Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мир культуры (Основы культурологии)_Быстрова_Уч....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
8.34 Mб
Скачать

СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

Рекомендовано Министерством образования

Российской Федерации

для студентов высших учебных заведений

ББК П415.6

Б95

УДК 632.931

Рецензенты: доктор философских наук,

профессор НГАЭиУ В. М. Фигуровская

кандидат философских наук,

доцент СибУПК А. И. Лысенко

Быстрова А. Н.

Мир культуры (Основы культурологии). Учебное пособие. 2-е

Б95 издание, исправленное и дополненное.— М.: Издательство Фёдора

Конюхова; Новосибирск: ООО “Издательство ЮКЭА”, 2002.— 712 с.

ISBN 5-93376-035-8

Учебное пособие А. Н. Быстровой “Мир культуры (Основы культурологии)” предназначено для преподавателей и студентов вузов, старших школьников, учащихся колледжей и лицеев. Характер адресата определил и основные особенности книги: доступный язык изложения, обилие конкретных примеров, цитат из литературных, философских, научных источников, богатство и разнообразие иллюстраций. В пособии предпринята попытка целостного рассмотрения культуры: в нем представлены и теория, и история культуры. Автор стремится создать общую картину каждого культурного феномена, выявить возможно большее количество его сторон, не уходя от противоречий и спорных вопросов. Предлагаемое издание продолжает традицию учебных пособий нового поколения, свободных от идеологической зависимости.

Учебное пособие может оказаться полезным учителям школ и всем, кто интересуется вопросами мировой культуры.

ББК П415.6

ISBN 5-93376-035-8 © Быстрова А. Н., 2002

© ООО "Издательство ЮКЭА". 2002

Мир культуры это мир самого человека.

В. М. Межуев

Напрасны поиски человека до культуры, появление его на арене истории само по себе надлежит рассматривать как феномен культуры. Она глубочайшим образом сопряжена с сущностью человека, является частью определения человека как такового.

А. де Бенуа

Цивилизация не заслуживает своего названия, если она одновременно не является культурой.

Ж. Маритен

...Природа есть совокупность всего того, что возникло само собой, родилось и предоставлено собственному росту. Противоположностью природе в этом смысле является культура как то, что непосредственно создано человеком, действующим сообразно оцененным им целям.

Г. Риккерт

Два мира есть у человека: Один который нас творил, Другой который мы от века Творим по мере наших сил.

Н. Заболоцкий

Ценность культуры определяется ее влиянием на характер человека: что толку от культуры, если она не облагораживает и не укрепляет его? Культура должна служить жизни.

С. Моэм

У жизни нет иного смысла, кроме того, который человек придает ей сам, раскрывая свои способности.

Э. Фромм

...Наследовать достоин только тот,

Кто может к жизни приложить наследство,

Но жалок тот, кто копит мертвый хлам...

И. В. Гёте

Человек никогда не найдет полноты только в себе самом.

М. М. Бахтин

Счастлив тот.., кто умеет укреплять себя Локком, просвещать Кларком и Ньютоном, находить духовный подъем в чтении Цицерона и Боссюэта, украшать себя прелестью стихов Вергилия и Тассо.

Вольтер

Hern дня и нет ни одной минуты, чтобы во мне не жила, не звучала та песня, которую над колыбелью мне пела мать. Эта песня колыбель всех моих песен. Она та подушка, к которой я приложу свою усталую голову, она тот конь, который везет меня по белому свету. Она тот родник, к которому я припадаю во время жажды. Она тот очаг, который согревает меня, и вот тепло его я несу по жизни.

Р. Гамзатов

Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки.

Абуталиб

...Цель нашего земного существования заключается в воспитании гуманности, а все низкие жизненные потребности только служат ей и должны вести к ней.

И. Г. Гердер

Цивилизация есть неизбежная судьба всякой культуры... Цивилизация есть совокупность крайне внешних и крайне искусственных состояний, к которым способны люди, достигшие последних стадий развития. Цивилизация есть завершение.

О. Шпенглер

Сейчас мы пробуждаемся к восприятию истины, что мы сознательно поставили себя в новую ситуацию, в которой человечество должно выбрать между двумя крайними альтернативами совершения геноцида и постижения того, как жить дальше в одной семье.

А. Тойнби

...Человек, который на что-то решается и сознает, что выбирает не только свое собственное бытие, но что он еще и законодатель, выбирающий одновременно с собой и все человечество...

Ж.-П. Сартр

Ум, интеллект... формируется только в ходе индивидуального усвоения умственной культуры, созданной трудом всех предшествующих поколений людей. Ум... и есть не что иное, как эта исторически развившаяся умственная культура, превратившаяся в ходе образования в личное достояние, в личную собственность индивида.

