Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс.раб.Технология получения пчелинного воска.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
28.09.2018
Размер:
117.99 Кб
Скачать

Содержание

Введение 2

1. Биологические особенности пчел 3

2. Породы медоносных пчел 6

3. Особенности кормовой базы и кормление пчел 10

4. Воск – ценный продукт пчеловодства 14

5. Технология получения воска 19

6. Требования к производству воска 23

Заключение 26

Список использованной литературы 27

Введение

Пчелиный воск после меда является вторым по значению продуктом пчеловодства. Воск, вырабатываемый пчелой, имеет двоякое назначение: покрывает хитиновую оболочку, защищая пчел от влаги, и служит материалом для постройки сотов. Пчелиный воск выделяется в виде тонких пятигранных пластинок особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют воск и строят соты те пчелы, у которых хорошо развиты восковые железы. После перетапливания сотов, взятых из улья, можно выделить чистый воск. Выделяют воск только молодые пчелы в возрасте от 5 до 16 дней. Первоначально он находится в жидком состоянии, но при контакте с воздухом переходит в твердое состояние. Разнообразные свойства воска привлекали человека еще в древние времена. Из воска готовили свечи, которые зажигались в храмах в честь богов; бюсты, восковые краски. Также применяется более чем в 40 отраслях промышленности. В частности в электро- и радиотехнике воск входит в состав пропиточных масс при производстве электрокабелей, конденсаторов, хлопчатобумажной оплетки проводов, трансформаторов. В кондитерском производстве воск входит в состав всех видов драже для придания блеска поверхности и стойкости от высыхания при хранении. С этой же целью таким же составом покрывают сыры и фрукты. Используют воск при изготовлении муляжей, полировочных паст. Воск входит в состав косметических средств. Он также применяется в стекольной, бумажной, текстильной промышленностях, особенно в искусстве. Древние люди хорошо знали о противовоспалительных, ранозаживляющих и смягчающих свойствах воска: скифы, персы и другие народы применяли воск для бальзамирования. Примерно 1700 лет до н. э. в Египте в «Папирусе Эберса» упоминаются мед и воск как лечебное средство. Известный римский врач Гален (200 — 130 г. до н. э.) предложил мазь, которая дошла до наших дней под названием кольдкрем, главный элемент которой — воск.

1. Биологические особенности пчел

Пчелы относятся к классу насекомых, отряду перепончатокрылых, семейству пчелиных, роду пчел [1]. Род пчел насчитывает четыре вида медоносных пчел: медоносная (домашняя), гигантская, карликовая и индийская. Из всех видов для производства меда используется только один вид — пчела медоносная (домашняя). Медоносные пчелы живут семьями. Каждая семья состоит из одной матки, нескольких десятков тысяч рабочих пчел (летом 30 — 80 тысяч, зимой 10 — 20 тысяч) и нескольких сотен или тысяч трутней.

Важнейшей биологической особенностью пчел является то, что они помимо размножения внутри гнезда размножаются еще и семьями при помощи роения. Разные особи пчелиной семьи легко различимы по их внешнему виду: по размерам и длине крыльев в сложенном состоянии по отношению к длине тела. Самая крупная пчела в семье — матка, а самая мелкая — рабочая пчела. Трутни занимают промежуточное положение. У матки крылья в сложенном состоянии не закрывают всего брюшка, у рабочих пчел закрывают его почти полностью, а у трутней даже выдаются за брюшко. У трутней кроме того более крупные сложные глаза. Тело пчел имеет наружный хитиновый скелет и состоит ив головы, груди и брюшка. Все эти части подвижно соединены между собой. На голове пчелы расположено пять глаз (два сложных по бокам головы и три простых на темени), благодаря которым пчела видит сразу во все стороны. Пчелы медоносные различают белый, желтый, голубой, синий, сине-зеленый, фиолетовый и ультрафиолетовый цвета, а также формы различных предметов, особенно цветков. Хорошо развиты у пчелы и обонятельные органы, позволяющие пчеле быстро по запаху находить цветки с нектаром и точно возвращаться. Скорость полета пчел может быть очень высокой. Так, рабочие пчелы без груза развивают скорость до 60 км/час, а с грузом до 20 — 30 км/час. Дальность полета за взятком достигает 4 км, а продолжительность полета около часа [4,5].

