Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ооооо.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
120.32 Кб
Скачать

Министерство образования,науки, молодёжи и спорта Украины

Донецкий государственный университет экономики

и торговли им. М. Туган-Барановского

кафедра оборудования пищевых производств

Отчёт по практике

Выполнил: студент гр. ОБ-08а

Жеников Е.О.

Проверил: Шейна А.В.

ДОНЕЦК 2011

1.Акционерное общество «норд»

В 1963 году в крае угля, металла и химии появилось новое предприятие - завод холодильников, создав, таким образом, новую для Донбасса подотрасль-бытовое машиностроение.

Первый однокамерный холодильник объемом 165 л. сошел с конвейера 30 декабря 1963 г. торговая сеть получила 8600 холодильников «Донбасс».

С 1963 г. Донецкий завод холодильников неоднократно менял своё название. С 1977 —1991г.г. - это производственное объединение «Электробытмаш», с 1991 г, - Акционерное общество «НОРД».

Многократные реконструкции превратили захудалый местпромовский заводик во флагмана производства украинской бытовой техники, сдерживающего натиск на отечественный рынок крупнейших европейских, американских, южнокорейских компаний и настойчиво осуществляющего «прорыв» на западноевропейский рынок.

С 1963 г. по 2003 г. в АО «НОРД» были осуществлены 4 коренные реконструкции, которые позволили увеличить объемы выпуска продукции с 70 тыс. шт. до 800 тыс. шт. холодильников и морозильников.

В марте 1993 года введено производство холодильников в поселке Еленовка с проектной мощностью 100 тыс. шт. в год однокамерных холодильников «НОРД-316».

В декабре 1993 года было введено в эксплуатацию производство компрессоров ХКВ-6.65 к бытовым холодильникам и морозильникам мощностью 500 тыс. компрессоров в год.

Внедрена система управления качеством, отвечающая международным стандартам ИСО 9001. Система сертифицирована международным центром сертификации ТЮФ СЕРТ, Германия.

В 1998 году АО «НОРД» возглавил ряд предприятий-производителей бытовой техники, в результате чего была организована «Группа НОРД».

«Группа НОРД»- это объединение, в составе которого 27 предприятий. В том числе 18 производственных предприятий, 4 предприятия по оказанию услуг, 1 торговое предприятие и 4 предприятия социальной сферы. На предприятии трудятся 13056 человек.

Начиная с 1999 года, благодаря самоотверженному труду рабочих, технических специалистов, руководства, получили реальное воплощение планы развития ряда предприятий с созданием новых мощностей для производства новой продукции.

Предприятия «Группы НОРД» стремятся к тому, чтобы выпускаемые изделия соответствовали лучшим мировым аналогам, передовому уровню науки и техники, были нацелены в будущее, то есть, учитывая перспективу развития, возможность модернизации изделия и его функционального усовершенствования. Именно поэтому параллельно с реконструкцией производства создавалась опытно конструкторская база- Донецкий институт холодильной техники (в настоящее время ЗАО «ДИХТ»), оснащенный исследовательским и лабораторным оборудованием и имеющий штат

высококвалифицированных специалистов.

АО «НОРД» - головное предприятие. Оно специализируется по производству бытовых компрессионных холодильников,

морозильников, компрессоров и другой продукции, является самым крупным в Украине производителем электробытовой техники.

В настоящее время АО «НОРД» выпускает 18 моделей, а это более 200 модификаций холодильников и морозильников. После проведения четырех реконструкцией производственные возможности АО «НОРД» по выпуску холодильников и морозильников доведены до 800 тыс. штук в год.

Сегодня бытовые холодильники и морозильные марки «НОРД» отвечают современным требованиям потребителей и по праву пользуются спросом, как в Украине, так и в странах Западной Европы. Их преимуществами являются современный дизайн, улучшенная комфортность, высокое качество и надежность. В январе 2004 года на сборочном производстве АО «НОРД» введена в действие новая линия упаковки немецкой фирмы «Lachenmeier». Теперь нордовские холодильники имеют эстетичный вид, который соответствует лучшим мировым образцам.

Родственные «НОРДу» предприятия за рубежом имеются, аналогичных - нет. Все известные фирмы организуют у себя лишь сборочное производство, заказывая комплектующее на стороне. В отличие от них, АО «НОРД» представляет вертикально интегрированное предприятие. Здесь сосредоточены все переделы машиностроения, металлообработки, химическое производство и так далее. Благодаря такой концентрации достигается, во-первых, удешевление комплектующих, во-вторых, - возможность контроля за качеством на всех этапах производства, в-третьих, сохранение рабочих мест.

АО «НОРД» оснащено современными, отвечающими мировому техническому уровню импортными и отечественными технологическими линиями, оборудованием и технологиями. В производстве холодильников используются самые современные материалы и комплектующие изделия.

В Украине наибольшим спросом пользуются дешевые модели. Внимание покупателей привлекает практичность и дешевизна. Ассортимент холодильников «НОРД» разработан таким образом, чтобы удовлетворить потребности всех категорий населения.

В настоящее время 30% холодильников и морозильников «НОРД» реализуется в России, также отгрузка осуществляется во все другие страны СНГ.

География производства и экспорта АО «НОРД» охватывает такие континенты, как Европа, Азия, Америка, Африка, несмотря на жесткую конкуренцию и переполненность западного рынка.

Завершение реконструкции предприятия обусловило создание реальной возможности конкуренции с ведущими мировыми производителями электробытовой техники, все модели холодильного оборудования получили международный сертификат TUV (Германия), что дает возможность реализовать нордовскую продукцию на международном рынке. Качество продукции «НОРД» подтверждено и международным сертификатом ДЕМКО (Дания).

Странам-импортерам донецких холодильников и морозильников стали: Афганистан, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Куба, Литва, Франция.

АО «НОРД» за высокое качество изделий и вклад в развитие экономики Украины получило ряд наград международных организаций, в том числе: «Золотая медаль Сибирской ярмарки» (г. Новосибирск, компания «Оракул»), международный приз «Золотой Глобус» (США -Общество развития Востока), «Золотая медаль Международной Гаванской ярмарки» (г. Гавана, Куба).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.