Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
259.07 Кб
Скачать
    1. Понятие социально-психологического тренинга

Социально-психологический тренинг общения (СПТ) – совокупность методов организации внутригруппового взаимодействия в целях развития коммуникативной компетентности личности и совершенствования групповых отношений. В основе эффективности СПТ лежат особые психологические механизмы. Психологический механизм СПТ – особая форма взаимодействия между обучаемыми, при которой сама группа становится моделью того или иного социально-психологического явления и лабораторией по его коррекции. Обязательными его элементами выступают обратная связь, безоценочные отношения, эмоциональная поддержка, активное «проживание» ситуаций общения и др.

Важная роль в социально-психологическом тренинге отводится временным аспектам проведения занятий. Их принято называть организационными формами социально-психологического тренинга. Среди них выделяют следующие: группу-марафон (занятия проводятся интенсивно каждый день в течение недели и более), регулярные занятия (занятия проводятся по 1,5-2 часа 1-2 раза в неделю) и эпизодические встречи (проводящиеся по мере необходимости).

    1. Классификация потребностей человека

Потребность – есть состояние нужды в определенных условиях жизни, деятельности, материальных объектах, людях или определенных социальных факторах, без которых данный индивид испытывает состояние дискомфорта.

Существует множество классификаций потребностей. Первая классификация разделяет все потребности по происхождению на две большие группы - естественные и культурные. Первые из них запрограммированы на генетическом уровне, а вторые формируются в процессе общественной жизни.

Вторая классификация (по уровню сложности) разделяет потребности на биологические, социальные и духовные.

К биологическим можно отнести стремление человека поддерживать свое существование (потребность в пище, одежде, сне, безопасности, в экономии сил и пр.).

К социальным потребностям относится потребность человека к общению, к популярности, к господству над другими людьми к принадлежности к определенной группе, в лидерстве и признании.

Духовные потребности человека – это потребность познать окружающий мир и себя самого, стремление к самосовершенствованию и самореализации, в познании смысла своего существования.

Обычно у человека одновременно имеется более десяти нереализованных потребностей одновременно, и его подсознание расставляет их по степени значимости, образуя довольно сложную иерархическую структуру, известную, как «пирамида Абрахама Маслоу. Согласно идее этого американского психолога, нижний уровень ее составляют физиологические потребности, затем идут потребность в безопасности (реализуя которую человк стремится избевать эмоции страха), выше – потребность в любви, затем потребность в уважении и признании, а на самом верху пирамиды – стремление личности к самоактуализпации. Однако, этими потребностями далеко не исчерпывается набор актуальных потребностей человека. Не менее важными являются потребности в познании, свободе и красоте. Поэтому имеет смысл дополнить концепцию А. Маслоу еще несколькими потребностями.

Человек сознает свободу своих действий, и ему кажется, что он волен поступать так или иначе. Но познание человеком истинной причины своих чувств, мыслей и желаний нередко оказывается ложным. Человек далеко не всегда осознает истинные мотивы своих поступков и глубинные причины его поступков. Как говорил еще Фридрих Энгельс "люди привыкли объяснять свои действия из своего мышления, вместо того, чтобы объяснять их из своих потребностей".