Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возник.антич.фсф.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.11.2018
Размер:
117.76 Кб
Скачать

Тема 2. Начало философии в Элладе. Первые формы философствования и философии (4 часа).

Социокультурные различия Древнего Востока и Эллады. Разность хозяйственных укладов и ценностных ориентиров Восточного и Эллинского мира. Особенности хозяйственной, социальной, культурной жизни Древнего Востока. Универсум и человек на Древнем Востоке. Философия и наука Древнего Востока. Влияние Древнего Востока на развитие философии и конкретно-научных представлений эллинов. Рабство и свобода в Элладе. Агональный характер культуры Эллады, роль Пайдейи.

Духовные факторы конституирования Эллады. Разнообразие мифических представлений и мистерий эллинов. Гомер, Гесиод. Теогония. Теокосмогонии. Историософские взгляды Гесиода, его пессимизм. Религиозные воззрения Гесиода. Метаморфозы мифа и логоса, их логическая несовместимость, генезисная преемственность и историческое сосуществование.

Проблема начала античной философии.

Амбивалентность понятия «начало философии». Невозможность выведения философии из мифа, обыденного опыта и конкретно-научного знания. Отличительные черты философского, мифологического и обыденного сознания античности. Мировоззренческая и логико-теоретическая противоположность философемы мифологеме.

Соотношение и роль эмпирических, логических, интуитивно-умозрительных и интуитивно-эстетических моментов в становлении античной философии Переход от ценностной (эстетической, этико-правовой) рефлексии к рефлексии теоретической (умозрительной). Антиномичность и диалогичность процесса зарождения античной философии. Влияние философии (особенно её метода) на становление конкретных наук античности. Гносео-мировоззренческое противостояние и культурно-историческая преемственность Мифа и Логоса.

Формирование основных традиций досократиков:

  • спекулятивно-символического богословия (Ферекид, Пифагор);

  • натурфилософии милетцев (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен);

  • Онтологизм (Парменид из Элеи), первые опыты в области логики (элеаты – Парменид, Зенон), диалектики (Гераклит из Эфеса).

Тема 3. Спекулятивно-символическое богословие Ферекида (4 часа).

Свидетельства о жизни. Ферекид, сын Бабия, с острова Сирос. Жил в 6 веке до н.э. Родился – в 600/597 г. до н.э. Умер на острове Самос возможно в 532/529 г. до н. э. Ферекид был или учеником Питтака (Митилены), или выучил себя сам по тайным книгам финикийцев. Известен как учитель Пифагора.

Сочинения и учение. «Богословие» или «Семинедрие», трактат в 10 книгах, дошло – несколько фрагментов. Написал в прозе первым о природе и о происхождении Богов. Спекулятивный пафос Ферекида. Его метафизика. Отличие аллегории от мифа. Аллегорический метод, восходящий к Ферекиду. Иносказательный смысл его речений. Онтологический и аксиологический аспекты первоначала в учении Ферекида. Аксиологический статус архе в понимании Ферекида. Механизм космообразования по Ферекиду. Ферекид как представитель «богословствующих» философов. Его отличие от представителей богословствующего эпоса.

Миропонимание и предфилософская теогонии богословствующего эпоса Орфея, Акусилая, Лина, Гесиода, Гомера. Близость их к миропониманию старших натурфилософов. Онтологический и аксиологический аспекты первоначала в теокосмогониях Гомера и Гесиода. Аксиологический статус архе в их понимании. Роль Зевса в теокосмогониях Гомера и Гесиода и космоса в натуралистической космогонии милетских философов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.