Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Производственная практика.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
29.10.2018
Размер:
254.46 Кб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра Специальных юридических дисциплин

Программа и методические рекомендации по

производственной практике студентов ИрГТУ

(специальность 030501 - «Юриспруденция»)

Иркутск

2007 г.

Программа и методические рекомендации по производственной практике студентов ИрГТУ (специальность 030501 - «Юриспруденция»). Составители: Степаненко А.С., Степаненко Д.А., Степаненко Ю.С., Мосунова Т.А. - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2007.-32с.

Методические указания разработаны в соответствии с учебным планом подготовки студентов кафедры Специальных юридических дисциплин Иркутского государственного технического университета и призваны помочь в получении практических навыков и систематизировании знаний накопленных в период прохождения производственной практики с последующим написанием отчета и дневника по пройденной практике.

Рецензент заместитель прокурора Иркутской области старший советник юстиции

Корженёк Л.Г.

Печатается в авторской редакции

Подписано в печать 19.02.06, Формат 60x84 1/16.

Бумага типографская. Печать офсетная. Усл. печ. л.75. Уч.-издл.1,75 Тираж 200 экз. Зак.18. Поз. плана 24

ИД №06506 от 26.12.2006

© Иркутский государственный технический университет 664074, Иркутск, ул. Лермонтова, 83

1. Организационные вопросы прохождения практики.

Требования к организации практики определяются Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (ГОС ВПО). Организация производственной практики на всех этапах должна быть направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника.

Производственные практики студентов специальности «юриспруденция» ИрГТУ проводятся, как правило, на предприятиях, в учреждениях и организациях входящих в структуру представительных, исполнительных и судебных органов РФ.

Руководителями практикой назначаются ответственные должностные лица из преподавательского состава кафедры СЮД ИрГТУ, а также должностные лица принимающей организации.

Производственная практика, предусмотренная Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, осуществляется на основе заключенных договоров между ИрГТУ и предприятиями, учреждениями и организациями, в соответствии с которыми указанные предприятия, учреждения и организации, независимо от их организационно-правовых форм, обязаны предоставлять места для прохождения практики студентов высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию, и финансируется за счет средств соответствующего бюджета.

Долгосрочные договоры по прохождению студентами всех видов практик заключены со следующими организациями:

  • Управление внутренних дел Иркутской Области

  • Главное управление исполнения наказаний Министерства Юстиций Российской Федерации по Иркутской Области (ГУИН)

  • Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

  • Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу

  • Прокуратура Иркутской Области

  • Прокуратура Усть-Ордынского Бурятского автономного округа

  • Восточно-Сибирское УВД на транспорте

  • Арбитражный суд Иркутской области

  • Управление Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Иркутской области.

Руководители практики из числа преподавательского состава кафедры СЮД ИрГТУ:

  • устанавливают связь с руководителями практики от организации и совместно с ними составляют рабочую программу проведения практики;

  • разрабатывают тематику индивидуальных заданий; принимают участие в распределении студентов по рабочим местам или перемещения их по видам работ;

  • несут ответственность совместно с руководителем практики от организации за соблюдение студентами правил техники безопасности;

  • осуществляют контроль за соблюдением сроков практики и её содержанием; оказывают методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий и сборе материалов к выпускной (квалификационной) работе;

  • оценивают результаты выполнения студентами программы практики.

Студенты, заключившие договор с предприятиями, учреждениями и организациями на их трудоустройство, производственную практику, как правило, проходят в этих организациях.

Сроки прохождения практики устанавливаются согласно графикам учебного процесса и утверждаются Ректором ИрГТУ с учетом теоретической подготовленности студентов, возможностей учебно-производственной базы ИрГТУ и принимающей организации.

Согласно графику учебного процесса время прохождения практики:

    • Производственная 4 семестр – 2 недели

    • Производственная 6 семестр – 4 недели

Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики в организациях составляет не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в принимающей организации.

Форма и вид отчетности (дневник, отчет и т.п.) студентов о прохождении практики определяются требованиями, утвержденными заведующим кафедрой СЮД ИрГТУ.

Формы оценки результатов практики устанавливается учебным планом ИрГТУ с учетом требований ГОС ВПО.

Оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

Студенты, не выполнившие программы практик по уважительной причине, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.

Студенты, не выполнившие программы практик без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из высшего учебного заведения как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном уставом ИрГТУ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.