Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фин. Системы РФ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
118.27 Кб
Скачать

До Татаров чеканили князья свои монеты: золотники и сребреники. Потом татары ввели свои деньги, но в 80-х годах 14 века начали печатать (московский Донсокой и Нижегорожский князь)Все крутится вокруг Москвы, но чеканят все, только про Иване 3 было запрещено Де. Делать по уделам. (выпуск своей монеты означала завершение централизации, означала уход татаров). Монетчики брали часть металла за свой труд, часть которого отдавали Га. Гос. ден-е дворысобирали пошлину,.

Реформа Елены Глинской 1535-1538 ( 20 марта). в годы правления Василия ΙΙΙ разнообразие монет, используемых на Руси, грозило вылиться в настоящую катастрофу. Процветали обрез и подмесь. Заключать торговые сделки становилось всё труднее. (серебро для чеканки поставляют Част. лица

Старые деньги были запрещены. Была введена единая монетная система. Новые монеты чеканились из серебра на государевом монетном дворе. Это были копейка, появившаяся впервые и получившая своё название из-за изображаемого на ней всадника с копьём, деньга и полушка

В результате реформы была создана единая система денежного обращения Русского государства. В результате реформы были окончательно унифицированы денежные системы ранее экономически мало связанных областей, прежде всего Новгорода и Москвы. Благодаря реформе Елены Глинской, русская денежная система достигла нового качественного экономического и технического уровня (обеспечение и выполнение чеканки монет). Это также имело огромное значение для активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странам.

В 1625-1627 гг. в стране завершился процесс формирования единой денежной системы: впервые вся чеканка монет была сосредоточена на Московском монетном дворе, который находился в ведении Приказа большой казны

1654 Г. Реформа Алексея Михайловича Романова( про Ефимки)

Попытка введения в денежное обращение необеспеченных легковесных денег привела к инфляции и нарастанию внутренней напряженности и в конце концов окончилась народными волнениями, В 1655 году выпуск «ефимков» был прекращён, на смену им пришли полновесные талеры с клеймом, которые получили название «ефимки с признаками», а после Медного бунта в Москве выпуск медной монеты тоже был прекращен.

Регулярная чеканка в ходе денежной реформы 1700—1718 гг.

1698, 1 марта : земские старосты, целовальники состоявшие в земских избах. Тогда же, в 1698 году, Пётр переименовал земских старост в земских бурмистров, а таможенных и кабацких верных голов — в таможенных и кабацких бурмистров. В Москве была учреждена Бурмистерская палата. С 17 ноября 1699 года она была переименована в Ратушу. Ратуша состояла из выборных от московских купцов и была подчинена Большой казне. Ратуше, в свою очередь, подчинялись земские бурмистры. В 1703—1706 годах за Ратушей стали появляться недоимки

Для лучшего удовлетворения военных нужд Пётр I передал финансовое хозяйство учреждённым им в 1708 году губернаторам. Эта мера значительно подорвала значение Ратуши как центрального финансового ведомства. В 1710 и1711 годах Пётр созвал съезды губернаторов, воевод и бурмистров по городам. На этих съездах были выяснены и разработаны основы нового финансового устройства страны по губерниям. В результате нового устройства перестали существовать Ратуша и последние приказы, которые ведали отдельными местностями страны. Основной чертой новой финансовой организации было распределение содержания полков по губерниям. При этом губерния должна была поставлять не только деньги, но и рекрутов. При каждом полку находился комиссар от губернии, содержавший этот полк.

1839—1843 Гг. Реформы Николая I

В 1839—1843 гг., в период правления Николая I, министром финансов графом Е. Ф. Канкрином была проведена денежная реформа, в ходе которой ассигнации были выведены из обращения и их заменили кредитные билеты, разменные на серебро. В России был введен серебряный монометаллизм, который просуществовал в России по 1852 год. Но уже к 1849 году билеты и старые ассигнации были обменены на ассигнации нового образца, которые скоро обесценились. Поэтому с началом Крымской войны 1853—1857 годов банки прекратили обмен ассигнаций на золото и серебро. В России наступил период широкого бумажно-денежного обращения.

1897 Г. Денежная реформа Николая II

В 1895—1897 годах министром финансов С. Ю. Витте (1849—1915) была осуществлена новая денежная реформа, целью которой было установление в России золотого монометаллизма. В её основе — золотое обеспечение денежной системы государства. По замыслу реформаторов, для обеспечения устойчивой конвертируемости рубля был установлен свободный размен кредитных билетов, выпуск которых был ограничен, на золотую монету, из расчета один бумажный рубль за один рубль в золоте, а также уменьшено золотое содержание империала.

Законом от 8 мая 1895 было разрешено заключать сделки на золото, тогда же всем конторам и отделениям Государственного банка было предоставлено право покупать золотую монету, а 8 конторам и 25 отделениям также производить платежи этой монетой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.