Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
13
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
199.72 Кб
Скачать

РЕФЕРАТЫ

БИОЛОГИЯ ДЕПРЕССИИ. ОТ НОВОГО ПОНИМАНИЯ К ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ

(BIOLOGY OF DEPRESSION. FROM NOVEL INSIGHTS TO THERAPEUTIC STRATEGY)

J. LICINIO, MA-LI WONG WEINHEIM

WILEY-VCH 2005; 1—2: 1055 (ÀÍÃË.)

Необходимость издания книги обоснована высокой частотой депрессии в населении. Приводят данные ВОЗ, согласно которым в настоящее время депрессия является четвертой причиной нарушения здоровья человека. Два тома книги составляют 41 глава, написанные ведущими специалистами в области депрессии из разных стран. Представлены современные подходы к депрессии как патологии, которая является следствием нарушения взаимодействия наследственных (генных) и внешнесредовых факторов. Обобщены данные, касающиеся клинических, терапевтических и биологиче- ских аспектов депрессии, которые отражают не только психосоциальные, но и новейшие генетические и фармакогеномные исследования. Как терапевтические, так и собственно исследовательские разделы содержат сведения не только о достижениях, но и ограни- чениях (отсутствие достаточных доказательств) в соответствующих областях знаний о депрессии. В этом свете представлены разделы о биохимической и молекулярно-генетической основе депрессии и возможности использования «геномного инструмента» для выяснения механизма действия новых антидепрессантов и предсказания прогноза лечения депрессии. Освещен также вопрос об общемедицинских последствиях депрессии.

Библиогр.: 2070 назв. (по главам).

ФАРМАКОГЕНЕТИКА ОТВЕТА НА ПСИХОТРОПНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

(PHARMACOGENETICS OF PSYCHOTROPIC DRUG RESPONSE) A.K. MALHOTRA, G.M. ÌURPHY, J.L. KENNEDY

AM J PSYCHIAT 2004; 161: 5: 780—796 (ÀÍÃË.)

Считают, что молекулярно-генетический подход к проблеме терапии может быть новым инструментом для дифференциации гетерогенной группы реакций на лекарственные препараты. Стратегии с использованием такого инструмента могут создать возможности для предикции прогноза реакции больных на лекарственную терапию и послужить средством для изучения молекулярного субстрата как эффективности того или иного препарата, так и вызываемых ими побочных реакций. Представлен обзор соответствующих исследований. Установили, что фармакогенетика наиболее часто используется для изучения действия антипсихотиков, антидепрессантов и вызываемых ими побочных реакций. Выявлено, что эффективность антипсихотиков может быть связана с полиморфизмом генов серотонинового 2А и дофаминового рецепторов. Накоплено достаточно большое количество данных относительно участия гена переносчика серотонина в эффекте антидепрессантов из группы ингибиторов обратного захвата серотонина. Установлена также достоверная связь между генетическими вариантами системы цитохромов Р450 и развитием побочных эффектов некоторых психотропных препаратов. Кроме того, в ряде независимых исследований была показана связь развития поздней дискинезии с дофаминовым рецептором D3. В заключение указывают, что исследования в области фармакогенетики психотропных препаратов находятся в самом на- чале. Многие из полученных данных являются предварительными и нуждаются в воспроизведении и подтверждении.

Библиогр.: 163 назв. США, Zucker Hillside Hospital,

Glen Oaks, NY.

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ИНТЕРЛЕЙКИНА-8 У МАТЕРЕЙ И РИСК РАЗВИТИЯ ШИЗОФРЕНИИ У ВЗРОСЛЫХ ПОТОМКОВ

(ELEVATED MATERNAL INTERLEUKIN-8 LEVELS AND RISK OF SCHIZOPHRENIA IN ADULT OFFSPRING )

A.S. BROWN, J. HOOTON, C.A. SCHAEFER ET AL.

AM J PSYCHIAT 2004; 161: 5: 889—895 (ÀÍÃË.)

Исходили из существующего в психиатрии мнения, что в этиологии шизофрении могут играть роль пренатальные инфекции, т.е.