Э. Ильенков

...Я выращиваю настоящее на прошлом (Как многие неувядаемые деревья вырастают из своих корней, так настоящее вырастает из прошлого), Во времени и в пространстве я его простираю

и выплавляю вечные законы,

Создавать с их помощью себя его закон

Уолт Уитмен

От автора

У этой книги трудная судьба. Сейчас мне кажется, что ее истоки связаны с давними шестидесятыми, когда у многих людей нашего поколения в бурных спорах молодости сложилось представление о том, что не хлебом единым жив человек. За время, протекшее с этих пор, мы прошли путь от надежд на почти моментальное появление всесторонне развитого человека до утраты если не всех, то многих подобного рода иллюзий. Бесспорно, не все сохранили оптимизм, но обилие новых книг, учебников, монографий, в которых идет речь о путях и судьбах мира, доказывает, что тех, кто до сих пор надеется на лучшее, еще много.

Входя вот уже сорок лет в аудиторию, я почти физически ощущаю, как течет время, как уходят в прошлое и великие, и низменные времена. Поэтому мне всегда хотелось удержать то, что возвышает человека, сохранить и передать молодому и незнакомому племени то, что выстрадано и нашим поколением, чье детство пришлось на страшные годы войны, и теми поколениями, которые жили, страдали и радовались до нас. Ведь знания остаются бессмысленными, если их некому передать. Знания должны делать человека сильнее, они дают ему свободу, простор для выбора, для того, что А. С. Пушкин называл “самостояньем”. Анализируя творчество Пушкина, Ю. М.Лотман написал: “Память о своем прошедшем составляет одно из богатств народа — его культуру — и достояние каждого человека — основу его уважения к себе”. Пушкин считал, что жизнь отдельного человека — “лишь звено в цепи между предками и потомками — цепи, оба конца которой уходят в бесконечность... Войти в эту цепь — значит вести подлинно историческое существование”. Я льщу себя надеждой, что эта книга может помочь читателю “войти в эту цепь”, обретя знание, которое делает его частью культуры и приобщает к ней.

Привычной темой многих серьезных обсуждений и дискуссий все чаще становится оскудение культурной памяти во многих странах мира в последние годы. Все чаще говорят о том, каким вопиющим выглядит разрушение культурного наследия, как опасно прагматическое отношение к миру. Говорят и о совершенствовании воспитания и преподавания, об экологии человека, но ведь совершенно очевидно, сколь прочно это взаимосвязано. Об этом писал еще Пушкин: “Дикость, подлость и невежество не уважает прошлого, пресмыкаясь пред одним настоящим”. И, углубляя, продолжал: “Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости...” Таковы, пожалуй, основные причины, которые легли в основание книги.

И еще одно. В последние годы множество книг по культурологии заполнили существовавший до сих пор вакуум. Однако часть из них посвящена только теории культуры, часть — только истории. Во многих изданиях авторы уделяют главное внимание фактическому материалу, что тоже несомненно важно. Настоящее пособие — попытка соединить теорию и историю, фактологию и размышления, анализ различных культурных феноменов, поиск вечно ускользающей полноты культурной картины если не всего мира, то хотя бы его основных регионов. Удалась ли она — судить читателю.

Эта книга является результатом деятельности многих людей. Многие мыслители, чьи труды здесь цитируются, вдохновляли меня на протяжении долгих лет, они подарили мне то знание, которое питало разные поколения людей в разных странах мира. Но и без непосредственного участия моих современников, коллег, учеников, друзей и даже недругов эта книга не могла бы состояться. Я благодарю своих учеников, слушателей Studia gumanitatis, которые участвовали в обсуждении многих глав и разделов, делились своими соображениями, задавали вопросы. Своих друзей, которые поддерживали меня в трудные периоды. Моя глубокая признательность относится и к работникам издательства. Они помогли выстоять в те времена, когда казалось, что весь замысел обречен, что экономическая стихия готова погрести под собой начинания такого рода. Этой книгой я обязана энергии А. Б. и И. В. Тараниных, неисчерпаемому терпению, доброму юмору и мудрому слову В. И. Гончарова, взыскательной строгости редактора издательства С. К. Макеенко, мастерству и добросовестности оператора компьютерной верстки Ю. В. Толмачева, художественному вкусу А. И. Смирнова. Большое спасибо кандидату философских наук, доценту В. И. Ожогину, заведующему кафедрой философии ИПК НГУ за консультации, перевод китайского текста и разрешение воспользоваться его схемой культуры; кандидату технических наук, доценту СГУПС Ю. М. Редько за его очень важные замечания и советы, главному библиотекарю СГУПС К. С. Мачульской, помогавшей найти необходимую литературу, двум самым внимательным читателям — часовых дел мастеру Ю. А. Шабурову и мастеру на все руки Ю. Я. Махно за их внимание к каждому слову, что помогло исправить некоторые неточности в тексте, и всем, кто содействовал прямо или косвенно выходу в свет этой книги. Особую благодарность я выражаю своему выпускнику Александру Черненко за всестороннюю поддержку этого издания.

А. Н. Быстрова

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.