Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Воспитательная роль мультфильмов.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
1.07 Mб
Скачать

Мультфильм — это эффективное средство, в одном случае решения благородных задач воспитания малыша, в другом — манипулирования, скрытого управления им.

Долгое общение с героями таких «вредных мультфильмов», по словам Н.Е. Марковой, Э.Н. Успенского, может стать причиной появления целого поколения «моральных и физических уродов». Подводя итоги, отметим, что от нас, взрослых, зависит будущее наших детей. В качестве напутствия для родителей можно привести следующие рекомендации специалистов.

  • Во-первых, следует отказаться от показа телевизионных передач и мультфильмов детям младше двух лет. Общение с голубым экраном не должно превышать 1,5 часов в день. Целесообразно ограничить просмотр телевизора ребёнком после перенесения тяжелой болезни, малышам с нарушениями центральной нервной системы, а также детям, пережившим стресс, невротически ослабленным, впечатлительным и внушаемым.

  • Во-вторых, при выборе детской телепередачи или мультфильма родителям надо быть в десять раз осторожней, чем при выборе книги, потому что зрительные образы воздействуют на ребенка гораздо сильнее. С детьми нужно обязательно обсуждать содержание просмотренных фильмов, через воспроизведение последовательности событий у ребёнка складывается более ясная и цельная картинка происходящего. Не надо «перекармливать» детей никакими мультфильмами — хороший мультфильм должен быть наградой, праздником.

  • В-третьих, никакой мультфильм не заменит живого общения ребёнка с взрослым, в котором он так нуждается. Давайте отложим дела, и уделим малышу немного нашего внимания!

Ход работы.

Дикие козы и пастух. Эзоп Пастух выгнал своих коз на пастбище. Увидав, что они пасутся там вместе с дикими, он вечером всех загнал в свою пещеру. На другой день разыгралась непогода, он не мог вывести их, как обычно, на луг, и ухаживал за ними в пещере; и при этом своим козам он давал корму самую малость, не умерли бы только с голоду, зато чужим наваливал целые кучи, чтобы и их к себе приручить. Но когда непогода улеглась, и он опять погнал их на пастбище, дикие козы бросились в горы и убежали. Пастух начал их корить за неблагодарность: ухаживал-де он за ними как нельзя лучше, а они его покидают. Обернулись козы и сказали: "Потому-то мы тебя так и остерегаемся: мы только вчера к тебе пришли, а ты за нами ухаживал лучше, чем за старыми своими козами; стало быть, если к тебе придут еще другие, то новым ты отдашь предпочтение перед нами".

Я не просто так взяла тему басни, а тем более басню Эзопа. По многим показателям басни являются лучшим примером для воспитания детей. Басни же Эзопа поучительны не только для малышей, но и для взрослых. Басня показывает, что не должно вступать в дружбу с теми, кто нас, новых друзей, предпочитает старым: когда мы сами станем старыми друзьями, он опять заведет новых и предпочтет их нам.

Смотря на производство мультфильмов в России, да и зарубежные, невольно задумалась о том что на самом деле должны нести в себе живые картинки. Ведь, по сути, мультфильм для детей - это ожившая сказка, момент, когда простой рисунок, начинает двигаться и говорить с ребенком. Разве это не великолепно? Возможно, именно поэтому я с самого детства пораженная этим захватывающим волшебством решила стать мультипликаторам.

Возродить идею Советского Союза о воспитательном действии мультфильмов, восстановить моральные ценности нашей страны и истории, которые затерялись в погоне за иностранными новинками. Наверное, меня можно назвать идеалисткой. Но уж, какая есть.

Если есть идея - значит надо делать. И первым делом тщательно изучив басню, я принялась за создание аниматика. Аниматик – покадровый сценарий будущего мультфильма. Он рисуется для облегчения в раскадровке. За основу берутся начальное движение кадра и его завершающий вариант. После того как я утвердила у преподавательницы «миниверсию» аниматика, я принялась за рисование рабочего аниматика, который в последствии будет использован в самой раскадровке. К нему я подбирала наиболее подходящую по смыслу музыку и прочие звуки.

Далее, исходя из самой басни, были нарисованы подходящие фоны с пейзажами.

Примерно на каждый кадр. Точное количество фонов 14 шт. После чего они проделываются в цвете и заранее отсканированы для использования в компьютерных программах.

Обычно мультфильмы рисуются на специальных аниматорских столах (большой стол со встроенным стеклом, под которым находится лампа), но в данном случае исходя из моего бюджета я использовала обычную раму из под картины формата А2, стекло и самый что ни на есть обычный светильник.

Используя, ранее нарисованный Аниматик, я приступила к раскадровке. Исходя из выбранных мной в аниматике положений персонажа, рисовать кадры было легче, чем, если бы сразу из головы.

После трудоемкой работы над кадрами, далее в силу вступает компьютерная организация. Аккуратно и главное, хирургически точно нужно отсканировать все нарисованные кадры. Так как я не раскрашивала кадры, то делать это мне пришлось в программе Adobe Photoshop 7.0.

И вот теперь, когда у меня были готовые к соединению кадры, я приступила к монтированию фильма. Для этого я использовали программу Adobe Premiere Elements 2.0 отлично подходящую для этой работы, так как она имеет в своем арсенале удобную линейку времени. Монтировала я кадры по отдельности, а уж потом объединяла их в один фильм.

После монтировки в работу вступают озвучка и звуковое сопровождение. Для своего мультфильма я использовала музыку один из саундтреков к компьютерной игре Sacred 2 - Fallen Angel. По моему мнению она идеально подходит и создает нужное ощущение. Кроме музыки использовались и другие сопровождающие звуки из нашей жизни. Такие как, например: гром, ветер, блеяние коз, птичий щебет и даже льющийся дождь.

Завершающим элементом в моем мультфильме должна была стать озвучка басни в исполнении маленького ребенка. Но к сожалению ничего подобного у меня не вышло и поэтому данный мультфильм является незаконченным. Но возможно в ближайшем будущем я смогу закончить его.