перенесенные матерью в период беременности, а также о критиче- ской роли цитокинов в иммунной реакции организма на инфекцию

èвоспалительные процессы. Цель исследования состояла в выясне-

нии вопроса — может ли повышенный уровень цитокинов — ин- терлейкина-8 (ИЛ-8), интерлейкина 1β (ИЛ-1β), интерлейкина-6 (ИЛ-6) и фактора некроза опухолей α (ФНО-α) во втором триместре беременности у матерей влиять на частоту развития шизофрении

èрасстройств шизофренического спектра у их детей. Уровень интерлейкинов определяли в сыворотке крови у матерей в 1959—1967 гг. Психиатриическое обследование было проведено у их детей 14—38 лет. Патология была выявлена у 71 человека: шизофрения — у 43, шизоаффективное расстройсва — у 17, бредовое расстройство — у 1, шизотипальное расстройство личности — у 5 и другие психозы из спектра шизофренических расстройств — у 5. Из всех этих случа- ев только в 59 были данные о содержании цитокинов в крови матерей во втором триместре беременности. Оказалось, что наличию указанных психических нарушений у детей обследованных матерей соответствует повышение содержания только интерлейкина-8; уровень других цитокинов был в пределах нормы. Считают, что полу- ченные данные позволяют подтвердить предположение о существенной роли внутриутробной инфекции и воспалительных процессов в этиологии шизофрении, а также значение нарушений развития плода в механизме возникновения риска по расстройствам шизофренического спектра.

Библиогр.: 44 назв. США, New York State Psychiatric Institute, New York.

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ИНТЕРЛЕЙКИНА-12 В СЫВОРОТКЕ КРОВИ И ФАКТОРА НЕКРОЗА ОПУХОЛЕЙ АЛЬФА ПРИ СИНДРОМЕ ТУРЕТТА

(INCREASED SERUM LEVELS OF INTERLEUKIN-12 AND TUMOR NECROSIS FACTOR-ALFA IN TOURETTE SYNDROME)

J.E. LECKMAN, L. KATSOVICH, I. KAVIKOVA ET AL.

BIOL PSYCHIAT 2005; 57: 6: 667—673 (ÀÍÃË.)

Существует гипотеза, что общие инфекции могут модулировать начало и течение расстройств проявляющимися тиками, а также начинающихся в раннем возрасте обсессивно-компульсивных нарушений. Связывают их развитие с нарушением гуморального иммунитета. Авторы сделали попытку выявить эти изменения в процессе исследования цитокинов. Обследовали 46 больных 7—17 лет с синдромом Туретта и ранними обсессивно-компульсивными расстройствами. В контрольную группу вошел 31 подросток соответствующего возраста. Тяжесть клинической симптоматики и иммунологические показатели изучали с регулярными интервалами. Всего было изучено 10 цитокинов. Только уровни цитокинов-12 и фактора некроза опухолей альфа оказались повышенными при изучавшихся расстройствах по сравнению с контролем. Повторные исследования каждого больного дали возможность установить, что указанные вещества могут служить маркером обострения заболевания. Предполагают, что клинические и иммунологические сдвиги связаны с локальными воспалительными процессами, сопряженными с повышенным синтезом цитокинов, которые затрагивают и структуры ЦНС.

Библиогр: 49 назв. США, University of Rochester, Rochester.

ДЕТИ С АУТИЗМОМ

(CHILDREN WITH AUTISM)

П. САТМАРИ

ПЕР. С АНГЛ. СТ-ПЕТЕРБУРГ: ПИТЕР 2005; 224 (РУС.)

Оригинальное название книги P. Szatmare (Канада) — «Независимая психическая жизнь. Понимание детей с аутизмом и синдромом Аспергера» (A mind apart. Understanding children with autism and Asperger syndrome, 2004). Речь идет о внутренней жизни больного аутизмом ребенка, живущего изолированно от внешнего мира и окружающих с необычными для последних односторонними интересами (ребенок может постоянно думать и следить за жизнью определенного вида насекомых, анализировать причину окраски тех

82

ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ, 10, 2005

или иных предметов в определенный цвет и т.п.). Автор сделал попытку увидеть мир глазами больного ребенка. На основе соответствующих клинических наблюдений были разработаны главные принципы научного подхода к детскому аутизму, необходимые для оказания лечебной и педагогически-воспитательной помощи больным с участием не только профессионалов, но и родителей. Ключом к изложению соответствующих вопросов явилось описание 12 типич- ных случаев детского аутизма и синдрома Аспергера (12 глав книги названы именами больных детей). В конце публикации приведен список международных и национальных организаций, а также ин- тернет-сайтов по аутизму.

Канада, Mac Master University, Toronto.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ КЛЕПТОМАНИЕЙ И ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ СТРАСТЬЮ К АЗАРТНЫМ ИГРАМ

(QUÀLITY OF LIFE IN KLEPTOMANIA AND PATHOLOGICAL GAMBLING)

J.E. GRAND, SUCK WON KIM

COMPREHENSIVE PSYCHIATRY 2005; 46: 1: 34—37 (ÐÓÑ.)

