Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Метелев.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
422.4 Кб
Скачать

Глава 2. Психологическое изучение личности предполагаемого преступника и мотивации его поведения.

 

2.1 Типология серийных убийц (по материалам исследований Дворкина В.Н. с соавт.)

Психологическое исследование личности сексуального серийного убийцы важно для решения многих задач предварительного следствия.

На ранних этапах раскрытия и расследования убийств знания о психологии преступника помогут очертить круг подозреваемых, отнести убийство к группе серийных или отвергнуть эту версию, облегчат задержание причастного. В дальнейшем учет психологических особенностей подследственного будет полезен при выработке тактики проведения допросов, очных ставок, обысков, проверок показаний на месте; а также в решении многочисленных проблем, связанных с доказыванием субъективной стороны состава убийства.

Восстановление психического облика преступника по следам деятельности, достаточно сложна. Оперативный работник, следователь, впервые столкнувшийся с необходимостью ретроспективно воссоздать облик сексуального убийцы, зачастую не имеет достаточных запасов сведений о личностных особенностях тех, кто склонен к подобным действиям. Сведения, содержащиеся в специальной литературе, нередко противоречивы, и их сложно использовать на практике без дополнительной проработки. В результате они не видят психологической значимости оставленных преступником следов и не могут составить по этим следам более или менее целостное представление об облике убийцы.

Задача, связанная с достаточно полным учетом психологически значимой информации, вызывает трудности даже у следователя, имеющего опыт расследования подобных преступлений. При розыске часто не учитываются разнообразие типов серийных убийц и происходящие у преступника, по мере совершения им убийств (иногда на протяжении нескольких лет), личностные изменения.

В последние годы складывается практика обращения к специалистам для выработки наиболее адекватных и экономных направлений поиска неизвестного. Об эффективности профессиональной помощи (психолога, психиатра, сексопатолога) на начальных стадиях следствия по делам о многоэпизодных сексуальных убийствах свидетельствует как обширный зарубежный, так и позитивный отечественный опыт.

Проводимые в НИИ Генпрокуратуры РФ исследования насильственных преступников, в том числе лиц, совершивших многоэпизодные убийства на сексуальной почве, показали, что последних можно разделить на:

  1. действующих ситуативно (условно именуемых «ситуативниками»);

  2. тех, кто, убивая, руководствуется лишь собственными садистскими побуждениями (условно именуемых «сексуальными маньяками»);

  3. тех, кто при убийстве в значительной степени ориентирован на нормы и ценности субкультуры насилия (условно именуемых «силовиками»).

В основе деления лежат такие личностные дефекты как: недостаточная социальная опосредованность базовых мотивов - у «ситуативных» преступников; мотивационные абберации, состоящие в неадекватной фиксации сексуальной потребности на садистском причинении страдания партнеру - у сексуальных маньяков; фиксация способа удовлетворения депревированной потребности самоутверждения через посредство норм насильственной сексуальной субкультуры - у «силовиков».

Анализ феноменологии показывает, что преступники «ситуативного» типа нередко также руководствуются нормами субкультуры насилия, но их ориентация, учитывая не сложившуюся ценностную иерархию, неустойчива.