Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
конституционное право конева (1).doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
1.51 Mб
Скачать

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Южно-Уральский государственный университет»

Институт открытого и дистанционного образования

Юридический факультет

Кафедра конституционного и административного права

Н.С. Конева

Конституционное (государственное) право россии

Челябинск

2010

142

СОДЕРЖАНИЕ

Раздел I. Общее конституционное право 3

Тема 1. Конституционное право России – ведущая отрасль, наука и учебный курс 3

Тема 2. Конституция Российской Федерации – основной закон государства 22

Тема 3. Основы конституционного строя Российской Федерации 30

Раздел II. Правовое положение личности в Российской Федерации 43

Тема 4. Конституционный статус человека и гражданина 43

Тема 5. Основные права, свободы, обязанности человека и гражданина в Российской Федерации 56

Тема 6. Гражданство Российской Федерации 78

Раздел III. Государственное устройство Российской Федерации 102

Тема 8. Конституционный статус Российской Федерации 102

Тема 9. Федеративное устройство России 116

Тема 10. Конституционный статус субъектов Российской Федерации 122

Тема 11. Административно- территориальное устройство субъектов Российской Федерации 130

Раздел IV. Институты непосредственной демократии в Российской Федерации 137

Тема 12. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации 137

Тема 13. Референдумы в Российской Федерации 142

Раздел V. Органы государственной власти Российской Федерации 149

Тема 14. Система органов государственной власти Российской Федерации 149

Тема 15. Президент Российской Федерации 152

Тема 16. Федеральное Собрание – парламент Российской Федерации 159

Тема 17. Законодательный процесс в Российской Федерации 166

Тема 18. Правительство Российской Федерации. Конституционно-правовые основы системы федеральных органов исполнительной власти 178

Тема 19. Конституционные основы судебной власти в Российской Федерации 183

Тема 20. Организация государственной власти в субъектах Российской Федерации 188

Раздел VI. Местное самоуправление в Российской Федерации 195

Тема 21. Местное самоуправление в Российской Федерации 195

Глоссарий 203 Раздел I. Общее конституционное право Тема 1. Конституционное право России – ведущая отрасль, наука и учебный курс

Термин «конституционное право» употребляется для обозначения отрасли права, отрасли науки и учебной дисциплины.

Конституционное право как отрасль права – это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе осуществления народовластия.

Как и все российское право в целом, конституционное право служит задачам укрепления и развития существующего строя, осуществления внутренней и внешней политики Российского государства, обеспечения прав и свобод личности, формирования гражданского общества, достижения если уж не общественной гармонии, то, по крайней мере, взаимопонимания (или хотя бы взаимотерпения) между различными социальными и общественными группами и слоями, соблюдения реального правопорядка и законности1.

Самостоятельность конституционного права как отрасли определяется наличием у него собственного предмета и метода правового регулирования.

Предмет конституционного права. По вопросам определения предмета конституционного права как отрасли права существует два основных подхода.

В рамках так называемого широкого подхода признается, что нормы конституционного права регулируют основные черты социально-экономической системы и политической организации общества. При этом предполагается, что конституционно-правовые нормы, регулирующие основы различных сфер социальной жизни, одновременно включаются в массивы норм соответствующих отраслей (гражданского, уголовного, трудового). Представляется, что такой подход «размывает» предмет собственно конституционного права и нарушает принципы научной классификации норм права на отрасли. Кроме того, по сути, происходит отождествление конституционного права исключительно с нормами Конституции как Основного закона государства. И хотя конституционное право атрибутивно связано, в том числе и с конституционным текстом, не следует ограничивать нормы отрасли исключительно нормами Основного закона.

Второй, узкий подход предполагает, что предметом конституционного права России как отрасли отечественного права являются наиболее фундаментальные общественные отношения, которые образуют конституционное устройство государства и общества и которые непосредственно и непрерывно связаны с осуществлением государственной власти. Предмет конституционного права как отрасли включает:

  • основы конституционного (общественного) строя российского государства, сущность и формы власти народа;

  • основы правового положения человека и гражданина;

  • государственное устройство России;

  • систему, порядок формирования, принципы организации и механизм деятельности органов государственной власти и местного самоуправления;

Как и любая отрасль права, конституционное право воздействует на общественные отношения присущими ему правовыми способами, приемами и средствами.

Совокупность способов, приемов и средств воздействия конституционного права на политические общественные отношения, составляющие предмет конституционного права, называют методами конституционно-правового регулирования1.

Являясь ведущей отраслью отечественного права конституционное право, прежде всего, применяет присущий метод так называемого общего нормирования (регулирования), создавая тем самым конституционно-правовые основы развития всех общественных отношений. Вместе с тем, помимо общего нормирования, конституционное право, регулируя ряд общественных отношений, таких, например, как осуществление государственной власти, избирательную систему, федеративное устройство РФ и др., применяет и метод детального нормирования.

В конституционном праве существуют такие правовые методы воздействия на общественные отношения, как установление прав, возложение обязанностей и ответственности, дозволение, запрет и др.2

Метод дозволения, отражающий равенство сторон – юридическое разрешение совершить те или иные юридически значимые действия в условиях, предусмотренных соответствующей нормой, либо воздержаться от их совершения по своему усмотрению. Например, согласно ч. 2 ст. 45 Конституции РФ, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. «Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации» (ч. 2 ст. 27 Конституции РФ).

В конституционном праве нередко применяется и метод запрещения (запрета) – это своего рода юридическая обязанность, выражающаяся в требовании воздержаться от совершения определенного рода действий, т.е. обязанность пассивного содержания. Запрет призван обеспечить незыблемость существующих порядков и отношений. Например, согласно ч. 2 ст. 29 Конституции РФ не допускается пропаганда и агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации» (ч. 4 ст. 3 Конституции РФ).

В конституционно-правовом регулировании общественных отношений часто встречается метод обязывания – это такой способ правового регулирования общественных отношений, который выражается в возложении соответствующей правовой нормой прямой юридической обязанности совершить определенное юридически значимое действие в условиях, предусмотренных данной нормой. Например, согласно ч. 3 ст. 44 Конституции РФ каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры; в соответствии со ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы» (ч. 2 ст. 15 Конституции РФ).

В науке конституционного права существует также подход (работы С.С. Алексеева), согласно которому, следует рассматривать метод регулирования отрасли конституционного права не как соотношение императивного и диспозитивного начала, а как «общий режим правового регулирования» – совокупность принципов, презумпций и особенностей правовых норм,

Следует отметить, что для всех отраслей права характерны практически одни и те же методы правового регулирования, но в каждой отрасли можно обнаружить особенности их применения. Так, специфика методов правового регулирования российского конституционного права состоит в непосредственном применении норм российской Конституции и изданных в соответствии с ней конституционных актов. При помощи этих методов регулируются отношения, возникающие в процессе народовластия, обеспечивается нормальное функционирование институтов государственной власти, гарантируются основные права и свободы человека и гражданина.