Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Леонов Современное социальное государствво.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
421.89 Кб
Скачать

40

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИД РОССИИ

И.В. Леонов

СОВРЕМЕННОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО:

СУЩНОСТЬ, ПРИЗНАКИ, ПРОБПЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ

Издательстве «МГИМО- Университет»

2006

ББК 67.400

Л47

Леонов И.В. Л47 Современное социальное государство: сущность, признаки, проблемы формирования / И.В. Леонов. Моск. гос. ин-т межд. отношений (ун-т) МИД России. — М. : МГИМО-Универси-тет, 2006. - 96 с.

ISBN 5-9228-0231-3

Актуальность рассматриваемой проблематики обусловлена трудностями формирования стройной научной концепции социального государства и комплексных разработок теоретико-правовых основ социальной политики, необходимостью выра­ботки оптимальных путей решения социальных проблем на основе эффективного рыночного хозяйства и политики соци­ального государства.

В брошюре рассматривается ряд теоретико-методологичес­ких проблем, касающихся сущности, признаков, приоритетов и функций социального государства, внесено ряд предложений, касающихся путей формирования эффективной модели такого государства в России. Содержащиеся в брошюре выводы и пред­ложения могут быть учтены в процессе дальнейшего развития теории государства и права, совершенствования отечественного законодательства в области регулирования социальных отноше­ний. Большинство высказанных положений могут быть исполь­зованы в процессе проведения учебных занятий по теории права и государства, конституционному и гражданскому законода­тельству, по жилищному, трудовому, пенсионному и другим отраслям и институтам права.

ББК 67.400

Содержание

Введение ………………………………… 3

Раздел 1. Становление и развитие идей социального государства ………….... 7

РАЗДЕ 2. Юридическая сущность, признаки и критерии социального государства 18

Раздел 3.Социальным является государство, которое проводит

сильную социальную политику ………………………………………………….. 36

Заключение ……………………………………………………………………….… 47

Литература …………………………………………………………………………. 48

ISBN 5-9228-0231-3 © Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России, 2006 ©Леонов И.В., 2006

Введение

Как известно, идеи правового государства складывались ис­торически на протяжении многих веков в контексте разработки теории права и государственного строительства. Многие из них были сформулированы еще в древности. А вот концептуально-научные представления о социальном государстве сложились от­носительно недавно.

В последнее время в научных и политических кругах заметно оживились дискуссии о роли государства в дальнейшем развитии общества, о типе государства, которое в наибольшей степени от­вечает российским традициям и современным условиям. Повыша­ется интерес и к современным концепциям социального госу­дарства, которые существенно отличаются от традиционных либеральных и марксистских воззрений на сущность и формы го­сударственно-общественного устройства. Активизировало науч­ный поиск и принятие по инициативе Президента РФ В.В. Путина общенациональных проектов развития образования, здравоохра­нения, жилищного и агропромышленного комплексов страны.

Каждое государство характеризуется своими чертами, особен­ностями, традициями, которые и отличают его от других госу­дарств и политических систем. Но всем им без исключения при­сущи такие признаки, как государственный суверенитет, наличие публичной власти и специальных органов государствен­ного управления, территориальная организация власти и населе­ния, налоги и сборы, наличие вооруженных сил, единого государ­ственного языка, единой денежной системы. Государство— это источник устойчивого правопорядка и безопасности, правовой и социально-экономической защиты прав и свобод человека и граж­данина. Оно обладает уникальными средствами управления (зако­нодательство, финансы, материальные ресурсы, управленческие кадры, аппарат принуждения и т.д.) и объединения людей в единое сообщество независимо от их политических, национальных, рели­гиозных, культурных, материальных и иных различий.

Государство — это система, которой присущи такие качества, как целостность, универсальность и всеобщность. Это совокуп­ность огромного множества целевых, ценностных, цивилизаци-онно-исторических, социально-структурных, статусно-норма­тивных, интеллектуально-личностных и иных характеристик. Проанализировав их в органической совокупности, можно полу­чить истинное представление о сущности данного государства и его социальной роли.

С точки зрения системного подхода социальное государство можно рассматривать как одну из важнейших системных ха­рактеристик современного цивилизованного государства. Эта подсистема и рассматривается в настоящей работе в качестве предмета специального теоретико-правового исследования по вопросам становления и развития идей социального государства и его юридической сущности.

