Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
отчет-дневник по учебной практике.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
28.09.2018
Размер:
182.78 Кб
Скачать

Экскурсия 7. Фауна моря

Цель экскурсии: Выяснить специфичность морской фауны в сравнении с пресноводной, отметив своеобразие биоценотических условий абиотических факторов моря как среды обитания. Ознакомиться с разнообразием животных в связи с изменчивостью условий на разных глубинах, характером дна, движением воды.

Оборудование: Водный сачок для отлова планктона и животных на водорослях, лопата для исследования грунта, снаряжение для подводного плавания: маска, трубка для дыхания, ласты; снаряжение для лова рыбы с берега или лодки, бидон с крышкой, с налитым в него 4%-ным раствором формалина, пинцет, перочинный нож, эмалированная ванночка или пластмассовая кюветка, дневник, карандаш.

Ход работы: Причины высокого таксономического богатства и значительного уровня эндемизма фауны Дальнего Востока, включая Приморье, Приамурье - разнообразие и динамичность ландшафтно-климатических условий и сложнейшие и противоречивые процессы фауногенеза на этой территории, включая интенсивные миграции, в том числе обмены с Америкой и южными районами Азии, локализованное видообразование, расширения и сокращения ареалов и т.д.

Пример повышенного таксономического разнообразия фауны Дальнего Востоке демонстрируют рыбы отряда лососеобразных, в частности тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus, из которых в этом регионе обитает 6 видов, и гольцы (род Salvelinus), образующие множество форм, среди которых современные систематики на территории от Приморья до Чукотки выделяют 11 видов. Другой пример - отряд сомообразных (Siluriformes). В европейской части России обитает один аборигенный вид этого отряда - обыкновенный сом (Silurus glanis), на пространстве от Оби до Байкала представителей его нет, а в бассейне Амура -7 видов из 4 родов - амурский сом (Parasilurus asotus) и шесть видов семейства косатковых (Bagridae) с разнообразными ареалами от весьма обширных до крайне малых эндемичных.

Аналогичную картину распределения видового разнообразия демонстрируют двустворчатые моллюски семейства пресноводных жемчужниц. В европейской части России обитает один вид - жемчужница европейская (Margaritifera margaritifera), а в Приамурье и Приморье - 4 вида, относимые к роду Dahurinaia. Похожие на жемчужниц перловицы, относимые к роду Миддендорфовых перловиц (Middendoffinaia), представлены на Дальнем Востоке десятком видов, которые являются реликтами теплой эпохи плиоцена, когда на этой территории была богатая субтропическая фауна. Все эти моллюски чрезвычайно чувствительны к любым загрязнениям, малочисленны, нуждаются в охране и занесены в Красную книгу.

Высокий уровень эндемизма и специфичность фауны Приморья проявляются далеко не во всех группах животных. Например, дождевые черви на Дальнем Востоке представлены сравнительно небольшим числом в основном широко распространенных и космополитных видов. Вместе с тем, ряд характерных эндемичных дождевых червей обитает на юге Сибири (Алтай, Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж) и на юге Урала, т.е. в районах, далеко уступающих Дальнему Востоку по уровню эндемизма многих других групп животных.

Вывод: Обитатели вод Приморья чрезвычайно разнообразны по своему видовому составу и количественным характеристикам. Наиболее существенную часть их составляют рыбы. По последним данным в водах Приморья насчитывается 370 видов морских, пресноводных, проходных и солоноватоводных видов рыб из 24 отрядов и 91 семейства. Богатый видовой состав рыб Приморья обусловлен географическим положением региона, находящимся на стыке двух климатических и фаунистических зон - умеренной и субтропической, и большим разнообразием условий их обитания как в морских, так и в пресных водах. На долю морских рыб приходится 73 %, на долю пресноводных - 20 % и на полупроходных, проходных и солоноватоводных рыб - 7 %.

Наряду с постоянными обитателями и эндемиками региона, большую часть составляют рыбы, проходящие вдоль берегов в ходе больших нагульных или нерестовых миграций. В последнее время отмечаются единичные заходы субтропических рыб, которым несвойственны протяженные миграции. Не исключён занос икры или личинок этих видов с южных районов.

Степень изученности различных видов крайне неравномерна. По массовым и некоторым ценным промысловым рыбам имеется обширная научная литература, в то время как по ряду промысловых видов, не говоря уже о значительной группе малоиспользуемых или редких видах, сведения немногочисленны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.