Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
философия методичка Мартишина-5.32.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.11.2018
Размер:
436.74 Кб
Скачать

Семинар 13 натуралистическая и материалистическая

КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕСТВА

1. Натурализм как принцип анализа общественной жизни. Понятие «природы человека» в философии Просвещения и его следствия: концепции естественных прав, естественного воспитания, естественного и гражданского состояния общества; теория общественного договора.

2. Сущность материалистического понимания истории. Понятие общественно-экономической формации.

Список литературы

1. Философия: Справочник студента / Г. Г. Кириленко, В. Е. Шевцов. М., 1999. С. 465  488.

2. Философия / Под ред. В. Д. Губина, Т. Ю. Сидориной,

В. П. Филатова. М., 1997. С. 182  195.

3. Философский энциклопедический словарь / Под ред. С. С. Аверинцева, Э. А. Араб оглы, Л. Ф. Ильичева и др. М., 1989. С. 127, 128, 191, 392, 713, 714.

4. Нарский И. С. Западноевропейская философия XVIII в. М., 1979. С. 259  274.

5. Философия / Под ред. В. Н. Лавриненко, В. П. Ратникова. М., 1998. С. 134  141, 381  385, 402  408.

6. Философия / Под ред. В. П. Кохановского. Ростов-на-Дону, 1995. С. 305  310.

Тексты для чтения ж. Ламетри о природе человека

Человеческое тело  это заводящая сама себя машина, живое олицетворение беспрерывного движения. Пища восстанавливает в нем то, что пожирается лихорадкой. Без пищи душа изнемогает, впадает в неистовство и наконец, изнуренная, умирает. Она напоминает тогда свечу, которая на минуту вспыхивает, прежде чем окончательно потухнуть. Но если питать тело и наполнять его сосуды живительными соками и подкрепляющими напитками, то душа становится бодрой, наполняется гордой отвагой и уподобляется солдату, которого ранее обращала в бегство вода, но который вдруг, оживая под звуки барабанного боя, бодро идет навстречу смерти. Точно таким же образом горячая вода волнует кровь, а холодная  успокаивает.

Как велика власть пищи! Сырое мясо развивает у животных свирепость, у людей при подобной же пище развивалось бы это же качество; насколько это верно, можно судить по тому, что нация, которая ест мясо не столь прожаренным, как мы, но полусырым и кровавым, по-видимому, отличается в большей или меньшей степени жестокостью, проистекающей от пищи такого рода наряду с другими причинами, влияние которых может быть парализовано только воспитанием. Эта жестокость вызывает в душе надменность, ненависть и презрение к другим нациям, упрямство и другие чувства, портящие характер, подобно тому как грубая пища создает тяжелый и неповоротливый ум, характерными свойствами которого являются леность и бесстрастность.

В Швейцарии я знал одного судью, по имени Штейгер де Виттихтофен; натощак это был самый справедливый и даже самый снисходительный судья; но горе несчастному, оказывавшемуся на скамье подсудимых после сытного обеда судьи: последний способен бывал тогда повесить самого невинного человека.

Мы мыслим и вообще бываем порядочными людьми только тогда, когда веселы или бодры: все зависит от того, как заведена наша машина. Иногда можно подумать, что душа имеет местопребывание в желудке.

К каким только крайностям не приводит жестокий голод! Нет пощады плоти, которой мы обязаны жизнью или которой мы даем жизнь; мы раздираем ее зубами, справляем ужасный пир, и в этом исступлении слабый всегда является добычей более сильного…

У одного народа ум тяжеловесен и неповоротлив, у другого  жив, подвижен и проницателен. Это может быть объяснено отчасти различием пищи, которой они питаются, различием семени их предков, а также хаосом различных элементов, плавающих в бесконечном воздушном пространстве. Подобно телу, дух знает свои эпидемические болезни и свою цингу.

Влияние климата настолько велико, что человек, переменяющий его, невольно чувствует эту перемену. Такого человека можно сравнить со странствующим растением, самого себя как бы пересадившим на другую почву; если климат в новом месте будет другим, то оно или выродится, или улучшит свою породу.

Итак, различные состояние души всегда соответствуют аналогичным состояниям тела.

Ламетри Ж. Человек-машина // Соч. М., 1976. С. 199, 200.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.