Добавил:
По своей натуре перфекционист. Поэтому люблю все аккуратно оформлять и упорядочивать, складывать по полочкам. Вот, не пропадать же добру, нажитому за четыре кропотливых семестра. Тут я выложил все мои ответы, курсовые, отчеты и некоторые ДЗ. Они могут вам помочь для получения зачета или сдачи экзамена. Если чего-то не нашли в папочках, то попытайте удачу в разделе НЕОТСОРТИРОВАННОЕ на моей страничке, там все 4 семестра разложены по папкам. ГРУППА КТ-43-15. Годы обучения 2015-2019. Коллекция будет пополняться. Что ж, удачки :З Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
39
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
64.51 Кб
Скачать

2.4. Модели экономических систем

 

Для каждой экономической системы характерны свои национальные модели организации хозяйства, так как страны отличаются своеобразием истории, уровнем экономического развития, социальными и национальными условиями. Так, для административно-командной экономической системы характерными были советская, китайская, югославская и другие модели. Современной капиталистической системе также присущи различные модели.

Изучение этих моделей имеет практическое значение для разработки модели развития России. При этом речь идет не о копировании чужого опыта, а о творческом его использовании с учетом конкретных условий, сложившихся в нашей стране.

Рассмотрим наиболее известные национальные модели экономических систем. Из них наиболее ярко выражающейся особенностью командно-административной системы является китайская модель.

Китайская модель связана с реформированием сельского хозяйства – переходом от «народных коммун» к системе семейного подряда. Этот процесс завершился к концу 1984 г. Были образованы семейные крестьянские хозяйства на земле, переданной им в пользование на 15-20 лет, а кое-где до 30 лет. Из произведенной продукции часть сдают государству по договорам, часть – в счет налогов, часть – в фонды местных органов власти, а оставшуюся продукцию используют по своему усмотрению.

В современных условиях происходит объединение мелких семейных крестьянских хозяйств в более крупные. Это продиктовано конкурентной борьбой. Возникают различные формы кооперации в сфере обращения и производства, земля концентрируется в руках сильных крестьянских хозяйств с наймом рабочей силы.

После аграрной реформы с 1984 г. началась реформа в городах. Внедряется «смешанная модель». Наряду с государственным регулированием существует рыночный механизм регулирования экономики. При этом основной формой собственности является общественная на важнейшие средства производства и осуществляется централизованное планирование на макроуровне. Рыночное регулирование в основном используется на микроуровне. Особое внимание уделяется сочетанию интересов государства, предприятия и отдельного работника. Практикуется сдача предприятий в подряд коллективам и отдельным лицам, а также свободная продажа акций предприятий. Сегодня на долю госсектора приходится 56, коллективных предприятий – 36 и на долю частных – 5% выпуска промышленной продукции. В последнее время в Китае, как отмечают ученые-востоковеды, наблюдается самый высокий в мире прирост промышленного производства.

Американская модель построена на системе всемерного поощрения предпринимательской деятельности, обогащения наиболее активной части населения, создания малообеспеченным группам приемлемого уровня жизни за счет частичных льгот и пособий. Имеется большое различие в уровне заработной платы среди категорий работников. Не ставится задача социального равенства среди населения. Относительно малый удельный вес государственной собственности. Так, сегодня доля государственной собственности в акционерном капитале в США составляет 10, в ФРГ – 18, в Англии – 24, во Франции – 34, в Италии – 38%.

Эта модель основана на высоком уровне производительности труда и массовой ориентации на достижение личного успеха. Роль государства в экономике минимальна, но его воздействие направлено на поддержание стабильной конъюнктуры и экономического равновесия. Государство определяет стратегию развития образования, социального обеспечения малоимущих и незанятых, регулирует бизнес. Безусловно, большую роль в решении экономических проблем играет рынок.

