Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Приложение3указания к решению .doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
160.26 Кб
Скачать

Приложение 3.

Методические указания к решению задачи 1

Структура активов и пассивов определяется в бухгалтерском учёте структурой баланса. Структура баланса и план счётов бухгалтерского учёта определяется стандартами бухгалтерского учёта и приказами Министерства Финансов Украины.

Для начала представим структуру баланса максимально просто:

Простая структура баланса

Актив

Пассив

В левой части баланса у нас находятся активы фирмы, в правой части баланса – пассивы фирмы.

Разберемся с этими терминами. Законодательно (Стандарт №2, то есть ПСБУ-2 (приложение 12)) определяет термин "активы" следующим образом:

Активы – ресурсы, которые контролируются фирмой в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведёт к получению экономических выгод в будущем. То есть, для того, чтобы быть признанным активом, ресурс должен контролироваться фирмой (например, принадлежать ему на правах собственности) и, теоретически, его использование в будущем должно приносить фирме выгоду – какую-либо пользу.

Определения пассива стандарты бухгалтерского учёта не дают. В Украине в системе бухгалтерского учёта используется "двойная запись". Поэтому термин "пассив" определим так:

Пассив – источник происхождения активов, отражающий, являются ли активы полученными за счёт собственного капитала фирмы или за счёт возникновения у фирмы каких-либо обязательств.

Пассив состоит из двух важных частей. Это "Собственный капитал" и "Обязательства". В дальнейшем они будут рассматриваться пользователями бухгалтерской отчётности для оценки финансового состояния фирмы. Но пока преобразуем предыдущую форму нашего простого баланса в следующий вид:

Структура баланса фирмы при использовании

терминов "Собственный капитал" и "Обязательства"

Актив

Пассив

Активы

Собственный капитал

Обязательства

Что такое "Обязательства фирмы" нам даёт ответ ПСБУ-2:

Обязательства – задолженность фирмы, которая возникла в результате прошедших событий и погашение которой, как ожидается, приведет к уменьшению ресурсов фирмы, которые воплощают в себе экономические выгоды.

Проще говоря – обязательства – это долги фирмы различным контрагентам, которые представляют собой различные обязательства, которые необходимо будет погасить. Получившуюся у нас структуру баланса фирмы (прежде чем мы будем продолжать её детализацию) необходимо рассмотреть подробнее. Она представляет собой суть одного из главных вопросов, которые задают себе лица, внимательно читающие бухгалтерский баланс. Он формулируется следующим образом: "Что останется, если вернуть все долги?" То есть, чем реально владеет и распоряжается фирма? А в результате в распоряжении фирмы останется сумма, которая будет равна величине раздела пассива "Собственный капитал".

Собственный капитал – часть активов фирмы, которая остаётся после вычета всех её обязательств.

В процессе отражения в балансе хозяйственной деятельности, прибыль, а точнее её получение, приводит к увеличению суммы в разделе "собственный капитал", а убытки – к уменьшению.

Поскольку изменения, происходящие с собственным капиталом, являются следствием изменения других разделов баланса, необходимо разобраться с ними тоже.

Начнем с активов. Пусть, что у нас есть оборудование в виде автоматической линии по выпуску минеральной воды и продукция, на котором она произведена. Работа оборудования и использование готовой продукции приводят к возникновению экономических выгод. Но ведь это очень разные активы по своим свойствам! Минеральная вода, которая была произведена автоматической линией – будет продана покупателям, потом снова произведена и продана. То есть этот вид актива постоянно находится в обороте. А вот с автоматической производственной линией таких превращений не происходит, её всего лишь необходимо вовремя ремонтировать.

Таким образом, активы фирмы можно разделить на две основных категории – оборотные и необоротные активы.

Преобразуем наш баланс:

Итерация 3. Детализируем структуру активов

Актив

Пассив

Необоротные активы

Собственный капитал

Оборотные активы

Обязательства

Стандарт ПСБУ-2 определяет термины "оборотные активы" и "необоротные активы" следующим образом:

Оборотные активы – денежные средства и их эквиваленты, которые не ограничены в использовании, а также другие активы, предназначенные для реализации или потребления на протяжении операционного цикла или на протяжении двенадцати месяцев с даты баланса.

Необоротные активы – все активы, которые не являются оборотными.

Это определение нужно принимать с одной оговоркой. Есть еще один вид оборотных активов, которые выделяются в балансе в отдельный вид расходов. Это расходы, которые относятся к иному периоду, чем тот, за который составляется бухгалтерский отчёт. Самый простой пример, который относится к подписке на периодические издания. Если фирма оформила подписку на год, то к расходам отчётного квартала относится только четверть общей суммы. Остальные расходы – это еще не полученные фирмой будущие выгоды, которые станут расходами позднее. Таким образом, указанная сумма должна быть отражена фирмой как актив. Для расходов, которые относятся к иному периоду, чем отчётный, выделяют отдельный вид активов – "Расходы будущих периодов".

