Добавил:
По своей натуре перфекционист. Поэтому люблю все аккуратно оформлять и упорядочивать, складывать по полочкам. Вот, не пропадать же добру, нажитому за четыре кропотливых семестра. Тут я выложил все мои ответы, курсовые, отчеты и некоторые ДЗ. Они могут вам помочь для получения зачета или сдачи экзамена. Если чего-то не нашли в папочках, то попытайте удачу в разделе НЕОТСОРТИРОВАННОЕ на моей страничке, там все 4 семестра разложены по папкам. ГРУППА КТ-43-15. Годы обучения 2015-2019. Коллекция будет пополняться. Что ж, удачки :З Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
38
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
64.51 Кб
Скачать

2.6. Кругооборот ресурсов, продуктов и доходов

 

Экономическая система состоит из множества крупных, средних и малых предприятий (фирм) и домашних хозяйств с участием государственных организаций и учреждений, между которыми существует сложная система экономических связей. Одни фирмы конструируют, другие производят, третьи транспортируют, четвертые реализуют, пятые предоставляют деньги, шестые используют. Кто-то специализируется на поставках ресурсов, а кто-то выпускает готовую продукцию. Одни заняты созданием потребительских товаров, другие – выпуском станков, оборудования, третьи – утилизацией отходов.

Во всей этой необычайно разветвленной и неоднородной, находящейся в постоянном движении экономической деятельности трудно разобраться не только рядовому участнику, но и опытному специалисту. Отсюда вытекает необходимость сделать скрытые связи прозрачными, а сложные – по возможности простыми. Однородные и сходные связи следует сгруппировать и укрупнить, т.е. агрегировать.

Кругооборот – это движение ресурсов, продуктов и доходов в экономической системе за определенный период времени.

Участниками кругооборота являются следующие экономические субъекты: домохозяйства, фирмы-предприятия и государство (учреждения и организации), а также рынок ресурсов и рынок продуктов (товаров и услуг).

Домохозяйства – экономические единицы в составе одного или нескольких лиц, которые являются собственниками и поставщиками ресурсов (капитала, труда, земли и предпринимательских способностей). Главной целью домохозяйств является максимальное удовлетворение своих потребностей в потребительских товарах (хлебе, одежде, бытовой электронике и т.д.) и услугах (бытовых, транспортных и т.д.). Они оплачивают потребительские товары и услуги за счет доходов, полученных от предоставления в распоряжение предприятия (фирмы) экономических ресурсов через рынок ресурсов. При этом домохозяйства тратят не весь получаемый доход на приобретение товаров и услуг, определенная часть его идет на налоги государству и личное сбережение.

Предприятия (фирмы) – это товаропроизводители, занимающиеся предпринимательской деятельностью (бизнесом). Они являются потребителями экономических ресурсов, с помощью которых производят товары и услуги. Доход, полученный от их продажи, полностью расходуется на приобретение ресурсов, так как необходимо выплачивать налоги, заменять устаревшее оборудование, расширять производство и т.д.

Государство (государственные организации и учреждения) является участником кругооборота в условиях командно-адми­нистративной и современной (смешанной) рыночной экономики. Оно не ставит своей целью получение прибыли, а выполняет общественные задачи. Часть государственного бюджета используется им для закупки ресурсов, товаров и услуг (земельные участки для строительства школ, больниц, стройматериалов, оружия, компьютеров, медикаментов, выплаты трансфертов в виде пособий, пенсий, стипендий и т.д.). Поэтому государство для пополнения доходов госбюджета облагает налогами доходы предприятий и домохозяйств. Оно выполняет функции перераспределения доходов и ресурсов, стабилизации социально-эконо­мической ситуации в обществе.

Рынок ресурсов функционирует благодаря домохозяйствам и предприятиям (фирмам). Поставщиками-продавцами ресурсов (капитала, труда, земли и предпринимательских способностей) являются домохозяйства, а их покупателями выступают предприятия (фирмы), частично также государственные и коммерческие организации.

Рынок продуктов представлен произведенными товарами и услугами отдельных предприятий (фирм), которые формируют предложения товаров и услуг исходя из спроса потребителей. Потребителями являются в основном домохозяйства, частично государственные и негосударственные организации. Они покупают продукты на денежный доход, полученный от продажи ресурсов на рынке ресурсов.

Все вышесказанное представим в виде укрупненной схемы движения ресурсов, продуктов и доходов, т.е. в кругообороте (рис. 2.1)

 

Рис. 2.1

 

Из схемы кругооборота следует, что движение ресурсов и продуктов происходит против часовой стрелки, а доходов – по часовой стрелке. Эти потоки осуществляются одновременно и повторяются бесконечно.

Выводы

 

1.         Экономическая система представляет собой совокупность экономических явлений и процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нём отношений собственности и организационно-правовых форм хозяйствования, или способ организации жизнедеятельности экономических субъектов и общества в целом.

2.         Экономическое явление – это деятельность экономических субъектов или агентов. К ним относятся домохозяйства, отдельные предприниматели, фирмы (предприятия), ассоциации, объединения, государственные предприятия и учреждения и т.д.

3.         Экономический процесс – это экономическое явление в динамике (развитии).

4.         Экономическая деятельность – это производство различных жизненных благ и услуг, что является основой существования каждого человека и всего общества в целом.

5.         Экономическая система имеет следующие структуры: функциональную, материально-вещественную, денежную, отраслевую и региональную.

6.         Существуют два подхода к анализу экономических систем: формационный (марксистский) и цивилизационный (неоклассический).

7.         Современная экономическая теория различает четыре типа экономических систем (экономики): традиционную, рыночную экономику свободной конкуренции, командно-административную и современную смешанную экономику.

8.         Конечной целью экономической системы является удовлетворение потребностей людей и общества в целом.

9.         Кругооборот – это движение ресурсов, продуктов и доходов в экономической системе за определенный период времени.

 

Соседние файлы в папке 1 Общая экономическая теория