Добавил:
По своей натуре перфекционист. Поэтому люблю все аккуратно оформлять и упорядочивать, складывать по полочкам. Вот, не пропадать же добру, нажитому за четыре кропотливых семестра. Тут я выложил все мои ответы, курсовые, отчеты и некоторые ДЗ. Они могут вам помочь для получения зачета или сдачи экзамена. Если чего-то не нашли в папочках, то попытайте удачу в разделе НЕОТСОРТИРОВАННОЕ на моей страничке, там все 4 семестра разложены по папкам. ГРУППА КТ-43-15. Годы обучения 2015-2019. Коллекция будет пополняться. Что ж, удачки :З Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
38
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
64.51 Кб
Скачать

2.3. Типы экономических систем

 

В соответствии с цивилизационным подходом современная экономическая теория различает четыре типа экономических систем (экономики): традиционную, рыночную экономику свободной конкуренции, командно-административную и современную (смешанную) рыночную экономику.

Традиционная экономическая система (экономика) присуща многим экономически слабо развитым странам. К ним относятся страны Азии и Африки, где экономическая деятельность определяется традициями, обычаями и религиозными обрядами. Производство базируется на отсталой технологии и преимущественно на ручном труде. Технический прогресс почти запрещен, большинство людей занято сельским хозяйством. Обычаи определяют начало и конец сельскохозяйственных работ. Отсутствует свободный выбор профессии – дети должны наследовать занятие отца. Слабо развито национальное предпринимательство, ведущую роль играет иностранный капитал.

Рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм) сложилась в ХVIII в. и прекратила свое существование в конце ХIХ в. Однако многие элементы ее вошли в современную экономику. В ее основе лежат частная собственность на ресурсы и результаты производства. Характеризуется свободной стихийной рыночной экономикой, существованием конкуренции между многочисленными продавцами и покупателями, свободной продажей средств производства, рабочей силы, финансовых средств, ценных бумаг, свободой цен, свободой предпринимательства, свободой внешнеэкономической деятельности. Личный интерес, выгода являются движущей силой такой экономики. Почти отсутствует вмешательство государства в экономику. Роль правительства состоит в защите частной собственности и обеспечении правового поля.

Главным недостатком этой экономики является то, что она не обеспечивает развития науки, культуры, образования, защиты окружающей среды, производственной и социальной инфраструктуры, хотя классики экономической теории (А. Смит, Д. Риккардо) считали, что рыночная экономика должна развиваться на основе саморегулирования, т.е. без участия каких-либо внешних сил, в том числе и государства. Однако экономический кризис в 1929-1933 гг. показал конец эры саморегулирования, или свободного предпринимательства, и показал неспособность рыночной экономики без государства как экономического агента.

Необходимость государственного вмешательства, или регулирования рыночной экономики, теоретически обосновал английский экономист Дж.М. Кейнс в книге «Общая теория занятости, процента и денег». Эта теория получила практическое применение в экономике всех развитых капиталистических стран.

Командно-административная экономика – это централизованная, плановая, или «социалистическая», экономика. Она господствовала до 90-х гг. в СССР и странах социалистического содружества, является полной противоположностью рыночной экономике. В ее основе лежит общественная (государственная) собственность на все ресурсы и директивное планирование. Все вопросы, касающиеся производства, распределения, обмена и потребления, решаются центром. Характеризуется плановым распределением всех ресурсов, строгим функционированием горизонтальных и вертикальных связей между субъектами, централизованным фиксированием цен, нормированным распределением продуктов, монополией государства на внешнеэкономическую деятельность. Главным ее недостатком является отсутствие предпринимательства и рынка.

Современная (смешанная) рыночная экономика (современный капитализм) присуща экономически развитым странам – США, Японии, Швеции, Западной Европе, где сочетается частная собственность с государственной. Она является наиболее приспособленной к изменяющимся внутренним и внешним условиям, т.е. гибкой. Начало ее становления относится ко второй половине ХХ в., когда широко развернулась НТР, быстрое развитие получила производственная и социальная инфраструктура. Государство начинает вмешиваться в экономику в виде госрегулирования, получают развитие плановые методы хозяйствования на отдельных предприятиях в виде маркетинга. В реальной жизни она находится между чистым капитализмом и командной экономикой.

Все современные реально функционирующие экономические системы (США, страны Западной Европы и Япония) – это смешанные системы. Хотя все они отличаются друг от друга по соотношению экономической роли государства и рынка в управлении экономикой. В настоящее время в экономике стран Западной Европы от 30 до 40% хозяйственной деятельности приходится на государство, а в США – менее 20%.

Концепция смешанной экономики возникла в России во второй половине ХIХ в. В ее философскую основу положен вывод из закона, открытого К.Н. Леонтьевым: неоднородность экономической системы и многообразие форм хозяйствования. Свой вклад в разработку концепции смешанной экономики внесли Н.Я. Данилевский, В.П. Воронцов, Н.Ф. Даниэльсон и др.

Западная экономическая мысль подошла к пониманию такой системы хозяйствования лишь в конце ХХ столетия. В целом смешанная экономика позволяет эффективно использовать ресурсы, расширять экономическую свободу товаропроизводителей.

Заслуживает внимания классификация общественного развития, предложенная представителями теории постиндустриального общества (Ростоу, американский экономист, 1916), которые выделяют следующие экономические системы:

      доиндустриальную, где главной сферой является сельское хозяйство, главным фактором – земля, главным господствующим классом – землевладельцы;

      индустриальную, где главной сферой выступает промышленность, главным фактором – капитал, главным господствующим классом – собственник капитала;

      постиндустриальную, где соответственно выступают сфера услуг, информация и собственник информации.

Границами, отделяющими экономические системы друг от друга, являются промышленная и научно-техническая революции.

Соседние файлы в папке 1 Общая экономическая теория