Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рефераты и презентации / Финансовый инжиниринг.docx
Скачиваний:
66
Добавлен:
17.06.2018
Размер:
32.44 Кб
Скачать

Инжиниринг долевых инструментов

В связи с тем, что акции и паи являются разновидностью ценных бумаг, фиксирующих участие в капитале акционерного общества или инвестиционного фонда, т.е. по сути олицетворяют право собственности, они слабо подвержены инжиниринговым изменениям. Единственные инновации, которые были созданы в отношении акций — это привилегированные акции (preferred stocks). Привилегированные акции представляют собой комбинацию свойств обыкновенной акции (бессрочная, позволяет участвовать в прибыли и ликвидационной стоимости) и облигации (приносит фиксированный доход, имеет фиксированную ликвидационную стоимость, более высокое старшинство при погашении обязательств) и по сути занимают промежуточное положение между ними. Дополнительно, в привилегированные облигации могут встраивать следующие инструментальные составляющие: касающиеся порядка выплаты дивидендов (фиксированный, плавающий, с участием, кумулятивный), возможность досрочного погашения (отзывные, с правом предъявления к погашению), конвертируемость (конвертируемые, обмениваемые, с ордером).

Инжиниринг параметров облигаций

Как уже отмечалось выше, среди базовых ценных бумаг, объектом инжиниринга чаще становятся облигации, цель которого придание традиционным бумагам улучшенных свойств. Прежде всего определим параметры традиционной (классической) облигации. Это, как правило, фиксированный срок погашения, фиксированный номинал, выраженный в национальной валюте с погашением в конце срока, фиксированный купон с периодичностью выплаты не реже одного раза в год, денежная форма выплат, отсутствие иных дополнительных условий.

В качестве изменения параметров номинала используют механизмы амортизации — погашение номинала частями, что превращает облигацию в аннуитет, и индексацию, что позволяет компенсировать убытки держателя облигации, возникающие вследствие инфляции или девальвации в отношении валюты номинала. Механизм амортизации выгоден эмитенту в том случае, если он хочет разбить процесс погашения облигаций на несколько частей и уменьшить стоимость заимствования в абсолютном выражении. С точки зрения держателя облигации амортизация уменьшает процентный (вероятность изменения процентной ставки в будущем) и кредитный (вероятность нарушения обязательств по платежам) риски, но увеличивает риск реинвестирования (вероятность того, что инвестор сможет вложить освободившиеся средства под ту же доходность).

Индексация является способом повышения инвестиционной привлекательности ценных бумаг, поскольку дает инвестору защиту от негативных экономических процессов, которые в противном случае привели бы к убыткам.

В качестве изменения параметров сроков погашения, помимо упоминаемых ранее, но используемых в наши дни бессрочных облигаций, используют механизмы погашения раньше условного срока или пролонгации (продления) по инициативе той или иной стороны. По существу, механизм погашения раньше срока или пролонгации представляет собой опцион — пут или колл в зависимости от применяемого механизма.

Облигации с правом отзыва по инициативе эмитента — это облигация с встроенным опционом типа колл, который получает эмитент. Согласно принятой практике, сторона, которая получает опцион, выплачивает второй стороне премию за заключение контракта. Что в данном случае должно означать более высокую привлекательность для инвестора облигаций такого типа по сравнению с традиционными. Это своего рода компенсация инвестору ухудшения процентного риска и риска реинвестирования при том же уровне кредитного. Если такой компенсации нет, то такие облигации не выгодны с точки зрения соотношения риск / доходность. Соответственно, если право отзыва принадлежит инвестору (в облигацию встроен опцион типа пут, который получает инвестор), выгоды, которые он при этом получает (более низкие процентный, кредитный риски и риск реинвестирования), как правило, должны компенсироваться какой-то уступкой эмитенту (более низкий купонный доход, низкий кредитный рейтинг и т.д.)

Облигации с правом пролонгации по инициативе эмитента (встроенный опцион типа пут у эмитента) увеличивают риски инвестора, и улучшают их в случае, если инициатива пролонгации принадлежит инвестору (встроенный колл у инвестора).

Следующий параметр модернизации — купонный платеж. Вместо традиционного фиксированного купона при эмиссии облигаций начали использовать механизмы дисконтного дохода и плавающего (переменного) купонного платежа. В случае использования модели дисконтного дохода облигации выпускаются без купона как такового, но со скидкой (дисконтом) к номиналу. Разница между ценой покупки и ценой продажи и образует доход для инвестора и стоимость финансирования для эмитента. Такой механизм снижает процентный риск и риск реинвестирования, поскольку инвестор может заранее рассчитать ожидаемую доходность, но снижает кредитный риск, поскольку такая форма часто выбирается компаниями, которые не хотят или не могут обслуживать долг в виде периодических выплат. Добавим, что существует практика обращения купонов традиционной облигации как самостоятельных ценных бумаг, что превращает их в безкупонные облигации, которые инвестор может покупать как денежный поток, ожидаемый в будущем, и комбинировать самым различным образом. Такие платежи называются STRIPS — Separate Trading of Registered Interest and Principles Securities, раздельная торговля купонами и номиналом, а сама практика получила название стриппинг.

Плавающий (переменный) купон используется главным образом для того, чтобы устранить процентный риск и менять доходность согласно изменению процентной ставки на рынке. Для этого часто используется формула расчета купона, которые содержат значения ставки рынка долгового рынка — например, LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения, London Interbank Offered Rate) и процентные премии к ним (например, LIBOR +2%)