Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия методичка Мартишина-5.29.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
04.11.2018
Размер:
257.02 Кб
Скачать

Н. И. МАРТИШИНА

ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ,

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СЕМИНАРАМ И

ТЕКСТЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИЛОСОФИЯ»

Часть 1

ОМСК 2002

Министерство путей сообщения Российской Федерации

Омский государственный университет путей сообщения

__________________________

Н. И. МАРТИШИНА

ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ,

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ

К СЕМИНАРАМ И ТЕКСТЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИЛОСОФИЯ»

Часть 1

Утверждено редакционно-издательским советом университета

Омск 2002

УДК 101

ББК 87.1

Планы семинарских занятий, методические указания для подготовки к семинарам и тексты для чтения по дисциплине «Философия». Ч.1 /

Н. И. Мартишина. Омский гос. ун-т путей сообщения. Омск, 2002. 40 с.

Настоящее издание включает в себя учебные материалы по тематическим разделам курса «Предмет философии» и «Онтология».

Дана общая характеристика проблематики каждого раздела, приведены планы семинарских занятий и список литературы для подготовки, предлагаются фрагменты философских текстов, наиболее характерных и значимых для понимания вопросов каждой темы.

Предназначены для студентов дневного отделения всех специальностей.

Библиогр.: 24 назв.

Рецензенты: доктор ист. наук, профессор А. В. Гайдамакин;

канд. филос. наук, доцент Е. С. Улевич.

© Омский гос. университет

путей сообщения, 2002

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………… 5

Методические указания для подготовки к семинарам………………….… 7

Раздел 1. Предмет философии и формы ее существования……………..... 7

Семинар 1. Предмет философского познания…………………………...… 8

Тексты для чтения………………………………………………………..….. 9

Ж. Маритен о предназначении философии …………………………..…… 9

Н. А. Бердяев о соотношении философии, религии, науки…………....… 11

Семинар 2. Истоки философского мышления………………………….… 15

Тексты для чтения……………………………………………………….…. 15

А. Камю. Миф о Сизифе…………………………………………….……... 15

Семинар 3. Уровни философского мышления………………………….... 21

Тексты для чтения………………………………………………………….. 21

Гномическое учение семи мудрецов……………………………………… 21

Раздел 2. Историческое развитие онтологии…………………………….. 24

Семинар 4. Формирование онтологии…………………………………..… 25

Тексты для чтения………………………………………………………….. 26

«Даодэцзин» о бытии и небытии …………………………………...…….. 26

Парменид о небытии…………………………………………………...…... 28

Платон о материи и идеях……………………………………………...….. 28

Семинар 5. Средневековая онтология………………………………...…... 29

Тексты для чтения……………………….…………………………...…….. 30

А. И. Введенский об истинном и кажущемся бытии …..……..………..... 30

Семинар 6. Классическая и неклассическая научная картина мира….…. 34

Тексты для чтения………….……………………………………………..... 34 Гейзенберг о научной картине мира……………………….…………….... 34

ВВЕДЕНИЕ

Слово «философия» происходит от греческих «филиа» (любовь, возвышенная привязанность) и «софия» (мудрость) и означает соответственно в буквальном переводе «любовь к мудрости». Как и для многих других терминов, происхождение слова раскрывает его современное содержание, но не полностью. Первоначальный замысел философии (выраженный в данном слове) включал в себя, с одной стороны, стремление к постижению главных, ключевых проблем человеческого бытия, с другой  понимание недостаточности имеющихся знаний, необходимости совершенствования.

Философия – одна из самых традиционных форм знания, она появилась раньше других научных дисциплин и составляет неотъемлемую часть каждой развитой культуры. Г. Гегель характеризовал место философии в культуре следующим образом: философия – «самосознание культуры», философия – это «современная ей эпоха, постигнутая в мышлении».

Объектом философского осмысления является отношение человека к миру. Философия выявляет и анализирует фундаментальные ценности человеческого бытия (т. е. ориентиры деятельности, наиболее значимые для человечества). Философия исследует их природу, т. е. основание их существования.

Например, центральным понятием науки и основной целью науки как деятельности является истина. Философия стремится прояснить это понятие, обсуждая вопросы: что такое истина; чем отличается истина от заблуждения, каковы способы их различения; истина универсальна или у каждого своя; могут ли люди вообще познавать истину или познать ее исчерпывающим образом; какие средства у нас для этого имеются, надежны ли они, достаточны ли?

Аналогичным образом философия анализирует другую фундаментальную ценность – добро, задавая вопросы: что такое добро и зло, каково их происхождение, как различить их в конкретной ситуации; каким должен быть человек (проблема идеала), «существует ли возвышенный и низменный образ жизни или все это суета?» (Б. Рассел); существует ли социально-политический идеал и каковы возможности его достижения?

Именно потому, что философия всегда стремится найти глубинные основания ценностей, на которые ориентированы иные сферы культуры, она оказывается необходимым условием существования остальных сфер. В сложные, переломные моменты развития сфер культуры (например, кризис в науке, смена научной картины мира) их философские основания выходят на первый план, начинают явно обсуждаться. Философия обобщает знания о различных сферах культуры, поэтому философию иногда определяют как науку о наиболее общих закономерностях природы, общества и мышления.

Философия исследует не только глобальные ценности человечества, но и ценности индивидуального человеческого бытия: любовь, выбор, свобода, жизнь, смерть и т. д. Так возникает, например, важнейшая философская проблема: можно ли утверждать, что человек живет ради чего-то, что жизнь его имеет смысл? Если да, то в чем этот смысл?

Обращение к предельному, наиболее глубокому пониманию истоков бытия лежит в основе термина “метафизика”, который традиционно использовался как второе название философии. Метафизика (одно из значений) – учение об основополагающих принципах и началах бытия. Так трактовал предмет философии Аристотель. Он определил философию как науку о неподвижных и вечных сущностях, о сущем самом по себе.

Исследование философией ключевых проблем жизни человека определяет ее как основу мировоззрения. Мировоззрение – это совокупность общих представлений человека об окружающем мире, своем месте в нем, а также вытекающих из этого жизненных принципов и ориентаций человека. И. Кант считал: главная проблема философии – что такое человек. Чтобы раскрыть ее, надо ответить на три вопроса: что я могу знать; что я должен делать; на что я могу надеяться? Эти вопросы и определяют мировоззрение человека.

Мировоззрение конкретного человека складывается из его собственных жизненных обстоятельств и совокупности культурных воздействий. Мировоззрение – не просто определенные знания, это убеждения, вера, эмоциональный фон отношения к жизни и к другим людям. Стихийно формирующееся мировоззрение обычно не контролирует специально достоверность и согласованность входящих в его состав представлений. Задача философии – систематизация мировоззрения, т. е. упорядочение, установление связей, устранение противоречий, разграничение главного и второстепенного. Одна из функций философии состоит в том, чтобы помочь человеку выработать свое отношение к окружающему миру и найти с ним гармонию. Это далеко не всегда означает, что философия разъясняет, наставляет, предлагает некоторые решения. Иногда роль философии состоит как раз в проблематизации, в том, чтобы показать истинную сложность вопросов, в которых человек удовлетворился элементарным решением.

Для истинных философов философия всегда была не только знанием, но и духом, образом жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.