Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
22.07.2018
Размер:
34.56 Кб
Скачать

Министерство образования Республики Беларусь

УО «Барановичский государственный университет»

Факультет педагогики и психологии

Уср по дисциплине физическая география на тему «Субрегионы Африки»

Выполнила

студентка 2 курса

группы ГЭ-21

Бордюк Яна

2016

  1. Южная Африка

Северной границей Южной Африки можно считать р. Замбези в ее нижнем и среднем течении, вплоть до водопада Виктория, и южную границу португальской колонии Ангола до устья р. Кунене. Южная Африка отличается большим разнообразием природных условий. Вдоль всего ее побережья идет низменная полоса, отделенная от внутренней части страны цепями гор. На западном, атлантическом побережье от Анголы до впадения р. Оранжевая в океан эта приморская полоса представляет узкую песчаную пустыню с пересыхающими руслами немногочисленных рек и ничтожными атмосферными осадками. В Порт-Ноллоте, например, среднегодовое количество осадков составляет всего лишь 60 мм.

Западное побережье Южной Африки омывается холодным бенгуэльским течением; температура здесь более или менее постоянна, но не высока: средняя температура февраля (лето) +15,6°, июля (зима) +12,8°, средняя годовая +14,1°. В южной части низменная приморская полоса прерывается горами местами подходящими к самому берегу. Восточное побережье Южной Африки омывается теплым мозамбикским течением. Приморская полоса, защищенная Драконовыми горами от иссушающих ветров пустыни Калахари, имеет мягкий, благоприятный климат. Колебания температуры невелики. В Дурбане, который находится на той же параллели, что и Порт-Ноллот, средняя годовая температура + 21,7°, в феврале +25,0°, в июле + 18,3°. Восточное побережье богато орошается многочисленными реками. Количество атмосферных осадков в Дурбане составляет более 1000 мм в год; это район богатейшей тропической растительности. Севернее р. Тугела низменная прибрежная полоса постепенно расширяется и на территории португальского Мозамбика превращается в широкую, во многих местах заболоченную равнину.

За этой прибрежной полосой на всем ее протяжении идут цепи гор, расположенные большей частью параллельно берегу. На западе они сравнительно не велики. Наиболее значительны Капские горы на юге: Кедровые, Олифант, Длинные, Черные и др. Между горами Длинными и Черными лежит плоскогорье Малое Карру, а к северу от Черных гор — каменистое плоскогорье Большое Карру. Карру на языке готтентотов означaeт «сухой»: годовое количество осадков на Большом Карру не превышает 125 мм, на Малом доходит до 250 мм в год. К северу от Большого Карру начинается обширное, постепенно понижающееся плато, доходящее до р. Замбези. На востоке прибрежная низменность отгорожена от внутренних районов цепью Драконовых гор, доходящих до р. Лимпопо; Пик Кеткин в Драконовых горах — высшая точка Южной Африки (3660 м). Наиболее горист Басутоленд, изрезанный глубокими долинами притоков р. Оранжевая. Центр Южной Африки занимает большая пустыня Калахари; здесь годовое количество осадков колеблется по районам от 125 до 250 мм.

Речная система Южной Африки бедна. Река Оранжевая, самая большая из рек, и ее главный приток Вааль несудоходны. В верхнем течении Оранжевая перерезана порогами. Протекая по засушливым районам, в непосредственном соседстве с Калахари, она теряет так много воды, что в нижнем течении ее легко переходят вброд. Общая длина р. Оранжевая 1860 км, длина р. Вааль 680 км. От этих рек отличается другая большая река Южной Африки — Лимпопо, впадающая в Индийский океан. Она протекает через саванны и сырые леса; в дождливое время года долина реки — нездоровая, малярийная местность. Протяжение остальных рек невелико, они немноговодны; многие реки западной части теряются в песках.

Для Южной Африки в целом, за исключением восточного побережья, характерен засушливый климат вследствие чрезмерного испарения, вызываемого преобладанием довольно высокой температуры в центре страны и влиянием пустыни Калахари. Между отдельными частями страны осадки распределены крайне неравномерно и по сезонам, и по годам. Поэтому в большей части Южной Африки земледелие без ирригации невозможно или ненадежно.

Население многих районов занимается, главным образом, скотоводством, в частности разведением овец: овцы лучше каких-либо других домашних животных приспособлены к условиям засушливых полупустынных районов. Южное и восточное побережья — районы тропических и субтропических культур. Зерновые культивируются главным образом в северной части Трансвааля.