Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
отчет-дневник по учебной практике.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
28.09.2018
Размер:
182.78 Кб
Скачать

Содержание

1. Экскурсия 1. Животный мир пресного стоячего водоема 2

2. Экскурсия 2. Животный мир проточного водоема, реки 5

3. Экскурсия 3. Фауна почв 8

4. Экскурсия 4. Энтомофауна луга и обрабатываемых земель 11

5. Экскурсия 5. Энтомофауна леса 14

6. Экскурсия 6. Фауна ферм и летних животноводческих пастбищ 17

7. Экскурсия 7. Фауна моря 20

8. Экскурсия 8. Рептилии, птицы и млекопитающие Приморья 23

Экскурсия 1. Животный мир пресного стоячего водоема

Цель экскурсии: Ознакомится с типичными животными пруда, озера, речной старицы и приспособлениями их жизни в стоячих водах.

Оборудование: Водный сачок, эмалированная ванночка или фотографическая кюветка, бидон, стеклянная банка с крышкой, пробирки с пробками, пинцет, лупа, микроскоп, морилка, эфир, вата, предметные и покровные стекла.

Ход работы: В качестве объекта исследования был выбран стоячий искусственный водоем - пруд в районе города Уссурийска, рядом с подземным водохранилищем, неподалеку от улиц Фурманова и Южной.

Термический режим пруда определяется хорошо известным физическим явлением - вода обладает максимальной плотностью при 4°С. Вода в пруду четко делится на три слоя: верхний - эпилимнион, температура которого испытывает резкие сезонные колебания; переходный, слой температурного скачка, -металимнион, где отмечается резкий перепад температур; глубоководный (придонный) - гиполимнион, доходящий до самого дна, где температура в течение года изменяется незначительно.Летом наиболее теплые слои воды располагаются у поверхности пруда, а холодные - у дна.С дальнейшим повышением температуры верхние слои воды становятся все менее плотными и уже не опускаются - наступает летняя стагнация. Организмы в водной среде пруда распределены по всей ее толще. Так, обитатели пруда (жуки-плавунцы, туфельки, сувойки и др.) в опытах выдерживают до 600 атмосфер. Голотурии рода Elpidia, черви Priapulus caudatus обитают от прибрежной зоны до ультраабиссали.

В состав водного биоценоза данного пруда входят одноклеточные зеленые и сине-зеленые водорослей. При благоприятных температурных условиях вода в пруду как бы зацветает, это вызывается большим скоплением зеленых водорослей. Также имеются в пруду микроскопические рачки. Сине-зеленых водоросли выделяют в воду пруда токсичные вещества и образуют у берега водоема плавающую черную корку, иногда в воде попадаются слизистые комочки зеленовато-голубого цвета. Из-за выделяемых сине-зелеными водорослями веществ, вода пруда приобрела землянистый запах. Токсины этих водорослей опасны не только для рыб, но и для животных. При их массовом развитии скот, напоенный этой водой, может получить отравление.

Из представителей зоопланктона были обнаружены инфузории, дафнии, находящиеся в толще воды, размером не более 3 мм. Дафнии осуществляют благоприятную фильтрующую деятельность в водоеме, тем самым, повышая прозрачность воды. Третьим составляющим биоценоза пруда обнаружены мальки, личинки рыб и сами рыбы, такие как ротан. Также головастики и лягушки.

Были отловлены и изучены особь ратана и краснобрюхой жерлянки.

Параметры

Ротан

Лягушка Краснобрюхая жерлянка

1. Масса (г).

50 – 100

55 - 104

2. Длина тела (мм)

25 – 75

24 – 61

3. Длина головы(мм)

19 – 51

10 – 15

Ротан — хищник. Первоначально мальки питаются зоопланктоном, затем мелкими беспозвоночными.

Взрослые ротаны поедают икру и мальков рыб, пиявок, тритонов, личинок земноводных (головастиков). У ротана широко распространён каннибализм — поедание более мелких особей своего вида. Во время рыбной ловли ротан зачастую глубоко заглатывает наживку.Тело плотное, короткое, покрыто тусклой чешуёй среднего размера. Окраска изменчивая, преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые тона, с небольшими пятнами и полосками неправильной формы.

Основным продуктом питания жерлянки являются насекомые: мухи, сверчки, моли. Изредка встречается каннибализм. При виде хищников жерлянки пугают демонстрируют ему яркие красные или желтые пятна на теле, чтобы его отпугнуть. Жерлянки не ядовиты для человека, хотя в их коже содержатся бактерицидные пептиды.

Четвертое составляющее биоценоза нашего пруда – сопрофитные бактерии и грибы, позволяющие органические вещества переводить в неорганические, тем самым, сохраняя прозрачность воды и помогая развиваться первой группе биоценоза.

Вывод: Биоценоз искусственного пруда – это саморегулирующаяся система, она обычно очень устойчива и в любой момент может перестроиться и противостоять вредным воздействиям и загрязнением окружающей среды.В водоемах со стоячей водой наблюдается определенная закономерность в распределении бактерий. Количество их всегда больше в прибрежной зоне, непосредственно соприкасающейся с почвой, чем в местах, удаленных от берега. В толще воды от 5 до 20 м находится наибольшее количество микробов. В глубинных слоях не наблюдается прямой зависимости количества бактерии от наличия питательных веществ, так как развивающейся там микрофлоры значительно меньше, чем запасов пищи в воде. В иле водоемов значительно больше бактерий, чем в воде; около 75% их — спороносные. В толще воды встречаются главным образом (около 97%) бесспоровые виды бактери