Согласно DSM-IV-TR клептомания и страсть к игре относятся к расстройствам влечений (impulse control disorders). Эти формы психической патологии связаны с практически постоянным пребыванием пациентов в состоянии стресса, поскольку он сопровождает напряжение, характерное для периода до эпизода кражи или предшествующее игре, переживания, связанные с осуждением поведения больных окружающими, особенно в семье, финансовые потери и т.п. Более того, таких больных отличает и большая частота суицидальных попыток, а также соматической патологии. Все это позволяет предполагать ухудшение качества их жизни. Однако соответствующих исследований с применением современных шкал еще не проводилось. Авторы предприняли такое исследование с использованием такого инструмента, как «Quality of life inventory». Для оценки интенсивности и клинических особенностей самих расстройств применили две специальные шкалы: «Kleptomania Symptom Assessment Scale» (К-SAS) и «Yale-Brown Obsessive-Compulsive Scale Modified for Pathological Gambling» (PG-YBOCS). При статистическом анализе выявили достоверное снижение качества жизни в обеих группах больных на уровне р<0,001.

Библиогр.: 21 назв. США, Butler Hospital,

Providence, RI.

УЧЕБНИК БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ

(TEXTBOOK OF BIOLOGICAL PSYCHIATRY)

J. PANKSEPP, N.J. HOBOKEN, EDS.

WILEY-LISS 2004; 699 (ÀÍÃË.)

Учебник ориентирован на биологов и клиницистов, которым необходимо получить сведения о применении достижений современных нейронаук к пониманию отдельных клинических феноменов и болезней в целом с целью усовершенствования лечения или развития новых направлений исследований в области биологиче- ской психиатрии. Наиболее подробно изложена биология депрес-

сии, шизофрении, посттравматического стрессового расстройства, панических состояний, обсессивно-компульсивных расстройств, психической патологии детского возраста и болезни Альцгеймера. В трех частях учебника изложены соответственно: общие вопросы физиологии и патологии мозга (история биологической психиатрии, современные представления о сознании, эмоциях, личностных расстройствах, реакциях на стресс, роли сексуальности и зна- чении прижизненной визуализации мозговых структур для познания психической патологии) в главах 1—6; материалы, касающиеся биологии отдельных заболеваний (главы 7—15); перспективы развития биологической психиатрии в будущем (главы 16—21). В последней части выделены вопросы биологии страха и тревоги применительно к терапии этих состояний, развитие возможностей нейропептидной психофармакологии, а также соматического лечения в психиатрии (ЭСТ, нейрохирургия, трансмагнитная стимуляция и т.п.), а также возможости комбинированного использования психологических, в том числе психоаналитических подходов с психофармакологическими. Отдельные главы написаны разными авторами. В качестве дополнения в конце учебника рассматриваются вопросы фармакодинамики и фармакокинетики.

Библиогр.: 1000 назв. (по главам).

ПСИХИАТРИЯ. ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ

(PSYCHIATRY. SECOND EDITION)

F. TASMAN, J. KAY, J.A. LIEBERMAN, EDS.

HOBOKEN (NJ): WILEY 2004; 2344 (ÀÍÃË.)

Второе издание двухтомного руководства по психиатрии, предназначенного для психиатров, студентов и врачей других специальностей, состоит из 117 глав, объединенных в 7 разделов. 61 глава (разделы I—V ) составляют первый том и главы 62—117 (разделы V—VII) — второй. Раздел I озаглавлен «Подходы к больному». В нем изложены все аспекты особенностей обследования психически больных — от «выслушивания» больного и сбора анамнеза до вопросов, касающихся взаимоотношения врача и больного с учетом соблюдения этической и культуральной сторон такого взаимодействия. Раздел II содержит сведения о развитии психических функций и поведения в онтогенезе. Раздел III составляют материалы по научным основам психиатрии: история психиатрии, психиатрическая эпидемиология, психиатрическая генетика, основы нейробиологии в аспекте нейроморфологии, биохимии нeйротрансмиттеров, патофизиологии; здесь же представлены в отдельных главах современные представления об этиологии и патогенезе основных психических заболеваний. Раздел IV содержит главы, в которых описываются разные методы выявления психопатологии и мозговой патологии (оценка онтогенеза, построение общего плана и этапов обследования больного, использование нейропсихологических методов и методов нейровизуализации, особые методы для выявления нарушений сознания, эмоциональных расстройств, соматических нарушений и др.). Раздел V — самый большой, поскольку в нем излагаются принципы классификации психических расстройств и последовательно описываются все заболевания. В разделе VI представлены все существующие в современной психиатрии методы лечения (в соответствующих главах излагается и применение отдельных методов при различных заболеваниях). Последний VII раздел касается социальных аспектов психиатрии и организации психиатрической помощи (включая помощь жителям сельских районов и бездомным), а также вопросов психиатрического законодательства. В конце каждого из томов приведен предметный указатель (с. I—IXIXIV).

Библиогр.: 10 000 назв. (по главам) США.

ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ, 10, 2005

83

Соседние файлы в папке 2005