Российская Федерация конституционно провозглашена как демократическое правовое социальное федеративное светское государство с республиканской формой правления1. Причем для России такая модель государства особенно привлекательна. Это объясняется историческими традициями государственного устройства, менталитетом и культурой многонационального рос­ сийского народа. Именно ради такого государства большинство россиян поддержали в конце 80-х — начале 90-х гг. XX века демократические преобразования, приведшие к слому тоталитарной командно-административной системы советского госу­ дарственного строя и конституционному провозглашению России социальным государством.

1 См. Конституция Российской Федерации. Ст. 1, 7.

На основе Конституции сформированы новые органы госу­дарственной власти, строятся качественно новые отношения между личностью, обществом и властью, все более активно и последовательно реализуются приоритетные национальные про­екты и программы в области социального обеспечения стратеги­ческого развития страны по пути демократии, законности и гу­манизма.

Вместе с тем нельзя не понимать, что россияне не связывали и не связывают сегодня свое стремление к демократическим пе­ременам с неожиданным для подавляющего большинства обни­щанием населения. По данным Федеральной службы государст­венной статистики, почти 30% населения современной России живет ниже черты бедности. Уровень доходов богатых и бедных различается почти в 15 раз. Причем разрыв этот увеличивается. Рост доходов основной массы людей существенно отстает от роста цен и тарифов2. Многие люди не ощущают поддержки го­сударства, не видят выхода из сложившейся для них неправовой ситуации. Результат: социальная апатия, люмпенизация, пьян­ство, национализм и ксенофобия, различного рода экстремизм, что в конечном итоге резко «повышает вероятность социальных волнений».

Опровергнуть и оправдать эти данные невозможно и в кон­тексте настоящей публикации мы такую задачу перед собой не ставим. Приведенные данные свидетельствуют о лишь том, что нынешнее российское государство социальным пока не являет­ся. Но это вовсе не означает, что социальное государство в Рос­сии невозможно в принципе, что наше государство, как некото­рые пишут, «окончательно отказалось гарантировать гражданам конституционное право на достойную жизнь». Президент Рос­сийской Федерации В.В. Путин неизменно подтверждает твер­дость своего стратегического курса на «повышение качества жизни людей», главная же задача государства — «работать на граждан, защищать их права, интересы, собственность, безопас­ность самой жизни». В Послании Федеральному Собранию 2004 г.

2 См. Новые Известия. — 2005. — 2 марта

в качестве главной цели государства президент определил обус­тройство страны на принципах социального государства с тем, чтобы сделать Россию страной «зрелой демократии и развитого гражданского общества», в которой обеспечен «высокий уровень жизни, жизни безопасной, свободной и комфортной». Для этого, по его мнению, необходимо удвоить валовой внутренний про­дукт, уменьшить бедность, улучшить состояние здоровья людей, остановить рост преступности, наркомании и детской беспри­зорности, обеспечить благосостояние людей за счет большей до­ступности жилья, повышения качества образования и медицин­ского обслуживания3.

Для ученых же важно правильно оценить ситуацию и попы­таться найти ответы на вопросы, касающиеся насущных про­блем социальности нашего государства, какой должна быть его экономическая и правовая база. У России есть все шансы не дек­ларативно, а на деле стать социальным государством: на консти­туционном уровне закреплена обязанность всех властных струк­тур и должностных лиц подчинять свою деятельность идеалам социального государства, во главу угла ставить общий интерес и на этой основе обеспечивать максимально возможное в данный момент удовлетворение социальных нужд населения, поддержи­вать общественное спокойствие и социальный мир. Гражданин же обладает конституционным правом не только рассчитывать на поддержку, но и требовать от государства, чтобы оно удовле­творяло его потребности.

Разработку идей социального государства мы находим в работах многих современных зарубежных и отечественных юри­стов, экономистов, политологов, социологов. Видное место сре­ди них занимают исследования С.А. Авакьяна, М.В. Баглая, А.В. Васильева, А.Б. Венгерова, В. Дзодзиева, Р.В. Енгибаряна, Д.А. Керимова, Ю.К. Краснова, О.Е. Кутафина, В.В. Лазарева, Ю.И. Лейбо, Г.В. Мальцева, B.C. Нерсесянца, В.А. Четвернина, Б.С. Эбзеева, М.Л. Энтина. В них исследуются сущность и соци­альная предназначенность государства, его признаки и приори-

3 См. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Со­бранию 26 мая 2004 г. // Российская газета. — 2004. — 27 мая.

теты, нравственные и правые основы, средства, формы и методы защиты экономических и культурных прав человека, реализации социальных функций государством. И что для нас особо важ­но — прогнозируются перспективы, основные направления, осо­бенности и трудности формирования правовых основ социаль­ного государства в непростых условиях становления демократии и рыночных отношений в постсоциалистическом пространстве.