Японская модель предполагает высокую степень государственного регулирования экономики и активное развитие частного сектора, небольшой объем государственного предпринимательства. Государство стимулирует развитие среднего и малого бизнеса, на который приходится 80,6 % всех занятых в экономике. Проводится жесткая антимонопольная политика. Государство сильно вмешивается в экономику. Разрабатываются долгосрочные и среднесрочные планы. При этом планы не носят директивного характера, а являются государственными программами, имеющими рекомендательный характер. Государство ведет борьбу против социального неравенства, хотя препятствий имущественному расслоению не ставится. Главный критерий японской модели – это высокие темпы экономического роста. При этом уровень жизни населения относительно высок. Так, продолжительность жизни у мужчин составляет 75,5 года, а женщин – 81,8. Уровень заработной платы отстает от роста производительности труда. За счет этой разницы достигаются снижение себестоимости продукции и резкое повышение ее конкурентоспособности на мировом рынке. Такая модель возможна только при высоком уровне развития национального самосознания, приоритете интересов нации над интересами конкретного человека, готовности населения идти на определенные материальные жертвы ради процветания страны.

Япония не имеет собственных сырьевых и энергетических ресурсов, но за короткий период времени из федеральной страны превратилась в мощную индустриальную державу. Произошло так называемое «японское чудо», заключающееся в том, что Япония сразу после войны 1947 г. провела земельную реформу. Были ликвидированы крупнейшие монополии. Земля перешла к мелким фермерам, повысилась эффективность сельскохозяйственного производства, снизились цены на продукты, появилась конкуренция, возросла отдача от зарубежных ресурсов. Был сделан главный выбор – развивать научно-технический потенциал и наукоемкие отрасли, производить высокую технологию и заниматься экспортом продукции. Все это в условиях отсутствия собственных ресурсов.

В системе управления производством в Японии лежат три постулата: 1) пожизненный наем работников; 2) установление заработной платы и карьеры в зависимости от срока работы на предприятии и возраста; 3) создание профсоюзов не по отраслевому признаку, а непосредственно на фирмах.

Такая модель незамедлительно дала положительные результаты: Япония производит сейчас 14% мирового ВНП и 12% промышленной продукции. Страна не имеет внешних долгов, уровни инфляции и безработицы самые низкие из всех стран мира.

Шведская модель отличается сильной социальной политикой, активным участием государства в обеспечении экономической стабильности в обществе. В руках государства находится всего 4% основных фондов, но доля государственных расходов в 90-х гг. составила 70% ВВП, половина из них направлена на социальные нужды. При этом обеспечиваются социальная справедливость, коллективизм, почти нет безработицы, нет разницы в доходах населения, высокий уровень жизни населения. До 90% производства функционирует в частных фирмах. Однако государство вмешивается в экономику ради обеспечения высокого уровня жизни населения (включая занятость, образование, здравоохранение, транспорт и т.д.). Естественно, все это достигается высокой нормой налогообложения, но при этом права товаропроизводителей не ущемлены. Рост ставок налогообложения связан с эффективностью конкретного производства.

Немецкая модель близка по своему социально-экономическому содержанию к японской модели. Главным идеологом социально-рыночной экономики является Людвиг Эрхард. Отличительными особенностями немецкой модели являются: сильное государственное влияние на экономику; бесплатная медицина и образование; планирование (таргетирование с 70-х гг.) основных макроэкономических показателей; полная автономия Центрального банка, как и в Японии; различие в заработной плате, как и в японской модели, незначительное.

Французская модель не имеет ярких особенностей. Она занимает среднее положение между американской и немецкой моделями. Индикативное планирование и государственное предпринимательство играют ведущую роль в экономике.

Модель экономической системы «новых индустриальных стран» (Гонконг, Сингапур, Тайвань, Южная Корея) имеет следующие характерные черты: государственное вмешательство в улаживание конфликтов между предпринимателями и рабочими; использование пятилетних планов хозяйственного развития, носящих индикативный характер; стабильность цен благодаря госконтролю за ценообразованием на товары массового спроса, а также на товары, имеющие жизненно важное значение (топливо, электроэнергия).

В России в последние годы в связи с экономической реформой, рыночными отношениями, демонополизацией экономики, разгосударствлением и приватизацией государственной собственности сформировалась переходная экономика, в которой присутствуют элементы командно-административной системы, рыночной экономики свободной конкуренции и современной рыночной экономики. Появились признаки смешанной экономической системы.

Смешанная экономика – реальное свидетельство того, что экономика не может существовать без мелкого бизнеса и госвмешательства, поддерживающего равновесие в экономике и стабильность в обществе. Государство выполняет в экономике активную функцию – осуществляет прогнозирование, планирование и координацию деятельности государственного и частного секторов.

 

Соседние файлы в папке 1 Общая экономическая теория