков
- •44.3. Дифференцируемость и полный дифференциал функции
- •44.4. Применение полного дифференциала к приближенным вычислениям
- •44.5. Дифференциалы высших порядков
- •44.6. Производная сложной функции. Полная производная
- •44.7. Инвариантность формы полного дифференциала
- •44.8. Дифференцирование неявной функции
- •§ 46. Экстремум функции двух переменных
- •46.1. Основные понятия
- •46.2. Необходимые и достаточные условия экстремума
- •46.3. Наибольшее и наименьшее значения функции в замкнутой области
44.4. Применение полного дифференциала к приближенным вычислениям
Из определения дифференциала функции z=ƒ (х; у) следует, что при достаточно малых |Δх| и |Δу| имеет место приближенное равенство
Так как полное приращение Δz=ƒ(х+Δх;у+Δу)-ƒ(х;у), равенство (44.6) можно переписать в следующем виде:
Формулой (44.7) пользуются в приближенных расчетах.
Пример 44.3. Вычислить приближенно 1,02^3,01.
Решение: Рассмотрим функцию z = х^у. Тогда
1,02^3,01 = (х + Δх)у+∆у, где х = 1, Δх = 0,02, у
= 3, Δу = 0,01. Воспользуемся формулой (44.7),
предварительно найдя
Следовательно,
Для сравнения: используя микрокалькулятор, находим: 1,02^3,01 ≈ 1,061418168.
Отметим, что с помощью полного дифференциала можно найти: границы абсолютной и относительной погрешностей в приближенных вычислениях; приближенное значение полного приращения функции и т. д.
44.5. Дифференциалы высших порядков
Введем понятие дифференциала высшего порядка. Полный дифференциал функции (формула (44.5)) называют также дифференциалом первого порядка.
Пусть функция z=ƒ(х;у) имеет непрерывные частные производные второго порядка. Дифференциал второго порядка определяется по формуле (d2z = d(dz). Найдем его:
Отсюда:
Символически
это записывается так:
Аналогично можно получить формулу для дифференциала третьего порядка:
где
Методом математической индукции можно показать, что
Отметим, что полученные формулы справедливы лишь в случае, когда переменные х и у функции z = ƒ(х;у) являются независимыми.
44.6. Производная сложной функции. Полная производная
Пусть z=ƒ(х;у) — функция двух переменных х и у, каждая из которых является функцией независимой переменной t: х = x(t), у = y(t). В этом случае функция z = f(x(t);y(t)) является сложной функцией одной независимой переменной t; переменные х и у — промежуточные переменные.
Теорема 44.4. Если z = ƒ(х;у) — дифференцируемая в точке М(х;у) є D функция и х = x(t) и у = y(t) — дифференцируемые функции независимой переменной t, то производная сложной функции z(t) = f(x(t);y(t)) вычисляется по формуле
Дадим независимой переменной t приращение Δt. Тогда функции х = = x(t) и у = y{t) получат приращения Δх и Δу соответственно. Они, в свою очередь, вызовут приращение Az функции z.
Так как по условию функция z — ƒ(х;у) дифференцируема в точке М(х; у), то ее полное приращение можно представить в виде
где а→0, β→0 при Δх→0, Δу→0 (см. п. 44.3). Разделим выражение Δz на Δt и перейдем к пределу при Δt→0. Тогда Δх→0 и Δу→0 в силу непрерывности функций х = x(t) и у = y(t) (по условию теоремы — они дифференцируемые). Получаем:
т. е.
или
Частный случай: z=ƒ(х;у), где у=у(х), т. е. z=ƒ(х;у(х)) — сложная функция одной независимой переменной х. Этот случай сводится к предыдущему, причем роль переменной t играет х. Согласно формуле (44.8) имеем:
Формула (44.9) носит название формулы полной производной.
Общий случай: z=ƒ(х;у), где x=x(u;v), у=у(u;v).
Тогда z= f(x(u;v);y(u;v)) — сложная функция
независимых переменных u и v. Ее частные
производныеможно
найти, используя формулу (44.8) следующим
образом. Зафиксировав v, заменяем в
ней
соответствующими
частными производными
Аналогично получаем:
Таким образом, производная сложной функции (z) по каждой независимой переменной (u и v) равна сумме произведений частных производных этой функции (z) по ее промежуточным переменным (х и у) на их производные по соответствующей независимой переменной (u и v).
Пример 44.5. Найтиесли
z=ln(x^2+у^2), х=u•v, у=u/v.
Решение: Найдем dz/du (dz/dv — самостоятельно), используя формулу (44.10):
Упростим правую часть полученного равенства:
т. е.