Научные выводы ученых-юристов основаны:

  • на идеях, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., в которой записано, что «все люди рождаются свободны­ми и равными в своем достоинстве», что «каждый человек дол­жен обладать всеми правами и всеми свободами без какого-либо различия», позволяющее каждому самостоятельно реализовать свое право на свободную реализацию своего трудового и интел­лектуального потенциала с тем, чтобы обеспечить себе и своей семье достойное материальное благополучие»;

  • на международных правовых нормах Пакта о граждан­ских и политических правах (1966), Пакта об экономических, со­циальных и культурных правах (1966 г.), Конвенции ООН о пра­вах ребенка (1989 г.), Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950), Европейской социальной хартии (1961 г.); Европейской конвенции о социальном обеспе­чении (1972 г.), Европейской конвенции о правовом статусе тру­дящихся-мигрантов (1977 г.), Европейской хартии об основных социальных правах трудящихся (1989 г.), Европейской конвен­ции о реализации прав детей (1996 г.), Рамочной конвенции о за­щите национальных меньшинство (1998 г.), Хартии фундамен­тальных прав Европейского Союза (2000 г.) и других. Указанные документы учитывают происходящие процессы демократичес­кого обновления мира и глобализации, строятся на принципах неразделимости прав человека, недопустимости социальной от­чужденности человека и дискриминации по расовому, нацио­нальному, половому, языковому, религиозному, политическому признакам, по социальному статусу или состоянию здоровья. В них устанавливаются международные социальные стандарты и конкретные процедуры реализации социальных прав людей, указываются пути достижения социальной сплоченности — со­циального мира и согласия в обществе;

— на нормах Конституции Российской Федерации и других законодательных актов нашей страны, в которых закреплены не только наиболее общие принципы социального государства и но­вое понимание взаимоотношений между государством, челове­ком, обществом и природой, но и конкретные формы социальной защиты людей.

Существенный вклад в развитие теории социального госу­дарства внесли ученые Академии труда и социальных отноше­ний Российской Федерации отношений. По их инициативе в мае 2002 года был создан временный творческий коллектив для раз­работки Концепции социального государства. Подготовленная Концепция прошла общественную экспертизу, была обсуждена на двух заседаниях круглого стола, в экспертном Совете межпар­ламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщест­ва, рассмотрена и практически единогласно одобрена Всерос­сийской научно-практической конференцией, состоявшейся 20 января 2004 года. Концепция направлена Президенту страны и в другие высшие государственно-властные инстанции, доведе­на до сведения руководящих органов ведущих политических и общественных организаций, опубликована в научных изданиях в расчете, что ее положения будут внимательно изучены и соответ­ствующим образом оценены.

Проблемами социального государства занимаются и другие ведущие научные центры страны. Научно-практический меж­дисциплинарный проект «Социальный контекст рыночной экономики» реализуется по инициативе Центрального экономи­ко-математического института РАН (ЦЭМИ), Института соци­ально-политических исследований РАН (ИСПИ), Российской академии социальных наук (РАСН), Московского государствен­ного социального университета (МГСУ) и Межрегиональной об­щественной организации «Мобилизация и Развитие» (МОО «МИР»). Тематическая направленность проекта — разработка приоритетных направлений развития российского государства как социального. Взаимодействие в его рамках ученых-теорети­ков, политиков и юристов-практиков, менеджеров практического бизнеса поможет представить более полную картину перспектив развития России по пути построения социального государства.

Предметное освещение проблем формирования социального государства получают на страницах таких журналов, как «Госу­дарство и право», «Политика и право», «Общество и экономика», «Труд и социальные отношения», «Федерация сегодня», «Соци­ология власти», «Экономика и труд».

В брошюре рассматривается ряд теоретико-методологичес­ких проблем, касающихся сущности, признаков, приоритетов и функций социального государства, внесено ряд предложений, касающихся путей формирования эффективной модели такого государства в России. Содержащиеся в диссертации выводы и предложения могут быть учтены в процессе дальнейшего разви­тия теории государства и права, совершенствования отечествен­ного законодательства в области регулирования социальных отношений. Большинство высказанных положений могут быть использованы в дальнейшем научном поиске, в процессе прове­дения лекций и семинарских занятий по теории права и государ­ства, конституционному и гражданскому законодательству, по жилищному, трудовому, пенсионному и другим отраслям, подот­раслям и институтам права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.