Матка — единственная полноценная самка с хорошо развитыми органами размножения. Выполняет в семье только одну функцию — с весны до осени откладывает яйца, из которых развиваются рабочие пчелы, трутни и матки. Продолжительность жизни матки зависит от наличия в гнезде рабочих пчел. При их отсутствии матка живет всего 2 — 3 дня, при наличии 10 — 20 пчел до 20 — 30 дней, а при наличии полноценной семьи — до 5 лет. После двух-, трехлетнего возраста яйценоскость матки резко снижается и поэтому всех маток старше двух лет заменяют молодыми. Всю свою жизнь матка проводит в улье, вылетая из него только на спаривание или при роении. Длина тела матки обычно колеблется от 20 до 25 мм, а масса от 200 до 250 мг. Яйценоскость маток обычно колеблется от 1000 до 2500 яиц в сутки. За сезон одна матка может дать от 100 тысяч до 200 тысяч и более яиц.

Рабочие пчелы — самки с недоразвитыми половыми органами, неспособные к спариванию с трутнями. Длина рабочих пчел 12 — 14 мм, а масса 100 мг. В семье рабочие пчелы выполняют самые разнообразные функции: строят восковые соты, собирают нектар и цветочную пыльцу с медоносных растений, перерабатывают нектар в мед, а пыльцу в пергу, выкармливают личинок, кормят матку, приносят в улей воду и прополис (пчелиный клей), поддерживают оптимальную температуру и влажность в гнезде, чистят и охраняют гнездо, регулируют процесс роения пчел, в естественных условиях заменяют старую матку молодой. В обычных условиях рабочие пчелы не откладывают яиц. Однако при отсутствии в течение длительного периода в семье матки часть из них начинает откладывать неоплодотворенные яйца, из которых выводятся только трутни. Таких рабочих пчел называют пчелами-трутовками. Продолжительность жизни рабочих пчел, выведенных весной и летом, от 30 до 45 дней, а выведенных осенью 9 — 10 месяцев. Всех рабочих пчел можно разделить на две группы. В первую группу входят молодые пчелы. Это нелетные пчелы, они все время находятся в улье, вылетая из него только в хорошую погоду для освобождения от кала и ознакомления с месторасположением своего улья. Вторую группу составляют летные рабочие пчелы, вылетающие в поле для сбора нектара и пыльцы [2].

Трутни — мужские особи. Длина тела трутня 15—17 мм, масса около 200 мг. Выполняют единственную функцию по оплодотворению маток, в связи с чем у них хорошо развиты половые органы и нет приспособления для сбора пыльцы и выделения воска. Живут они только летом, так как осенью рабочие пчелы изгоняют их из улья. Продолжительность жизни трутней в летнее время составляет около двух месяцев. Каждая семья за период спаривания выводит от нескольких сотен до нескольких тысяч трутней. Спаривается же с маткой всего 6 — 10 трутней. Половой зрелости трутни достигают в возрасте 8 — 14 дней. В благополучную погоду они вылетают из улья несколько раз в день и удаляются от него на расстояние до 5 км и более.

Все особи пчелиной семьи проходят одни и те же фазы развития: яйцо, личинка до запечатывания, личинка и куколка в запечатанной ячейке. Фаза «яйцо» у всех особей продолжается 3 дня. Продолжительность других фаз у них разная. Так, продолжительность фазы «личинка до запечатывания» у матки 5 дней, у рабочих пчел 6 дней, у трутней 7 дней; фазы «личинка и куколка в запечатанной ячейке» у матки 8 дней, у рабочих пчел 12 дней, у трутней 14 дней. Полный цикл развития составляет: у маток 16 дней, у рабочих пчел 21 день, у трутней 24 дня [1].