В итоге, в структуре баланса выделяют три группы активов:

  • Оборотные активы

  • Необоротные активы

  • Расходы будущих периодов

Теперь вернёмся к структуре пассивов фирмы.

Обязательства, срок исполнения которых наступает в ближайшее время и те, срок исполнения которых наступает через год или позднее, являются неравноценными с точки зрения оценки платежеспособности такой фирмы. Имеет принципиальное значение, потребуют ли кредиторы выполнения обязательств немедленно или это случится, позже, через год или позднее. Для руководителя или собственника, который изучает бухгалтерскую отчётность, крайне важно знать – являются ли несколько миллионов обязательств фирмы текущей задолженностью или её можно будет погасить постепенно, с течением времени?

Поэтому, пассивы делят на "долгосрочные обязательства" и "краткосрочные обязательства".

Итерация 4. Разделяем краткосрочные и долгосрочные обязательства

Актив

Пассив

Необоротные активы

Собственный капитал

Оборотные активы

Долгосрочные обязательства

Расходы будущих периодов

Краткосрочные обязательства

Получившаяся структура баланса фирмы гораздо лучше отражает особенности её финансового состояния.

Часто фирма единовременно несёт расходы, которые с точки зрения предъявленных первичных документов являются расходами данного периода, но на самом деле, причина их возникновения не может быть отнесена только к текущему периоду. Примером могут быть отпуска сотрудников. Расходы на оплату отпуска сотрудника возникают один раз в году, но, каждый месяц работник фирмы получает право на два дня оплачиваемого отпуска (исходя из 24 дней, которые ему положены по Закону). Поэтому фирме лучше заранее резервировать определённую сумму и относить её к затратам текущего периода. Поэтому, если фирма сформулирует свою учётную политику "по всем правилам", каждый месяц необходимо отражать в балансе некоторую сумму, которая показывает, что в ближайшее время наступит срок исполнения обязательств фирмы. Причиной несения фирмой расходов на выплаты отпусков сотрудникам являются те месяцы, в которые сотрудник работает "не покладая рук". Поэтому включение в расходы текущего периода оплаты двух дней будущего отпуска, и, одновременное отражение будущих обязательств на аналогичную сумму называется созданием резервов обязательств и платежей.

В итоге, в балансе необходимо создать еще один раздел – "Обеспечение будущих расходов и платежей". Кроме того, аналогично разделу "Расходы будущих периодов", необходимо создать раздел "Доходы будущих периодов".

В результате наших рассуждений мы получили структуру баланса фирмы, описанную в стандарте ПСБУ-2:

Структура активов и пассивов фирмы (баланс)

Актив

Пассив

Необоротные активы

Собственный капитал

Резервы будущих расходов и платежей

Оборотные активы

Долгосрочные обязательства

Расходы будущих периодов

Краткосрочные обязательства

Доходы будущих периодов

Таким образом, структура активов и пассивов фирмы содержит три группы активов и пять групп пассивов.

Актив содержит три раздела:

І. Необоротные активы.

ІІ. Оборотные активы.

ІІІ. Расходы будущих периодов.

Пассив содержит пять разделов:

І. Собственный капитал.

ІІ. Обеспечение предстоящих расходов и платежей.

ІІІ. Долгосрочные обязательства.

ІV. Текущие обязательства.

V. Доходы будущих периодов.

Теперь введём некоторые определения, с которыми мы будем работать в дальнейшем.

Раздел баланса – это группа статей в активе или пассиве баланса, сгруппированных по принципам назначения, срочности и оборачиваемости. Их группировка подчинена задачам контроля и анализа финансового состояния фирмы.

Статья баланса – строка баланса, отражающая на определённую дату виды средств фирмы (в активе) или виды источников их формирования (в пассиве), которые содержат остатки (сальдо) одного или одновременно нескольких регистров бухучёта представленных в как синтетическое значение. Каждый приведенный в балансе показатель (статья баланса) имеет наименование, определяющее объект учёта, денежную оценку статьи (в едином денежном измерении по фактической себестоимости).

Для постоянного систематического наблюдения за движением каждого вида хозяйственных средств и источников их образования используется система счётов. Значение на счётах на конец каждого отчётного периода является источником для заполнения статей баланса.

В балансе для анализа финансового состояния и контроля за хозяйственной деятельностью фирмы приводятся (по вертикали) два ряда данных: на начало отчётного календарного года (в международной финансовой отчётности на начало финансового года) и на конец последнего отчётного периода.

Валюта баланса – это сумма статей баланса, при чем сумма статей актива равна сумме статей пассива.

Важными показателями баланса и хозяйственной деятельности фирмы являются дебиторская и кредиторская задолженность. Это термины латинского происхождения и означают: debet – он должен (должник, дебитор); credit – он верит (веритель, кредитор).

Дебиторская задолженность отражается в Активе баланса (нам должны фирмы и физические лица деньги, товары, услуги, то есть кто-то пользуется нашими средствами до момента их возврата).

Кредиторская задолженность отражается в Пассиве баланса (мы должны деньги, товары, услуги и, пока не рассчитаемся с кредиторами, пользуемся их средствами).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.